Реклама
Сюжеты
23:52
19 Июня 2020 г.
«Путин переписывает историю Второй мировой войны»: что пишут в мире о статье российского президента для National Interest
Поделиться:

«Путин переписывает историю Второй мировой войны»: что пишут в мире о статье российского президента для National Interest

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС

В американском издании National Interest 18 июня вышла статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне. В ней российский лидер рассуждает о предпосылках войны, действиях разных стран на ее первом этапе и пакте Молотова-Риббентропа. О том, какую реакцию вызвала статья Путина у западной прессы и журналистов, — в подборке мнений на RTVI.


Агентство AP: «Путин призывает мир вспомнить роль СССР во Второй мировой войне»

По мнению автора материала, Владимир Путин в своей статье настаивает на признании Советского Союза главным победителем нацистской Германии, осуждает действия Польши до начала войны и защищает аннексию Литвы, Латвии и Эстонии. Агентство пишет, что публикация российского президента вышла за шесть дней до «грандиозного военного парада» на Красной площади.

«Время написания статьи показывает, что война является стержнем национальной идентичности России. СССР потерял 27 миллионов человек во время Второй мировой войны. Москва регулярно обвиняет Западную Европу, Польшу и Украину в преуменьшении своей роли в конфликте», — считает автор публикации.

Телеканал CNN: «Путин переписывает историю Второй мировой войны — и ведет борьбу за историческую память»

Автор публикации отмечает: размышления Владимира Путина об истории указывают на то, что Россия проводит масштабную кампанию, чтобы восстановить свое моральное превосходство и чтобы оправдать свои последние действия в сфере внешней политики.



По мнению СNN, российский президент в своей статье представил пакт Молотова-Риббентропа как необходимую оборонительную меру. «Сейчас это соглашение расценивается как классический пример умиротворения безжалостной экспансионистской державы», — пишет автор статьи. По его мнению, такое прочтение истории наверняка вызовет возмущение в Польше и странах Балтии.

«Путин в своей статье возводит советскую войну в Европе на более высокий уровень, представляя ее в качестве крестового похода ради спасения мира. Поступая таким образом, он дает понять, что мрачные страницы военной истории выше критики. Соответственно, критиковать сегодня путинскую Россию тоже неуместно», — пишет CNN.

Газета Le Figaro: «Путин обвиняет Запад в антироссийском ревизионизме результатов Второй мировой войны»

Издание отмечает, что вклад советского народа и принесенные им жертвы во время войны — это главный лейтмотив «мощного и исполненного патриотизма» выступления российского президента. Журналист пишет, что в статье Путин критикует некоторые европейские страны и, в первую очередь, Польшу за их попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на Германию и Советский Союз.



«Владимир Путин считает, что оспаривание роли СССР во Второй мировой войне способствует подрыву основ международного порядка, возникшего в 1945 году на принципах Устава ООН», — считает автор материала.

Агентство Reuters: «Путин использует годовщину Второй мировой войны, чтобы продвинуть идею поддерживаемого Россией саммита для стабилизации мира»

Агентство Reuters практически никак не прокомментировало оценку исторических событий президентом. Вместо этого журналисты обратили внимание на призыв российского лидера провести встречу лидеров стран-постоянных членов СБ ООН.

«Москва надеется, что саммит может состояться, как только опасения по поводу коронавируса отступят, несмотря на то, что отношения России с Западом, и особенно с Соединенными Штатами, напряжены по всем фронтам, начиная с Сирии и Украины и заканчивая предполагаемым российским политическим вмешательством за рубежом», — отметило агентство.

Британская журналистка Сара Херст: «Хорошо, что социальные сети расправляются с фальшивками и полными ненависти высказываниями Трампа и его штаба, но почему National Interest опубликовал фальшивую историю Путина?»



Шведский экономист и дипломат Андерс Ослунд: «Как кстати, что Путин публикует свои выдуманные ошибочные представления о Второй мировой войне в пропутинском журнале Дмитрия Саймса National Interest. Это во многом повторение его речи от 20 декабря 2019 года. Ее суть — в развязывании Второй мировой войны виновата Польша».

Американский журналист Кристофер Миллер: «В статье Путина шесть (!) строк с указанием страницы продолжения, только первая страница состоит из 1500 слов. Наверное, никто не хотел ее редактировать».

О том, какие впечатления и эмоции вызвала статья Путина у российских журналистов, ученых и политиков, — читайте здесь.