Казалось бы, о ковиде человечество забыло около полутора лет назад. В большинстве стран мира сняли ограничения на проведение массовых мероприятий, для путешествий теперь не нужно показывать свидетельство о сделанной прививке, а в магазине никто не требует срочно надеть маску. Тем не менее в последние дни и недели заболеваемость коронавирусом резко растет, а в Москве даже вновь открыли ковидный центр в Сокольниках, который в последние месяцы простаивал. Врач и научный журналист, автор телеграм-канала «Смотровая Военврача» Алексей Водовозов рассказал RTVI, действительно ли ковид вернулся, уходил ли он вообще, а также о том, насколько в нынешней ситуации эффективны вакцины.

Стал ли коронавирус сезонным заболеванием, перейдя в разряд обычных ОРВИ

Понятно, что всем очень бы хотелось, чтобы ковид приходил только раз в год. К сожалению, за 2023-й год было несколько подъемов заболеваемости, и сейчас, похоже (хотя сказать наверняка нельзя), мы наблюдаем самый мощный пик за весь год.

Это связано со многими факторами. Вирус сам по себе никуда не ушел, и не в курсе, что пандемия якобы закончилось, как некоторые думают, неправильно трактуя заявление ВОЗ. Все как было, так и осталось. Но за 2020-й год, 21-й и частично начало 22-го года вирус унес жизни довольно большого количества чувствительных к нему людей, максимально уязвимых. Он собрал свою печальную жатву, и теперь летальных исходов будет меньше — это мы можем сказать с довольно высокой определенностью. К тому же, многие люди переболели ковидом, и понятно, что вирусу довольно сложно пробиваться в очередной раз в иммунный к нему организм.

Но такая возможность все равно у него остается, потому что люди расслабились. Понятно, что невозможно вечно находиться в напряжении, постоянно носить маски, обрабатывать руки, сидеть дома. Это требовалась для того, чтобы появились вакцины, чтобы мы поняли, как вообще с этим вирусом работать в смысле терапевтических подходов. На сегодняшний день и то, и другое у нас есть, поэтому мы можем себе позволить некоторые вольности.

Вариантов вирусов много. Если мы посмотрим древо вирусов, то сможем буквально почувствовать уважение к тому, насколько велики их способности к самым разнообразным мутациям — на нем такое количество ветвей, что пересчитать их уже практически нереально.

В данный момент мы наблюдаем интересную картину, когда ни один из штаммов вируса не успевает стать превалирующим на какой-то длительный период, как это было с «Дельтой» или с первым «Омикроном».

Сейчас они меняются просто со страшной скоростью, мы даже не успеваем их отслеживать. В основном, если смотреть по мировой статистике, сейчас власть захватили потомки рекомбинантов ХBB. А еще есть и потомки других линий. Это в том числе «Эрида» и второй вариант, про который сегодня больше говорят, — «Пирола».

Их смена интересна исключительно в вирусологическом аспекте. Мы не знаем, как конкретно каждый из этих вариантов будет себя вести, сможет ли он завоевать пальму первенства хоть на какое-то время, как будет конвертироваться в клинические проявления и так далее. Мы все еще накапливаем информацию, и работать с ней в плане прогнозов пока получается не очень.

Сергей Бобылев / ТАСС

Почему за последние полтора года о коронавирусе ничего не было слышно

Относительное затишье царило по одной простой причине: заражение коронавирусом стали меньше регистрировать во всем мире, потому что мы отказались от обязательного тестирования, от минимального количества анализов, которые нужно проводить. Ну а раз нет тестов, то как бы нет и зарегистрированных случаев заболевания. Они проходили незаметно в ежегодной статистике ОРВИ. Поэтому, я думаю, и создалось впечатление, что коронавирус сошел на нет.

У самого вируса задача единственная — выжить самому. Для этого ему нужно максимально эффективно проникать в наш организм мимо всех заслонов иммунитета и максимально быстро размножаться. Желательно, чтобы при этом выделялось большое количество вирусных частиц из организма носителя, которые бы заражали следующего в цепочке.

Вся эволюция вируса направлена именно на это. И мы понимаем, что постоянный «перебор ключей» рано или поздно даст одному из вариантов «отмычки» — как у «Пиролы». Плюс у него прекрасная, примерно такая же, как была у «Дельты», способность создавать синцитии. Обычно, когда клетка заражается, в ней происходит «штамповка» новых вирусных частиц, после чего она разрушается, и в межклеточное пространство разлетаются новые вирусные частицы, заражая следующую клетку в цепочке. А синцитий позволяет проламывать «стены» к соседям — то есть клетка разрушается не «вперед», а условно «вбок», разбиваются перегородки, и вирус перебирается в следующую клетку, и так далее. В результате образуется огромная «коммуналка», заполненная вирусами по самое не хочу.

В чем заключается плюс такой стратегии для вируса? За раз выходит невероятное количество частиц, которые иммунитет перебить просто физически не может — у нас нет столько антител.

