Блогер Елена Блиновская, проводившая «марафоны желаний», была задержана на границе с Беларусью. Она стала фигуранткой дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 918 млн рублей. В марте в аналогичных противоправных действиях следователи заподозрили и других блогеров, зарабатывавших на подобных практиках,Валерию Чекалину и Александру Митрошину. Продажу всевозможных практикумов, курсов и тренингов личностного роста, которой они занимались, в народе окрестили «инфоцыганством», однако столь негативная оценка не мешает блогерам зарабатывать на них миллионы. О том, почему так много людей готовы платить за тренинги по достижению успеха и нужно ли с этим бороться, а также чего государство хочет от блогеров, RTVI рассказала партнер юридической фирмы D&A Partners Екатерина Смирнова.

Как появилось «инфоцыганство»

Мы с вами живем в эпоху, когда любую бизнес-модель определяет интернет. С момента начала его бурного развития в конце 90-х годов и до 2000 года мир существовал в эпохе Web 1.0. Если описывать этот период вкратце, то тогда люди считали, что в любую компанию, которая что-то продает в сети, нужно инвестировать. Если компания зарегистрировала сайт в интернете и занимается онлайн-торговлей, то она уже, — ни больше, ни меньше, — Клондайк.

Так что первыми «инфоцыганами» можно назвать именно такие интернет-компании: у многих из них, помимо сайта, не было ничего — ни бизнес-плана, ни финансовой отчетности. Именно поэтому мыльный пузырь «доткомов» (от .com) с треском лопнул в 2000 году.

После этого наступила эпоха Web 2.0, когда каждый из нас получил доступ к интернету. Теперь мы можем не только потреблять, но и создавать контент, объявляя себя экспертом в чем угодно. Снижение барьеров доступа к информации, к созданию и распространению контента, сильно девальвировало экспертизу. Так «инфоцыганство» зародилось как явление: когда ты понимаешь, что главное — это уверенно продавать. А что продавать — уже второй вопрос.

Архивное фото
Adobe Stock

Вне зависимости от наличия у таких людей, скажем, диплома психотерапевта и профильного образования, многие из них консультируют в области личных отношений и личностного роста, устраивают те же «марафоны желаний» и обращаются к «магическому мышлению».

Почему «инфоцыгане» привлекают так много последователей

Печально, но «инфоцыгане» обычно раскручивают свой бренд за счет очень чувствительных вопросов, апеллируя к самым незащищенным слоям населения. Например, одна из наших клиенток, которая в обычной жизни управляет крупным бизнесом, делилась со мной тем, что, когда она родила ребенка, у нее буквально отключилось сознание. Она начала покупать бесконечные интернет-курсы по материнству, потому что они обращались к ее страху быть плохой матерью. Именно манипуляция через страх — страх одиночества, бедности, безработицы и так далее — часто является основой «инфоцыганского» бизнеса.

«Магическое мышление» относится к той же категории. Люди, вещающие о нем, опять же апеллируют к человеческим слабостям, обещая, что твое желание исполнится, если только «правильно» захотеть.

Вместе с тем, к таким «экспертам-инфоцыганам» у меня двоякое отношение: эти люди сами являются жертвами общества, не переставая при этом быть злоумышленниками.

Злоумышленники они, потому что, во-первых, взрослый и адекватно подходящий к бизнесу человек должен понимать, что он продает. Во-вторых, честно признаваться себе, находится ли то, что он продает, в зоне его экспертизы. И, наконец, осознавать, что если ты берешь с людей деньги, то ты не можешь жить исключительно в выдуманном виртуальном мире, где никто не платит налоги и зарплаты сотрудникам. От того, что ты не производишь товар у станка, твой интернет-контент не перестает быть товаром, а ты не становишься для государства «человеком мира» без гражданских обязанностей.

