Новое поколение игровых консолей официально выходит уже в этом месяце. Xbox Series X поступит в продажу 10 ноября, а PlayStation 5 — двумя днями позже. Но стоит ли вообще задумываться о покупке какой-нибудь из них, или же сейчас лучшее время перейти в стан ПК-геймеров? Выпускающий редактор RTVI Егор Тишин вспоминает, какими были поколения раньше и чем они стали за последние годы.

Еще на заре подходящего к концу поколения консолей я называл его «поколением ремастеров» — вышедшие на излете эры PlayStation 3 и Xbox 360 игры переиздавали на PlayStation 4 и Xbox One. Пусть их продавали не по полной цене, но это был абсолютно такой же продукт со слегка подтянутыми текстурами и разрешением. Может, шли немного лучше на новом железе.

Те ремастеры заставили меня задуматься о разнице поколений и «квантовом скачке» технологий. Был ли он в случае перехода с PlayStation 3 и Xbox 360 на PlayStation 4 и Xbox One? Наверное, нет. Во всяком случае, я его не почувствовал.

xbox

Xbox Series X Фотография: Microsoft

PlayStation 3 и Xbox 360 появились, когда мир начал потихоньку переходить на высокое разрешение: на смену громоздким телевизорам с «тюльпанами» пришли жидкокристаллические и плазменные панели с неслыханными разрешениями — HD Ready (720p) и Full HD (1080p).

Конечно, в 2005-2006 годах такое роскошество было далеко не во всех домах, но Sony и Microsoft правильно поняли, что вскоре высокое разрешение будет доступно всем и каждому — и сделали свои консоли совместимыми с новыми стандартами. Более того, многие эксклюзивы на протяжении жизненного цикла прекрасно работали в 1080p — верхней границе возможного на тот момент.

Прогресс было не остановить. Через несколько лет, перепрыгнув промежуточное разрешение 1440p, кинематограф приземлился сразу на 4K, что означает в четыре раза больше пикселей, чем в 1080p. И если для обычного воспроизведения видео в таком разрешении мощности не особо нужны, то для видеоигр, изображение в которых просчитывается в реальном времени, это означало необходимость того самого «квантового скачка» производительности железа.

И нет, его не случилось. В 2013 году, когда 4K-телевизоры только-только вышли на рынок и стоили страшных денег, поколение консолей сменилось. Было ли необходимо торопиться? С одной стороны, да, поскольку игры последнего года цикла шли, мягко скажем, не очень. Попробуйте сейчас запустить The Last of Us на Playstation 3, прошу. Или Bioshock: Infinite на Xbox 360. Там нормальной производительностью и не пахнет.

С другой стороны, дополнительные год-два, возможно, принесли бы нам более радикальные изменения. Посудите сами — ничего прорывного в плане технологий на тогда новом поколении не было. В первый год могу вспомнить только Killzone: Shadowfall, которая просто показала, какую картинку может выводить консоль.

Но картинка эта не сильно отличалась от того, что мы видели в прошлом поколении. Да, изображение стало чище. Да, все начало работать стабильнее. Но это не было что-то другое или радикально новое.

Вспомним эру PlayStation 2, Xbox и GameCube. Очевидна ли разница между этими консолями и их предшественниками? Конечно. Super Mario 64 в жизни не перепутать с Super Mario Sunshine. Такую же революцию можно увидеть и при переходе на PlayStation 3 и Xbox 360.

А что будет, если запустить, скажем, первую Forza Horizon на Xbox 360 и третью или четвертую на Xbox One? Да, разница видна, но она не колоссальна. А ведь последние игры вышли уже в середине жизненного цикла консоли.

Возможно, стоило бы немного затянуть выход PlayStation 4 и Xbox One, но сделать в них железо уровня «промежуточного поколения» PlayStation 4 Pro и Xbox One X. С поддержкой 4K и прочими приятными бонусами. И тогда разница между поколениями была бы очевидна.

Боюсь, что сейчас мы стоим на пороге повторения истории. Нам могут сколько угодно со сцены (или, в нынешних реалиях, с экрана) рассказывать про увеличившуюся мощность, но факт остается фактом — все, что показали для следующего поколения, не выглядит как скачок вперед.

Революция сменилась эволюцией. Об этом говорит и Марк Черни, ведущий дизайнер всех консолей Sony, начиная с PlayStation Vita. Вот только он не видит ничего плохого в том, что между поколениями нет ничего прорывного. Может быть, дорогой Марк, вообще будем выпускать консоли каждый год, как телефоны? Чтобы сгладить эту эволюцию?

В эту концепцию практически идеально вписывается и выпуск «промежуточного поколения». Такая проверка, готовы ли люди менять свои приставки немного чаще, чтобы получить несколько новых плюшек.

И даже сейчас, с целым новым поколением мы не получим всего — стабильных 60 кадров в секунду при разрешении 4K прямо никто не обещает, отделываясь словами, что это только рекомендации для индустрии. SSD-диск (особенно на PlayStation 5) ускорит загрузку объектов, но коснется ли это мультиплатформенных проектов — непонятно.

Большинство игроков на ПК до сих пор пользуются обычными жесткими дисками, а создавать особую версию исключительно для одной консоли разработчикам вряд ли будет выгодно. Поэтому, какими бы ни были инновации Sony в плане разработки SSD, скорее всего, полноценно использовать технологию будут только внутренние студии.

Такая же ситуация была с PlayStation 3 и ее невероятно сложным для работы процессором CELL. Сторонним разработчикам было невыгодно вкладывать время (чтобы освоиться с созданием игр на консоль, по оценкам самой Sony, требовалось от полугода до года) и деньги в разработку уникальной версии игры. Поэтому на PlayStation 3 все мультиплатформенные проекты выглядели хуже, чем на Xbox 360 или на среднем ПК.

Умрут ли консоли как вид? Безусловно, нет. Во всяком случае, не в этом поколении. Их будут покупать обезумевшие фанаты бренда, разбивавшие свои консоли после анонса выхода бывшего эксклюзива на ПК. Их будут покупать те, кто под каждым твитом о приставке конкурента своего любимого бренда остервенело пишут, что Xbox/PlayStation (нужное подчеркнуть) — отстой. Наконец, их будут покупать те, кто просто хочет не заморачиваться, и, приходя с работы или учебы, завалиться на диван с геймпадом в руках.

Облачный гейминг так и не оправдал ожиданий и остается недоделанным. Домашний стриминг сопряжен с трудностями в настройке — тот же Nvidia Shield сейчас работает практически безупречно, но для начала его нужно заставить. Получается, лучшее, что можно сейчас сделать — это либо остановиться на одной из консолей, либо собрать/купить себе достаточно компактный и мощный ПК, чтобы поставить его к телевизору.

Как раз в этом году крупнейшие производители видеокарт — Nvidia и AMD — представили новое поколение графических процессоров. Да, игровой ПК — дорогое удовольствие, но нельзя забывать и о стоимости игр. Покупка PlayStation 5 обойдется в $400–500 долларов, но тут как со струйными принтерами — создатели зарабатывают не на железе.

Игры первого эшелона обойдутся на старте в $70, а за весь жизненный цикл сумма может набежать приличная. И тут, безусловно, каждому решать самому, стоит ли игра свеч. Я лично для себя решил, что на этом мой затянувшийся роман с консолями подходит к концу.