Новозеландские ученые выяснили, что местный вид попугаев кеа обладает навыком оценивать вероятности перед принятием решения. По словам исследователей, такую способность впервые нашли у животных не из отряда приматов.

«Всего тебе хорошего. Я тебя люблю. Увидимся завтра», — такими были последние слова жако Алекса, одного из самых знаменитых попугаев мира. На следующий день 6 сентября 2007 года доктор психологии животных Ирен Пепперберг, у которой он прожил 30 лет, нашла его мертвым.

За годы изучения исследовательница написала не одну работу о незаурядном интеллекте Алекса: выяснилось, что жако мог считать до шести, точно определять цвета, формы и материалы разных объектов. Например, он называл ключ ключом, независимо от его размера, цвета или особенностей.

Кроме того, по утверждению доктора Пепперберг, Алекс знал около ста слов на английском языке и мог использовать их в правильных ситуациях. В то же время исследования ученой подвергают критике за то, что лингвистические способности попугая могли быть обычной условной реакцией, рефлексом.

Исследования Пепперберг могут быть не до конца доказанными, но факт остается фактом: ученые регулярно находят у птиц интеллектуальные способности, которые обычно с ними не ассоциируются. Например, какаду в ряде исследований показали, что способны запоминать расположение разных объектов и даже создавать крючки из подручных материалов, чтобы доставать еду.

Представители вида жако, к которому принадлежал Алекс, способны делать друг другу подарки, не ожидая ничего взамен. Под наблюдением ученых они, в частности, передавали так грецкие орехи — свое излюбленное лакомство. Кроме того, жако проявили и другой вид кооперации — они помогают друг другу добыть еду. Впервые в истории наблюдений такой навык продемонстрировали не млекопитающие.

Нынешнее же исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, показало, что птицы и другие животные могут думать куда более сложно, чем принято считать. Соавтор работы Амалия Бэстос из Оклендского университета сказала, что до этого способность принимать решения на основе информации разных типов считалась присущей только высшим приматам. Остальные животные обычно показывали способность использовать только один тип информации.

В эксперименте участвовали шесть кеа, в числе которых Блофельд, Локи и Таз. Как уточнила Бэстос, ученые называют птиц в честь злодеев. При этом она отметила, что Мориарти и Мегатрон в нынешнем исследовании задействованы не были.

«Представьте, что я засовываю руку в банку, в которой много синих конфет и немного желтых. Если я вытащу руку, но вы не будете видеть, что в ней, вы можете предположить, что я взяла синюю конфету. Мы хотели проверить, смогут ли кеа сделать такую догадку», — описала эксперимент Бэстос.

Для эксперимента ученые предложили птицам выбрать между двумя прозрачными банками: в одной было 80 оранжевых палочек и 20 черных, а в другой — наоборот. Кеа заранее научили, что только черные можно впоследствии обменять на еду. Исследователь доставал палочку из указанной банки так, чтобы попугай не видел ее цвета. В итоге большинство птиц в первом эксперименте отдали предпочтение банкам, в которых было больше черных палочек.

Испытания повторили еще несколько раз с разным соотношением, но попугаи снова и снова выбирали те банки, в которых было больше черных палочек. «Судя по всему, кеа определяли пропорцию черных палочек к оранжевым. Это значит, что они учитывали относительную вероятность, с которой они могут получить черную палочку из каждой банки», — пояснила результаты Бэстос.