Почему я считаю этих людей жертвами современного общества? Главным образом, потому что стремительное развитие цифровых платформ девальвировало ценность знаний, породив миллиарды “диванных экспертов”. Многие покупатели курсов в интернете напрочь отключают свое критическое мышление и даже не задумываются, чему и у кого они учатся. Ну, и наконец общий тренд, порожденный социальными сетями, — «главное казаться, а не быть». «Инфоцыгане» просто решили заработать на этом, поэтому сложно обвинять только их в готовности людей платить таким «экспертам» деньги.

И еще важная вещь — сетевой эффект, характеристика цифрового бизнеса, которая приводит к стремительному росту потребителей. Он срабатывает зачастую незаметно для самих блогеров. За счет него тысяча слушателей может внезапно превратиться в 10 миллионов, а бизнес-структура оказывается не готова к такому росту.

Насколько законны такие практики

Уголовный кодекс охраняет граждан от мошенничества. Нельзя продавать, скажем, олово под видом золота, вводя потребителя в заблуждение относительно свойств товара. Но если тебе предлагают поверить в то, что кошелек определенного цвета привлекает деньги, то никто тебя в заблуждение не вводит. Тебе продают курс по «магическому мышлению», и его наполнение соответствует заявленному.

Архивное фото
Adobe Stock

Следующее законодательное ограничение, на которое можно посмотреть, это требование наличия образовательной лицензии. Но ведь по итогам интернет-курсов людям не выдают дипломы о том, что они стали квалифицированными специалистами по привлечению денег или сертифицированными магами. Таким образом, «инфоцыгане» обычно не действуют в среде образовательных услуг.

Нужен ли в этом случае дополнительный контроль со стороны государства

Несмотря на то, что я выступаю за профессионализм на цифровых рынках, я против того, чтобы государство регулировало, какие курсы можно продавать, а какие — нельзя; определяло, какой контент можно транслировать, а какой — нет. Конечно, если только речь не идет о незаконном контенте, например, содержащим призывы к вражде и национальной розни.

Надо понимать, что любое такое ограничение со стороны государства будет шикарным инструментом для ограничения свободы слова (если ее есть еще куда ограничивать). Как отличить меры по «психологической защите» граждан от запрета иметь альтернативную точку зрения, непопулярную во власти?

Вообще патерналистский подход со стороны государства, по большому счету, «инфоцыган» и порождает. Предположим, отечество говорит: я буду защищать тебя как своего гражданина от вредного контента, от «развода» в интернете. Как будто я сама не могу решать, записываться мне на «марафон желаний» или не записываться. Я ведь в состоянии подключить свою функцию критического мышления, будучи вменяемым взрослым человеком.

Когда государство разыгрывает из себя отеческую фигуру, которая обо всем позаботится, оно подспудно приглашает отключать самостоятельное критическое мышление.

А вместо аналитического ума включается как раз не что иное, как «магическое мышление», и человек идет записываться на «марафон исполнения желаний».

Почему государство внезапно взялось за блогеров

Блогер Елена Блиновская выходит из автомобиля у здания Следственного комитета, Москва, Россия
Следственный комитет РФ / ТАСС

Вполне вероятно, что просто есть необходимо пополнить бюджет налогами. Суммы предъявленных требований по налогам просто невероятные, речь идет о миллиардах.

Помимо этого, мне видится некоторая кампанейщина, потому что дела возбуждаются одно за одним. Что же стало причиной этой кампании — возможно, кто-то из сотрудников соответствующих органов прошел «марафон желаний» и понял, как выполнить план и получить премию. Или, наоборот, не достиг успеха и решил, что пора эту лавочку прикрыть.

Но в целом интерес к блогерам соответствует общему тренду на интерес государства к цифровому сектору, ведь сейчас он становится основой любой экономики. Найти какой-то баланс его регулирования пытаются все, и каждая юрисдикция ищет его по-разному. Российское государство делает это с помощью такой кампании по напоминанию гражданам о необходимости уплаты налогов. Так что это стопроцентный сигнал всему рынку переходить из серой зоны в белую.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции