Фотография: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Последние две недели в России закрыты все кафе, рестораны, развлекательные центры и непродуктовые магазины. Режим нерабочих дней с полным сохранением зарплаты в стране продолжится как минимум до конца апреля — все зависит от того, насколько быстро удастся победить пандемию коронавируса. Но вернуться к работе смогут не все: многим компаниям уже сейчас приходится увольнять сотрудников. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, за время кризиса число безработных увеличится с 2,5 млн до 8 млн человек. О том, как предприниматели планируют (и планируют ли) спасать свой бизнес, — в материале RTVI.

UPD. Торговая сеть «Л'Этуаль» полностью закрыла свои магазины из-за низких онлайн-продаж, которые приносят компании только 5% от прежних доходов. Кроме того, о вынужденном закрытии 30% магазинов Natura Siberica после апрельских каникул заявил основатель компании Андрей Трубников.

7 апреля компания «Спортмастер» временно закрыла 314 своих магазинов, а оставшиеся 120 перевела в режим бесконтактной выдачи интернет-заказов и доставки. Часть сотрудников получили новую работу в отделе доставки, колл-центре и в распределительных центрах. Остальным продолжают выплачивать фиксированный оклад, но второй составной части дохода — премии от объема продаж — работники лишились. В качестве альтернативы «Спортмастер» предложил им временно устроиться в другие компании: «Почту России», супермаркеты «Пятерочка», «Магнит», «О’кей» и Metro, или сервисы доставки «Яндекс. Лавка», «Сбермаркет», Ozon и Wildberries. Со всеми работодателями у «Спортмастера» есть предварительная договоренность.

«Спортмастер» — не малый и даже не средний бизнес. В 2019 году ритейлер занял 97-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. На тот момент число сотрудников составляло 22 тысячи человек. Но дело в том, что спортивные услуги — одна из тех областей, в которой сейчас практически нет спроса.

Невостребованными оказались ресторанные услуги и сфера развлечений. Малому бизнеса из этой категории сложнее всего. «За последний месяц наши продажи упали примерно на 90%, поэтому мы были вынуждены съехать из цеха и распустить сотрудников», — написали владельцы пряничной мастерской Ginger Boom. Раньше они пекли дизайнерские пряники на заказ и проводили тематические мастер-классы. «Если владелец такого бизнеса является по совместительству мажоритарным акционером ПАО «Северсталь», то какое-то время он может оплачивать все расходы из своего личного кармана. Если подстраховки нет, и владелец в силу личных причин не хочет продавать свою печень и правую ногу, то бизнес закрывается», — объясняют кондитеры. При этом надежды на возвращение они не теряют, проводят свои мастер-классы по видеосвязи.

доставка
Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Ресторан в онлайн-пространство не перенести. «Пресловутая доставка, о которой кричали все в начале падения посещаемости ресторанов, как спасение в карантин — вариант не для всех. Люди настолько запуганы, что даже боятся курьеров», — пишет владелица московского ресторана Sisters Cafe Ксения Бирюкова. «Всем сейчас так нужен „оракул“, который скажет, как все там, в будущем, но достоверно не знает никто», — отмечает она. По собственным подсчетам Бирюковой, после карантина в Москве закроется от 50% до 70% общепита, а у Sisters Cafe к тому времени будет задолженность в 1,7 млн рублей. «Не понимаю, как тут может быть вопрос — открываться или нет? Если не открываться, то кто заплатит эти долги? Банкротство и до свидания? Это не мой вариант, точно», — говорит Бирюкова.

Основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов настроен не так оптимистично. «Будем откровенны: многие рестораторы сегодня разорены, они ушли в многомиллионный минус. И только самые жизнеспособные игроки попытаются потом эту дыру хоть как-то заткнуть. Но уже через пару месяцев карантина с коммуналками, незакрытыми арендами даже в самом стойком бизнесе дыры будут еще больше», — рассказывает Миронов. По его мнению, только правительство может и должно помочь ресторанному бизнесу в этой ситуации. В числе прочего Миронов предлагает на законодательном уровне освободить заведения общественного питания от оплаты аренды на время вынужденной приостановки работы, а также компенсировать расходы на зарплаты сотрудникам — так рестораны смогут сохранить штат и быстрее вернуться к работе.

В то же время несколько предпринимателей написали открытое письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой одобрить меры поддержки, которые в конце марта предложил Минпромторг. Среди них отмена НДС для сферы непродовольственной торговли и общепита на полгода, понижение максимальной ставки кредитов до 8% и все та же «арендная амнистия».

Свои подписи поставили основатель группы компаний «Шоколадница» Александр Колобов, основатель гастрономической академии и сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров и другие. «На наших предприятиях трудится более 30 тысяч сотрудников, и за 2019 год мы заплатили более 10 млрд рублей налогов. <...> И вот теперь мы поставлены на грань разорения. Ввиду падения оборотов на 50-80% и последующей приостановки деятельности мы уже получили кассовые разрывы невероятных размеров и физически не имеем средств для начисления зарплат, налогов, возвращения кредитов и ведения дальнейшей деятельности», — написали рестораторы.

Индустрия моды тоже несет потери. В интервью Тине Канделаки владелица компании Rusmoda Оксана Лаврентьева рассказала, что за месяц простоя российский бренд одежды Alexander Terekhov теряет около 60 миллионов рублей. При этом все еще надо оплачивать аренду пяти магазинов и ателье, а также выплачивать зарплату 300 сотрудникам.

Взять беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам, который сейчас выдают банки России, по ее мнению, не вариант: за счет чего его потом погасить — неясно. «Мы собираемся точно все закрыть и ужаться до размеров ателье. Это наш план в будущем. Мы хотим людям сделать какие-то выплаты и закрыть все, что можно», — рассказала Лаврентьева.

В том, что за время пандемии и последующего кризиса весь малый и средний бизнес, за редким исключением, погибнет, уверен основатель и президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. «Работодатели-бизнесмены сейчас в большинстве своем не могут выплачивать зарплату, потому что государство остановило их деятельность и у них нет средств. Но при этом государство требует, чтобы все вовремя выплачивали деньги и за неисполнение карает. По факту это форс-мажор ужасный», — размышляет Захаров. При этом он уверен, что поддержки от государства ждать не стоит. «То, что происходит с малым и средним бизнесом, — так, лес рубят, щепки летят». Основная цель — закредитованные крупные предприятия и торговые центры, которые совсем скоро найдут себе новых владельцев.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!