Фотография: Michael Sohn / AP

Кремль опасается победы «зеленых» на выборах в Германии. Их кандидата на пост канцлера Анналену Бербок Россия считает угрозой собственным интересам. Так считает агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, якобы близкие к Кремлю.

«Германия — ключевой европейский партнер России, которая рассматривает Берлин как противовес доминирующему влиянию США на континенте, и канцлер Ангела Меркель, говорящая по-русски, была важнейшей частью этого уравнения».

По данным СМИ, особую озабоченность российских властей вызывает желание Бербок приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

Как сообщили американскому агентству их источники, «Кремль опасается, что победа Бербок станет серьезным ударом по глобальным интересам России, разрушит ее связи с Германией и станет большой победой для США».

«Российские чиновники уверены, что у них есть достаточно информации, чтобы нанести ущерб Бербок, рассказал другой человек, близкий к Кремлю, раскритиковав ее как политически наивную и слишком симпатизирующую США», — добавляет Bloomberg.

Фишинговые письма и клеветнические кампании в соцсетях

«Зеленые» уже сообщили в правоохранительные органы о получении фишинговых писем, с помощью которых киберпреступники обычно пытаются установить шпионское программное обеспечение.

Немецкая контрразведка предупредила о киберугрозах с территории России в преддверии выборов 26 сентября, в том числе со стороны таких групп, как APT 28 (Fancy Bear), имеющей связи с военной разведкой. Государственные и политические структуры Германии сталкиваются с существенно возросшим потенциальным риском со стороны Москвы, говорится в ежегодном докладе Федерального ведомства по защите конституции.

Кроме того, Бербок стала жертвой клеветнических кампаний в соцсетях. В то же время, по данным Bloomberg, доказательств того, что к этим преступлениям причастен именно Кремль, у «зеленых» нет.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Der Spiegel, Бербок и «зеленые» гораздо чаще подвергаются нападкам в социальных сетях, чем христианские демократы и социал-демократы. Der Spiegel насчитал 63 тысячи сообщений, направленных против Бербок. Публикаций, в которых критике подвергается кандидат от ХДС Армин Лашет, было в три раза меньше, а постов с критикой Олафа Шольца из СДПГ – всего 4 000.

Промахи Бербок

Бербок сама допустила несколько ошибок, которые, добавляет Bloomberg, могут сыграть на руку российским агентам. Сначала политик, как пишет DW, приукрасила свое резюме. К примеру, она написала, что состояла в «Германском фонде Маршалла Соединенных Штатов». Это оказалось вымыслом. Потом политик выпустила книгу «Сейчас. Как мы обновляем свою страну», в которой описала свои политические взгляды. Бербок тут же обвинили в плагиате.

За последние три месяца поддержка Бербок упала примерно на 10%, так что сейчас, как пишет Блумберг, она скорее потенциальный партнер по коалиции для христианских демократов, а не реальный кандидат на пост канцлера.

Автор Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!