Одним из главных трендов последних месяцев стала работа на «удаленке». Сотням компаний из-за пандемии пришлось перевести своих сотрудников на дистанционный режим. Но карантин постепенно ослабляют, а значит, миллионы работников в скором времени могут вернуться в офисы. Насколько удаленная работа будет востребована после эпохи пандемии? RTVI собрал мнения экспертов и общественных деятелей.

Управляющий редактор КБ «Палиндром» Павел Федоров: «Пандемия показала, что из дома работать можно, но не всем комфортно. Я работаю удаленно пять лет, у меня отдельный кабинет для этого, удобный стол, настроено рабочее место, есть все вообще, что нужно. Пандемия же загнала домой тех, кто в квартирах проводил час вечером, сон и полчаса в выходные — у них там есть все для развлечения, но нет ничего для работы. Например, всего один стол — и тот обеденный. Или слабый компьютер.

Для того чтобы компании массово начали переводить людей на „удаленку“, им нужно озаботиться домашними рабочими местами. И будет круто, если это станет проблемой компании, а не сотрудника. Потому что сотрудник, если дать ему разнарядку устроить рабочее место дома, постарается собрать его максимально дешево. Круто, если пандемия покажет компаниям, что большие офисы не нужны — достаточно выводить в них тех, кто привязан к месту (или, например, к бумажным документам), или тех, кто дома работать не может или не хочет. „Удаленка“ позволит сэкономить кучу сил и денег, но при этом вложиться все-таки стоит — так же, как компания обеспечивает сотрудника рабочим местом в офисе, было бы неплохо обеспечить его таким же дома».

Директор по продажам и маркетингу компании ANCOR Наталья Щербакова: «По результатам исследования, которое провела компания ANCOR в мае 2020, после пандемии больше 20% [работодателей] планируют перевести на постоянную „удаленку“ от половины до 100% своих сотрудников, а 25% компаний — от четверти до половины штата компании. Лишь 20% опрошенных не планируют использовать удаленную работу в штатном режиме. Для многих компаний ситуация, связанная с пандемией, позволила в боевом режиме протестировать перевод сотрудников на удаленную работу. Внедрение такой формы занятости поможет снизить операционные расходы компаний на аренду офисных помещений».

HR-специалист Алена Владимирская: «Компании оказались не готовы к переводу на „удаленку“ из-за эпидемии. Процессы дико замедлились. Во-первых, выяснилось, что все сбоит, когда люди не подходят друг к другу. Во-вторых, у многих слабый интернет, нет гарнитур, нормальных компьютеров и доступа к документам. В-третьих, огромное количество руководителей не умеют руководить командами не в офисе. Массовая „удаленка“ для многих станет слишком нервной и дорогой. Никакого массового перехода на работу из дома в течение года-полутора не будет, иначе через 3—4 месяца мировая экономика рухнет, компании не выживут…

„Удаленка“ не будет единым форматом, но, условно говоря, теперь мы сможем один день в неделю работать из дома. Тренд на плавающий рабочий день будет расти, изменятся транспортные потоки… При этом изменится отношение общества к open space: люди поймут, что такая организация пространства может увеличивать физическую опасность. Возможно, на рынке заговорят о других стандартах, например, о расстоянии между людьми».

Руководитель HR-консалтинга кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS Анна Бурова: «Многие компании уже начали планировать изменения в офисных пространствах. Число сотрудников в офисе сократится минимум на четверть — кого-то оставят на „удаленке“, других уволят. Появится больше пространства — принятая скученность не позволяет соблюдать необходимую безопасную дистанцию между людьми. Гибкий подход к организации пространства позволит быстро превращать залы с индивидуальными рабочими местами в холл для конференций. У людей появится возможность выходить на свежий воздух, минуя лифты и лестницы. Изменений будет много, причем большинству они должны понравиться».

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман: «Новые условия работы подтолкнут руководителей принять мысль, что мир и технические процессы меняются. Контролировать сотрудников становится сложнее, уровень коммуникации снижается, но во время таких форс-мажорных ситуаций большую устойчивость получают фирмы, использующие современные наработки. Удаленная работа точно понравится некоторым сотрудникам, здесь панацеей должно стать установление четких KPI».

медведев

Фотография: Екатерина Штукина / ТАСС

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев: «Самое главное, чтобы мы все-таки действовали достаточно быстро [разработали поправки об удаленной работе в Трудовой кодекс], поскольку, я абсолютно согласен с коллегами, удаленная занятость сохранится вне контекста любой пандемии… И обратного хода нет. Очевидно, что очень многое сохранится. Очень многое, в том числе позитивное, то, что может привнести удаленная занятость или комбинированная занятость».

Предприниматель Александр Сейнов: «Производственный бизнес можно частично перевести на удаленный режим. В нашей — машиностроительной — отрасли многие предприятия перешли на удаленную работу частично. Удаленно работают отделы снабжения, логисты, юристы, кадровики, специалисты по сертификации, экономисты. Частично — технологические и конструкторские службы, отделы продаж, бухгалтерии. Здесь важно наличие на предприятии электронного документооборота. К нему работникам предоставлен удаленный доступ. Конечно, на рабочих местах весь персонал станочных рабочих, кладовщики, служба ОТК, мастера. После кризиса видится экономическая целесообразность оставить удаленщиков работать так же, как в кризис, но придется полноценно интегрировать СRM [система управления отношениями с клиентами] с документооборотом и ERP [программа для организации ресурсов компании]. То есть экономия на „удаленщиках“ съестся затратами на серверное, программное обеспечение и настройку. Зато позже это даст хороший экономический эффект».