Сюжет
23:25
29 Мая 2018 г.
Бременские мигранты. Как немецкая миграционная служба выдавала статус беженца без проверок
Поделиться:

Бременские мигранты. Как немецкая миграционная служба выдавала статус беженца без проверок

Бременские мигранты. Как немецкая миграционная служба выдавала статус беженца без проверок

В Бундестаге сегодня пытались понять, как полторы тысячи соискателей убежища в Германии получили его без должных на то оснований. Под огнем критики – глава германского МВД Хорст Зеехофер и его подчиненная Ютта Кордт, руководящая миграционной службой. Их допрашивали на закрытом заседании парламентского комитета по внутренним делам. Подробности скандала выяснил шеф европейской редакции RTVI Константин Гольденцвайг.


Статус беженца, как утверждает немецкий Spiegel, в неприметном офисном здании в немецком Бремене выдавали радикалам-исламистам, выходцам с территорий, оккупированных «Исламским государством» (организация, запрещенная в России) и просто хорошим людям. Для российского наблюдателя велик соблазн узреть в этом банальную коррупцию. Прокуратура Германии, впрочем, в действиях подозреваемой, Ульрике Б., возглавлявшей бременское отделение, пока что видит не стремление наживы, а идейные — или идеалистические мотивы. Чего не скажешь об адвокатах, отправлявших к ней беженцев по тарифу в тысячу евро.

Иные из мигрантов в Бремен перебирались специально. Ведь знали: во многих случаях чудо-чиновница сама отказывалась наотрез проверять подававшиеся документы на подлинность. Закрывала глаза на неприемлемый уровень переводчиков, и на то, что порой было даже неясно, из какой страны прибыл, в действительности, заявитель. Впервые об этих злоупотреблениях германскому МВД стало известно еще в 2016 году, когда анонимный источник сообщил в министерство о 26 неправомерно выданных разрешениях для беженцев. Сейчас, после внутреннего расследования, речь, по меньше мере, уже о 1200 человек, осевших в Германии без должных на то оснований:

Луиза Амтсберг, депутат фракции «Зеленых» в Бундестаге: «Мы заинтересованы в как можно более скором расследовании случившегося. Каждый день, пока мы это обсуждаем, миграционная служба выносит решения по заявлениям беженцев. Нам необходимо действовать срочно, и мы задействуем для этого все необходимые парламентские возможности».

В закрытом режиме комитет Бундестага допрашивает главу миграционной службы Ютту Кордт и ее руководителя, министра внутренних дел Хорста Зеехофера. После первых проверок случай в Бремене с его жутким масштабом – уже признан единичным, но оппозиция (свободные и социал-демократы, правые популисты от «Альтернативы для Германии») пытаются представить это как признак общегерманского ЧП. Вслед за расследованием в Бремене, где одобрялись ходатайства свыше 90% беженцев, теперь начали аудит и в других отделениях миграционного ведомства — тех, в которых статистика тоже подозрительно отличается от средней по стране. Бременский филиал уже закрыт, но в вину нынешнему начальству вменяют «запоздалую реакцию», проще говоря, стремление замять этот скандал. Глава ведомства Ютта Кордт обтекаемо называла всплывшие нарушения «несоответствиями», а из слитой в прессу служебной переписки выяснилось: к расследованию начальство призывало «без лишнего шума»:

Буркхард Лишка, депутат Бундестага от СДПГ: «События в Бремене, с моей точки зрения, разрослись до полноценного скандала из-за того, что руководства миграционного ведомства долгое время их просто игнорировало. Это смесь разгильдяйства и равнодушия, которые и привели к тому, что эти инциденты не были расследованы своевременно». 

Накануне масла в огонь подлили сами сотрудники миграционной службы, обратившиеся к своему руководству с открытым письмом протеста. В нем они призывают политиков переключить внимание с Бремена — нарушения там, мол, в любом случае, расследует прокуратура — к нынешнему плачевному положению в по всей стране. Рассмотрение ходатайств беженцев всюду якобы поставлено на поток, сотрудников в миграционную службу набирают без подготовки, новобранцы эти не понимают специфики стран, из которых прибыли беженцы. Словом, скорость работы главенствует над ее качеством — в угоду знаменитому «мы справимся»:

Из открытого письма сотрудников миграционной службы Германии к руководству: «Всех наших коллег по умолчанию подозревают в произволе и некомпетентности, которые царят якобы в федеральной миграционной службе. Абсолютный приоритет в ней действительно отдается тому, чтобы «поскорей разобраться» с очередным делом. Само качество работы ввиду этой цели отодвинуто на второй план. Тем из нас, кто опасаясь возможных взысканий, вынужден ежедневно проводить по три, четыре, пять собеседований с заявителями из Афганистана или Ирана — к тому же, на фоне спускаемых норм о нужном количестве принимаемых в день решений — приходится мириться с тем, что в полной мере верховенство закона тут не обеспечить».

Отсюда неудобные вопросы, которые сегодня в закрытом режиме депутаты задавали министру: есть ли и вправду у миграционного ведомства тайные квоты на число ходатайств об убежище, подлежащих одобрению? Действуют ли, как на конвейере, нормы: сколько решений за сколько дней и по скольким беженцам надо принять? Отчитыаясь в Бундестаге, новая глава миграционной службы Ютта Кордт произошедшее при ее предшественниках списывает на переходный период: из-за миграционных напастей штат ведомства пришлось раздуть впятеро, до десяти тысяч сотрудников. Да и не все пока реформы осуществлены. Но параллельно, прокуратура ФРГ проверяет, есть ли уже в действиях (или бездействии) самой Кордт состав преступления. Миграционная служба Германии, может, и дает сбои, но разделение властей исправно работает.

Видео
Бременские мигранты. Как немецкая миграционная служба выдавала статус беженца без проверок
Фотография:
United Nations Photo / Flickr