США не видят существенной поддержки Китаем российской спецоперации на Украине. Москва не получает от Пекина ни военной поддержки, ни помощи в обходе санкций, считает госсекретарь Энтони Блинкен. При этом, по его словам, китайско-российское сотрудничество все же продолжается. Например, Пекин одобряет действия Москвы в политическом и дипломатическом планах. В российском МИД заявили, что товарооборот с Китаем может достичь $200 млрд к концу 2022 года. В 2020-м, например, он не превысил $150 млрд. Кому больше выгодно сотрудничество, на какие уступки может пойти Москва и ждут ли от нее поддержки в возможном вторжении на Тайвань, рассказал RTVI китаист, журналист-международник Леонид Ковачич.

О влиянии спецоперации на отношения России и Китая

В политическом и дипломатическом плане, действительно, поддержка Пекина вполне очевидна. Но экономически тут совершенно другие нюансы. Например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — многосторонняя структура, но создана по инициативе Пекина — прекратил инвестиционные проекты в Россию и Беларусь. Кроме того, например, в этом году должно было быть заседание управляющих этого банка в России. Пекин тоже отменил эту встречу. Она пройдет в онлайн-формате. Формально, возможно, повод — коронавирусная эпидемия. Но в реальности Пекин опасается экономических последствий. Он опасается попадания под вторичные санкции. Многие компании ушли с российского рынка или по-тихому приостановили заказы. Сейчас для китайского бизнеса, в принципе, не лучшие времена. Внутри Китая экономика сталкивается с большими проблемами из-за эпидемии. Поэтому бизнес будет, скорее, выжидать сейчас. Санкционная спираль в отношении России пока еще не раскрутилась до конца. И бизнес, наверное, подождет, когда весь пакет возможных рестрикций в отношении России будет принят. Тогда они уже сядут и будут думать, что делать: имеет ли смысл как-то обходить эти санкции или лучше в принципе отказаться от сотрудничества.

О перспективах торговли энергоресурсами с Пекином

Мы можем на это рассчитывать, но энергоресурсы будут поставляться Китаю с большим дисконтом. Гораздо дешевле, чем обычно в Европу поставлять. Для нас это не очень выгодно экономически. Но в сложившейся ситуации, возможно, это единственный возможный выбор. Кроме того, торговля энергоресурсами может быть осуществлена в национальных валютах, в юанях, например. Для Китая это тоже выгодно с точки зрения интернационализации его валюты. Но на торговле энергоресурсами, к сожалению, вся экономика и торговля не ограничивается. На уровне частного бизнеса, например, возможны совершенно другие сценарии.

О перспективах военной помощи

Дело в том, что, в принципе, та информация, которая проводилась некоторое время назад, что Россия запросила у Китая военную помощь, — это, скорее, все-таки информационный шум. Потому что военно-техническое сотрудничество не прекращалось. Но обычно это в другом направлении. То есть Россия поставляет Китаю определенные вооружения, определенные технологии, даже, но у Китая мало что закупает. У нас есть такой самоуверенный национализм в плане военной техники. Мы все стараемся сделать на самообеспечении, но, к сожалению, это не касается микроэлектроники, чипов. Но в этом мы зависели не от Китая, от Тайваня. Если мы слишком сильно будем сближаться с Китаем, то тогда Пекин будет нам диктовать условия, в том числе по военно-техническому сотрудничеству со своими соперниками, с той же Индией. И это нам, конечно, невыгодно.

О возможном вторжении на Тайвань и помощи России

Я думаю, что если такой сценарий, действительно, прорабатывается в Пекине, то политическую поддержку, вероятно, ждут. Вероятно, ждут примерно симметричных действий, как поступает Китай сейчас. Военное вмешательство России в этот конфликт — я не думаю, что Пекин на это рассчитывает.

О положении России в отношениях с Китаем

В нынешних условиях, пожалуй, что это единственный путь. Большого выбора у нас, к сожалению, нет, кроме как налаживать хоть какие-то отношения со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям. Таких стран, в общем-то, очень немного.

О возможных уступках России Китаю

Это, в первую очередь, снижение цен на энергоносители. Это расширение доступа к каким-то российским технологиям и научно техническим достижениям. Это более привилегированные условия для китайских компаний на российском рынке. Им теперь совершенно точно будут гораздо меньше строить ограничений, чем это было раньше. То есть фактически зеленый свет. Китайские компании раньше чувствовали себя на российском рынке также свободно, как и многие другие, но западный бизнес имеет долгую историю развития в нашей стране, и он занимал достаточно серьезные ниши рынка. И это была уже сложившаяся структура. Сейчас все это поменялось, все перестраивается. И Пекин как раз может занять какие-то позиции в России, если, конечно, он этого захочет. Тут это большой вопрос.