В московском музее Истории ГУЛАГа открыли Центр документации, в котором специалисты помогают искать сведения о жертвах сталинизма. Как устроен поиск репрессированных родственников и кому их уже удалось найти — в материале Гарри Княгницкого.
Музыкант Андрей Макаревич получил в руки дело своего двоюродного деда Евгения Усаковского, которого расстреляли в 1938 году как польского шпиона. 80 лет спустя его внучатый племянник получил ответы на вопросы: за что расстреляли, где держали, как допрашивали и кто донес.
«Я этого дела вообще не ждал, скажу вам честно. Но теперь абсолютно уверен, что можно и историю прадеда раскопать тоже» — сказал Макаревич на открытии Центра.
Началось все с поисков прадеда музыканта, священника Антония Усаковского. За что расстреляли его, Макаревич до сих пор не знает: следы родственника давно затерялись где-то в Западной Беларуси.
«Он до революции построил там не только храм, он построил приходскую школу. Здание это стоит до сих пор. В этой школе мой дед и моя бабушка познакомились» — рассказал Макаревич.
В Центре работает интерактивная карта лагерей. Ее создали на деньги президентского гранта — почти два миллиона рублей или около $34 тысяч. На карте видно все 580 лагерей, в которых до 1953 года содержали 1,5 миллиона заключенных. Если выбрать конкретный лагерь, можно узнать, сколько в нем было людей, сколько из них погибли и даже к каким работам их привлекали.
Еще один проект Центра документации называется «Мой ГУЛАГ». Это свидетельства людей, которые прошли лагеря: здесь больше 150 интервью, которые передают атмосферу эпохи не хуже музейных экспонатов.
Дело двоюродного деда Макаревича — лишь одно из трех, которое его семья нашла в Центре документации. Правозащитники отмечают, что государственные и ведомственные архивы все более неохотно делятся информацией. Всего, по последним оценкам, под репрессии попали около 15 миллионов советских граждан. Из них восстановили дела только трех миллионов.
Раньше исследованиями репрессий 30 лет занималось общество «Мемориал», которое в России признали иностранным агентом и даже пытались ликвидировать. Возникли вопросы, как государственный музей будет вести одну и ту же работу с негосударственным «Мемориалом» и не будут ли результаты исследований дублировать друг друга. Директор музея Роман Романов ответил RTVI: «„Мемориал“ — это наши коллеги, партнеры и соседи. Таких партнеров, друзей и соратников должно быть как можно больше».Гарри Княгницкий, Павел Ракитин — RTVI, Москва.
Полный выпуск можно посмотреть здесь.