Сюжеты
23:27
12 Апреля 2019 г.
Битва за Кнессет: как между правыми и центристами Израиль выбрал стабильность
Поделиться:

Битва за Кнессет: как между правыми и центристами Израиль выбрал стабильность

Видео
Битва за Кнессет: как между правыми и центристами Израиль выбрал стабильность
Фотография:
Jim Hollander / EPA / TASS

В Израиле, кажется, появилась новая традиция: раз в пару лет устраивать новые всеобщие выборы и переизбирать на пост премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Очередное голосование прошло 9 апреля. Тогда многие считали, что в этот раз партия премьера «Ликуд» не сможет остаться правящей, но страна проголосовала «за стабильность». О том, за что борются и что обещают старые и новые лица израильской политики, — в материале корреспондента RTVI Бориса Штерна.


В центре одного из первых еврейских городов Израиля, который построил барон Ротшильд, можно поиграть, проиграть или выиграть. Шахматы, преферанс, домино и нарды здесь — излюбленный способ провести время. Но в день выборов те, кто спешат сюда каждое утро, успели сходить и проголосовать еще до игры.

Михаил, житель Ришон ле-Циона: «Я голосовал за Нетаньяху, потому что верю в него. Я верю, что он приведет Израиль к правильному будущему».

Натан играет в шахматы, но и в политике он противник для многих за столом. Большинство пожилых израильтян за правых, Натан — за центристов.

Натан, житель Ришон ле-Циона: «Я за „Кахоль-лаван‟. Я влюблен в Лапида. Я был у него на встрече, где он представлял себя. Я знаю его отца».

TASS_32642739 copy.jpg
Яир Лапид
Фотография:
Oliver Weiken / DPA / Picture-Alliance / TASS

Яир Лапид — бывший министр финансов, который сделал ставку на объединение с бывшим генералом Генштаба Бени Ганцем. И ставка сработала: за несколько месяцев блок «Сине-белых» не просто набрал популярность, он стал неожиданным и крайне опасным соперником правящей партии «Ликуд». Биньямин Нетаньяху в ответ выбрал испытанный многими мировыми лидерами ход: объявил оппонентов «леваками» и чуть ли не социалистами. «Проиграю я — потеряем Израиль» — главный тезис действующего главы правительства.

Все участки открылись в семь утра. 9 апреля в стране объявили общенациональным выходным. И простым гражданам пришлось бороться с желанием провести день на природе. Главные действующие лица здесь — это агитаторы. У них все четко и понятно: они граждане идейные.

Илан, сторонник партии «Кахоль-лаван»: «Ситуация очень сложная, в политике проблемы с лидерством. Нам нужен новых лидер, у которого нет коррупционных дел. Нужен тот, кто не продавал подлодки Египту. Нам нужен Ганц и „Кахоль-лаван».

У Илана находится немало оппонентов, но за предвыборную кампанию все устали до такой степени, что уже и спорить не могут. Для израильтян сам процесс это и подарок, и наказание: или тебе нужны перемены, или ты боишься их и всю жизнь голосуешь за одну и ту же партию.

Цион, житель Ришон-ле-Циона: «Биби — красавчик. Он все знает, он делает все, что надо. Никто его не может заменить. Он номер один. Биби — победитель, эти четверо, которые рвутся к власти, и дня не пробудут в Кнессете».

TASS_32679434 copy.jpg
Бени Ганц
Фотография:
Ilia Yefimovich / DPA / Picture-Alliance / TASS

Один из этих четверых — Бени Ганц. Он приехал в Ришон-ле-Цион под барабанную дробь и овации своих сторонников, чтобы встретиться с теми, кто еще может за него проголосовать. И все-таки нашел поддержку среди активистов, которые уверяют, что стране нужен переворот.

Молодежь выбирает генералов и Лапида. О своем выборе заявляет громко, ярко, иногда даже трогательно. Песня Виктора Цоя могла бы стать в Израиле хитом 2019 года.

Евгений, житель Ришон-ле-Циона: «Я голосовал за „Кахоль-лаван‟, я думаю, что Биби уже пора, он уже не подходит. Я сейчас в армии, у нас есть проблемы, мы страдаем, и я надеюсь, что будет лучше».

К двум часам дня начали приходить первые данные о явке избирателей. На участке для голосования в другом районе города все не так хорошо, как хотелось бы. Очередь — не показатель активности. В Рамат-Элиягу живут в основном выходцы из Эфиопии.

Илья Левин, секретарь избирательного участка: «На нашем участке с утра как обычно проголосовало 22% избирателей. Это точно, буквально несколько минут назад я подсчитывал все эти голоса. Но явка не очень высокая. Обычно к этому моменту, она должна доходить процентов до 30».

Политики бросили все силы на то, чтобы привести избирателя к участкам, а журналисты им в этом помогли. Прямо напротив муниципалитета местное радио «Ашдод» установило передвижную студию. Бывший министр обороны, лидер партии русскоязычных репатриантов «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выходит в эфир. Но появляется лидер партии «Кулану» Моше Кахлон, которого встречают и сторонники НДИ, и «Ликуда» и его собственные. Помощники с трудом разводят политиков.

TASS_30076413 copy.jpg
Авигдор Либерман
Фотография:
Atef Safadi / EPA / TASS

Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль»: «Вы видите сами. Я просто не помню такой атмосферы, такой поддержки, такой обстановки. Я сегодня успел побывать в Кирьят-Гате, в Беер-шеве, в Сдероте, в Ашкелоне. Я уверен, что мы наберем восемь или девять мандатов».

Юг — это вотчина правых и Либермана в том числе. Активность электората в Ашкелоне к вечеру относительно высокая. Но в общем по Израилю рекорд не установлен. В целом проголосовало меньше граждан, чем на выборах в прошлом году.

Около десяти часов вечера активисты стали собирать палатки, последние избиратели пришли на участки. Первые результаты экзитполов оказались сюрпризом для всех, даже для партии Моше Фейглина «Зеут». По одному из них партия либертарианцев все-таки прошла в Кнессет. Но после новых подсчетов стало понятно, что чуда для «Зеута» не случилось. Места в парламенте для них не оказалось.

Победу в «Кахоль-лаван» праздновали тоже не долго. Итог для Ганца, Лапида, Ашкенази и Аялона — 35 мандатов и полная неясность с формированием коалиции.

AP_19099841589440 copy.jpg
Биньямин Нетаньяху
Фотография:
Ariel Schalit / AP

Даже в «Ликуде» до конца не было понятно, победа это или проигрыш. Вечером 9 апреля стало известно, что по мандатам партия Нетаньяху сравнялась с Ганцем, а через два дня цифра увеличилась до 36 мандатов.

«Ликуд» победил вместе с Либерманом, религиозными партиями, Правым блоком и партией Кахлона. Биньямин Нетаньяху — единственный, кто может сформировать правящую коалицию, которая определит путь Израиля на ближайшие годы. Если, конечно, снова не пройдут досрочные выборы. Пока ясно только одно: страна разделена на два лагеря, но правых все еще больше.