Доллар в России не запретят, но товары из-за рубежа снова будут возить «челноки», а чиновникам, возможно, придется пересесть на отечественные авто — такие заявления уже прозвучали в рамках форума ПМЭФ. Профессор ВШЭ, доктор экономических наук Игорь Липсиц рассказал RTVI, насколько сказанное возможно и какой, по его мнению, будет экономика России в будущем.
Об идее пересадить чиновников на «Лады»
Как вы помните, первой была идея Бориса Немцова посадить всех на «Волги», чтобы поддержать Горьковский автозавод [в 1997 году]. Но тогда это не получилось, потому что было много альтернатив, как раз рождался российский автомобильный рынок. В этот момент было много искушений, и чиновники, в общем, на «Волгу» садиться не хотели. Тем более, что «Волга» тогда была довольно паршивая.
Сейчас я думаю, что это вполне может быть, поскольку автомобильный рынок сжимается. Как вы знаете, он в этом году, судя по всему, упадет раза в два, по всем уже даже официальным оценкам. Альтернатив у чиновников не очень много.
Поэтому, если будет введено, что для финансирования автопарка будут выдавать средства только в том случае, если автопарк будет состоять из российских автомобилей, — почему бы и нет? У нас в сфере госзакупок, в принципе, уже давно сложилась ситуация, что если есть хотя бы два участника тендера из России, то иностранного могут не допускать. Так что мы сейчас вполне можем это ввести, вполне реально.
Об идее технологического суверенитета в автопроме
Эта цель просто недостижима. Ее не удалось достичь даже Советскому Союзу, который все-таки обладал куда более мощной экономикой, куда более разнообразной. И то нам это не удалось. Мы вынуждены были все покупать. А сейчас у нас значительно слабее ситуация. Очень характерно, что, когда коллегами из РБК была опубликована оценка перспектив развития тех или иных отраслей российской экономики, я с удивлением обнаружил, что у них в списке отраслей даже нет машиностроения как такового. То есть эта отрасль уже настолько сжалась, что они вообще даже как-то и не вспоминают о ней, даже не говорят, равно как о легкой промышленности. Пищевая — есть, легкую — просто не вспоминают. И машиностроение не вспоминают. Какая может быть технологическая независимость при столь разрушенном машиностроении? Это просто смешно.
О будущем российской экономики
На самом деле никакой концепции того, как будет выглядеть российская экономика, нет. Более-менее какую-то свою гипотезу высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая сказала, что будет развиваться мелкооптовая челночная торговля. Это да, это реально будет. Я тоже так понимаю, что сейчас будут попытки заткнуть те или иные дыры, доставляя товары «левыми» путями через третьи-четвертые страны мелкими партиями. Больших партий привезти нельзя будет. Но если у вас будет сломан «Мерседес», то вы, конечно, заплатите оптовику, чтобы он через третьи-четвертые страны вам нужную деталь привез. Вот это будет развиваться.
Это будет некое возрождение модели 90-х годов, когда многие от того, что остались без денег, пошли в челноки и тогда этим и кормились. Подозреваю, что сейчас будет то же самое.
О предложении главы ВТБ ограничить в России работу иностранных банков
У нас уже очень мало кто остался. По моему, «Райффайзен» не до конца ушел. Ситибанк как-то пытается выйти, но еще не до конца вышел. ОТП Банк венгерский тоже не до конца вышел. Так что мне трудно сказать, какие, собственно, конкретно иностранные банки глава ВТБ Андрей Костин пытается выгнать из России. Это, скорее, такой демонстративный жест, что вот у меня отняли банки в Европе, я у вас тоже отниму.
В общем, из этого мало что может проистечь, но как бы некий такой демонстративный жест есть: вот вы против нас, и мы против вас.
В целом, это никак не повлияет на экономику. Что называется, снявши голову, по волосам не плачут. Будет у нас Ситибанк в России работать, не будет — это, в общем, драматически никак на ситуацию в России не повлияет.
О том, стоит ли покупать доллар
Я могу честно сказать — я покупаю. Получаю зарплату и конвертирую. Потому что я предвижу, что все-таки будет укрепление доллара и евро, рубль обесценится к осени. Это мой прогноз, личный. Я по нему сейчас провожу операции со своей зарплатой. И я полагаю, что это произойдет по одной простой причине. Сейчас российская экономика, российский бизнес лихорадочно пытаются научиться выживать в том мире санкций, куда они попали. И они сейчас будут заниматься всякого рода обходными путями, построением поставок импортных товаров в Россию. Я думаю, что ближе к осени этот процесс будет вполне заметным, под этот процесс будет нужна валюта, и тогда будет несколько иной баланс на рынке.
Я не думаю, что будут какие-то операции против валютных счетов. Сейчас выгоднее даже, чтобы народ активнее туда помещал деньги и больше покупал валюту, создавая другую ситуацию, потому что сейчас слишком крепкий рубль — это просто катастрофически вредно.
Поэтому так жестко ЦБ отреагировал на позицию банка «Тинькофф», который, как вы знаете, хотел ввести комиссию за валютные счета. Сейчас надо, наоборот, может быть, как-то поощрять население больше покупать валюту, больше предъявлять спрос, больше помещать денег в банки, тем самым как бы балансируя предложение валюты и спрос на нее на рынке. Поэтому думаю, что никто против валютных счетов, особенно безналичных, никаких мер предпринимать не будет.
А вот что касается конвертации в наличные — наверное, будут большие трудности. Просто наличной валюты нет. Нам же не поставляют ни евро, ни доллары. Поэтому безналично она у вас будет. Это будет практически последний инструмент сбережения, доступный населению.