Мнения
14:22
4 Июля 2019 г.
Социолог Лев Гудков: в правоохранительных органах насилие становится законной нормой социального поведения
Поделиться:

Социолог Лев Гудков: в правоохранительных органах насилие становится законной нормой социального поведения

Фотография:
Hermann Wöstmann / DPA / TASS

Социолог Лев Гудков считает, что насилие становится законной и общественно одобряемой нормой поведения в правоохранительных органах и государственном аппарате. Об этом директор «Левада-центра» рассказал в интервью «Новой газете».


Гудков объяснил, почему у россиян выработался иммунитет к насилию. По его мнению, в российском обществе накапливается опыт насилия, но он никуда не выходит и не осмысляется. Социолог связывает это с тем, что долгое время страна участвует в военных операциях. Он также отметил огромное число людей, которые прошли через тюрьмы и накопили опыт агрессии. «В сумме, я думаю, около 25–30% мужского населения страны пережило опыт жестокого насилия», — отметил он.

По словам социолога, в российском обществе привычка к насилию и адаптация к произволу — «это не только следствие советского опыта тотального террора и массовых репрессий или навыки существования в закрытом и бесправном обществе, это еще и реакция на усиление и расширение сферы господства нынешнего авторитарного режима».

Гудков также отметил, что со стороны институтов власти «идет систематическая работа по поддержанию планки страха».

Директор «Левада-центра» комментировал результаты исследования «культуры насилия» в российском обществе. Социологов интересовало отношение россиян к пыткам, а также личный опыт взаимодействия населения с силовиками.

По результатам опроса, 10% российских граждан сталкивались с пытками. Жертвами насилия со стороны органов правопорядка чаще становятся мужчины из нижних социальных слоев в возрасте 25-45 лет. Кроме того, 30% опрошенных оправдывают пытки и считают, что в некоторых случаях насилие может быть полезно или вынуждено.