Так что лучше быть готовым, чем нет. Даже небольшое увеличение госпитализации — а на прошлой неделе Роспотребнадзор давал рост около 50%, — можно считать тенденцией. Не факт, что дальше будет хуже, или система здравоохранения не справится — пока расконсервировали только один госпиталь в Сокольниках (а у нас их гораздо больше).

В общем, площади у нас есть, протоколы, выработанные за прошедшие три года, работают. В этом смысле мы готовы. И поэтому на всякий случай койки нужно разворачивать чуть-чуть опережая события — ведь мы пока что не можем сказать, насколько поднимется новая осенняя волна заболеваемости. Неизвестно, закрепится ли «Эрида», или ее сместит «Пирола».

Михаил Джапаридзе / ТАСС

Позволяют ли вакцины эффективно справляться с ковидом

Новые вакцины разрабатываются по всему миру. Было понятно, что «Омикрон» настолько изменился, что нужно под него адаптировать антигенный состав вакцин, и «Спутника» в том числе. Он сейчас, кстати, как раз уже в измененном составе проходит клинические исследования, его обещают в течение ближайших двух-трех месяцев выпустить.

Но в любом случае мы гонимся за вирусом. Он изменяется быстрее, чем мы создаем новые вакцины. Сразу возникает вопрос: нужно ли это делать? Наверное, нужно. Но только в тех случаях, когда происходит некое значимое изменение антигенного состава, — как, например, когда от дикого уханьского варианта мы перескочили к «Омикрону».

Другой вопрос состоит в том, что, к сожалению, стерилизующего иммунитета такие вакцины не обеспечивают, то есть передачу вируса по цепочке не останавливают. Привитые тоже болеют, правда, в меньшем количестве и с меньшей тяжестью и осложнениями.

Причем тяжелое течение — это не шутки. Постковидный синдром остается у очень большого количества людей в течение длительного периода времени — мы даже не знаем, насколько максимум он может затянуться. Конечно, личный опыт ненаучен, но даже в моем окружении есть люди, которые были абсолютно здоровыми, спортсменами, накаченными ребятами, и после одного из перенесенных ковидов — не первого даже, — человек ловит синдром Гийена — Барре и ходит с палочкой, причем с огромным трудом. Даже специалисты не готовы сказать, как быстро он восстановится и восстановится ли полностью. А есть, например, пожилые люди, которые уже переболели пять или шесть раз, но при этом на их здоровье это особо не сказалось. Это настолько индивидуальные вещи, с которыми еще разбираться и разбираться.

Так что вакцина на сегодняшний день защищает от трех составляющих из четырех. Да, от заражения в принципе, к сожалению, не защищает, но защищает от тяжелого течения, летального исхода и осложнений, включая постковидный синдром.

Насколько мешают справляться с эпидемиями антипрививочники

Это невероятно мощное течение, притом политизированное, которое с каждым годом набирает обороты. В тех же Штатах есть кандидат в президенты Кеннеди-младший, который является иконой и движителем антипрививочного движения. Не исключено, что американцы получат такого яркого и популярного президента-антипрививочника. Подобная конспирология теперь еще превращается и в политический капитал, и она никуда не уйдет.

Сергей Бобылев / ТАСС

Это мировоззренческая проблема. В своей массе антипрививочники — не колеблющиеся индивидуумы, у которых просто недостаточно информации, а вполне себе идейные люди. У них существует, так скажем, проблема с укладкой в голове некоторых базовых понятий. Когда уже пытался с ними спорить, то понимаешь, что они тебя не слышат вообще. Человек дает тебе высказаться, но потом продолжает говорить абсолютно то же самое, что говорил перед этим, продвигать свою точку зрения. Он не слышит аргументы, а если и отвечает на них, то только исключительно в своем контексте, трактуя твои слова так, чтобы они выглядели «правильно» с его точки зрения и убеждая тебя же в том, что ты сказал совершенно другое.

У меня даже есть своя интересная гипотеза, — скорее ироническая, конечно. Она заключается в том что антипрививочников развела именно биг фарма по одной простой причине: прививки — это дешево, а лечиться потом гораздо дороже. Для воротил фармакологического бизнеса лечить вас гораздо выгоднее, ведь на это уходит огромное количество дорогих лекарств и прочих сопутствующих вещей (еще раз на всякий случай предупрежу, что это скорее сатира, чем какая-то реальная теория).

Антиковидная и антипрививочная конспирология мешает бороться с заболеваемостью в том числе и в нашей стране — хотя у нас вроде бы и школа создания вакцин великолепная, и ученые прекрасные. Причем на наших федеральных каналах и в крупных СМИ любые вопросы, которые касаются инфекционных заболеваний, всегда начинают подаваться с какого-то очень странного угла. Людей отговаривают от вакцинации, рассказывая буквально напрямую, что вакцины — это зло. Так что жить, конечно, становится веселее, но все сложнее и сложнее с каждым годом.

Все это может привести к печальным результатам — представьте себе, что вирус Нипах с 70-процентной летальностью начнет передаваться воздушно-капельным путем.

Возможно, это хоть как-то отрезвит людей, но в фильме Содерберга «Заражение» было показано, что это не сработает, и все эти проблемы никуда не денутся.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.