Сюжеты
12:24
25 Июня 2019 г.
«Без интернета я не стала бы звездой»: как темнокожая модель-трансгендер с церебральным параличом попала на обложку нью-йоркского журнала
Поделиться:

«Без интернета я не стала бы звездой»: как темнокожая модель-трансгендер с церебральным параличом попала на обложку нью-йоркского журнала

Фотография:
Craig Barritt / Getty Images

Модель Аарон Филип попала на передовицу номера нью-йоркского журнала Paper, который выпустили в честь месяца гордости ЛГБТ-движения. Для темнокожей трансгендерной девушки с церебральным параличом это первая обложка крупного издания о моде. О том, как интернет помог Филип стать популярной, почему с ее появлением мир моды может измениться и что объединяет модель с ее кумиром Наоми Кэмбелл, — в материале RTVI.


История успеха 18-летней модели началась в 2017 году с поста в твиттере, в котором Филип поделилась своей мечтой о карьере в индустрии моды. «Честно говоря, когда мною заинтересуются модельные агентства, это будет много значить для вас, для всего мира. Вот что такое настоящие инклюзивность и разнообразие», — написала уроженка Антигуа и Барбуда, родители которой эмигрировали в США. Запись в соцсети стала вирусной: у нее почти 24 тысячи ретвитов и 100 тысяч лайков.

После этого Филип начала позировать для модных изданий и рекламных кампаний, например, для интернет-магазина Asos и бренда H&M как модель-фрилансер. «Целый год я сама делала всю работу: пыталась направить карьеру в нужное русло, организовывала съемки, искала людей, которые бы мне помогли», — говорила она в интервью CNN. Параллельно модель развивала аккаунты в твиттере и инстаграме. Сейчас у нее около 120 тысяч подписчиков.

В сентябре 2018 года все изменилось. С ней подписало контракт агентство Elite Model Management, которое в разное время представляло интересы Хайди Клум, Тары Бэнкс и Наоми Кэмбелл. Филип стала первой темнокожей женщиной-трансгендером с ограниченными физическими возможностями, карьеру которой решило развивать одно из крупнейших модельных агентств.

View this post on Instagram

me by @quillemons for Chella Man x Opening Ceremony creative directed by @maryvbenoit campaign by @chellaman & @openingceremony models: @pfpicardi, @doctor.darien, @adameli, @yaknowme_hitomi, myself, @kumari_seshasai & @maryvbenoit you know... it all speaks for itself tbh. my absolute loves chella and maryv are two of the most brilliant, wholehearted people i have ever known... i’m so blessed to love and be loved by them! i am SO grateful i was able to be a part of something like this and i will never forget the level of love and care that circulated around from each & everyone of us as we were on set that day. chella i am so so SO proud of you but when am i not? maryv you fully have my heart and you forever will! thank you for making me feel beautiful and a true representation of chella’s talent & vision. quil is an angel and everyone should know that... the talentry chile!!! ok i really need to stop now. i love you @chellaman @maryvbenoit @quillemons and thank you @openingceremony! #chellaman #openingceremony

A post shared by aaron philip (@aaron___philip) on

Сама Филип часто повторяет, что в индустрии всего два таких примера: она и Джиллиан Меркадо, которая с детства страдает от мышечной дистрофии. «В мире моды все еще не замечают людей с ограниченными возможностями здоровья», — полагает модель. Она называет это дискриминацией, но уверена, что ситуация в консервативном модельном мире, который «на протяжении долгого времени знал только один тип тела», постепенно меняется.

Филип вдохновляет пример ее кумира Наоми Кэмпбелл, которую мир высокой моды не хотел принимать из-за цвета кожи. Дизайнеры не приглашали ее участвовать в показах, а визажисты и парикмахеры не умели работать с таким оттенком кожи и волосами.

Тем не менее Кэмпбелл справилась с сопротивлением системы и стала первой темнокожей моделью, которая появилась на обложках английской и французской версий журнала Vogue. «Я с раннего возраста поняла, что значит быть темнокожей. Это значит быть в два раза лучше всех остальных», — говорила Кэмбелл в интервью Guardian.

Тем временем июнь 2019 года Филип, вероятно, запомнит на всю жизнь. Она не просто попала на обложку Paper, но и дала интервью для издания самой Кэмпбелл. Еще модель участвовала в первом в жизни модном показе. Дебют прошел на презентации коллекции нью-йоркского дизайнера Вилли Норриса.

В интервью Кэмбелл Филип сказала, что «заболела» миром моды лет в 12-13. По ее словам, она очень расстраивалась, что никого похожего на нее не было ни на сцене, ни на подиуме. Найти путь к мечте и донести до людей, что она не хуже остальных, помогли современные технологи. «Без интернета я не стала бы звездой», — признает модель. В ближайшее время Филип хочет поработать с модными домами Prada и Miu Miu, которые, по ее мнению, создают альтернативную женственность. 

«Ваши мечты — самое важное, что у вас есть. Не отказывайтесь от них», — говорит Филип. Она настаивает, что равные права должны иметь все. «Каждый заслуживает того, чтобы его признавали, уважали и ценили, чтобы его считали красивым, желанным и живым именно за то, кто он и что он любит. Потому что люди заслуживают того, чтобы быть собой», — подчеркивает модель.