Реклама
Сюжеты
23:43
30 Октября 2020 г.
«Здесь политика ― это не цирк». Чего в Европе ждут от выборов президента США?
Поделиться:

«Здесь политика ― это не цирк». Чего в Европе ждут от выборов президента США?

Фотография:
Jeff Chiu / AP

За выборами президента США следят по всему миру, а особенно пристально ― в Европе. Ей сохранять объективность сложно: за вычетом разве что Венгрии и Польши, Евросоюз с самого начала принимал Дональда Трампа в штыки. Да и тот за словом в карман не лез и на жесты не скупился. Санкции против европейских компаний за российский газопровод ― при каком еще американском президенте такое было возможно? Вывод части войск США из Германии в наказание якобы за ее нежелание справедливо платить по оборонным счетам, разжигание страхов перед мигрантами, выход из соглашения о защите климата... Чего европейские политики ждут от грядущих выборов в США, разбирался корреспондент RTVI Константин Гольденцвайг.


Ораторского пыла Дональда Трампа у Ангелы Меркель нет. Зато есть юмор, который помогает объяснить то, что не стоит говорить вслух.

Журналист: «Госпожа канцлер, от Ирана и НАТО до „Северного потока – 2“ ― список наших конфликтов с США огромен. Что будут значить для отношений с Вашингтоном еще четыре года президентства Трампа? И согласны ли вы с утверждением, сделанным бывшим послом США в Германии Гренеллом, будто Трамп вас очаровал?»

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Будто он меня что?»

Журналист:«Будто он вас очаровал».

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Ах, вот оно что… Я не распространяюсь о содержании закрытых разговоров, так что и это оставлю без комментариев».

Европа и Америка Трампа ― то были отношения, преисполненные взаимности. На саммите НАТО премьеру Черногории Трамп указал, где его место. На французских протестах Трампа представляли розовощеким младенцем, а на немецком карнавале ― насилующим Статую свободы. На его же обещания непременно посетить Германию канцлер реагировала уже без слов.

Дональд Трамп, президент США: «Мы приедем. И, может быть, уже скоро. Во мне ведь течет немецкая кровь, так что я приеду».

И лишь французский президент держался до последнего.

Дональд Трамп, президент США: «Большая честь принимать вас здесь! У нас очень особенные отношения. Я только смахну вот, тут у него немножко перхоть. Надо, чтобы он выглядел идеально».

Macron Trump
Фотография:
Chris Kleponis / DPA / TASS


София Беккер, эксперт по США Немецкого общества внешней политики: «Если вы постоянно поражаете своих партнеров: насмехаетесь над супругой Макрона, стряхиваете с него перхоть, отказываетесь пожать руку Меркель, то последствия эти мелкие жесты имеют и на то, как США в целом воспринимают в странах Европы. Ведь антиамериканизм, растущий тут все последние годы, не возник у нас из ниоткуда. Его подпитывает это враждебное поведение Трампа по отношению к лидерам ЕС».

Роль Америки в мире, по опросам, четыре года спустя позитивной считает всего четверть немцев. Деятельность Трампа одобряет лишь 3% граждан Германии. Какое там трансатлантическое партнерство! Берлин с Вашингтоном в 2020 году ― как будто разные планеты. Даже в борьбе с общим врагом.

Дональд Трамп, президент США: «Смотрите, нас сравнивают с Европой. Мол, у Германии дела хорошо, у Франции, у всех. Но поглядите, что там творится! Мы им, конечно, желаем всего наилучшего, и мы с ними. Но дела у них идут нехорошо! У них там всплеск эпидемии! Они закрываются! У них локдаун. Я не согласен! Ибо у нас больше никогда не будет никакого локдауна!»

Илья Блох, гражданин США, живущий в Берлине: «Больше всего я завидую тому, что здесь политика ― это не цирк, мне кажется. Это не „Карточный домик“, не Голливуд. Это просто что-то достаточно скучное, медленное, как мне кажется, важное ― что действительно думают о важных вопросах. А в Америке это все напоказ. Трамп, откуда он пришел? Это все для телевизора, для соцсетей, и поэтому настоящей политики там очень мало. Я очень завидую тому, что здесь политика более скучная, чем у нас».

Илья Блох, американский гражданин советских корней, уже проголосовал из Берлина по почте за Джо Байдена. Так поступило большинство из полутора миллионов экспатов из США, осевших в Европе.

Илья Блох, гражданин США, живущий в Берлине: «Люди, у которых есть желание уехать из этой страны, пожить где-то еще, они уже друг на друга похожи, они открыты к миру и, я думаю, они скорее всего будут голосовать за демократов».

Константин Гольденцвайг, корреспондент RTVI: «Среди ваших соотечественников, которые живут в Германии, много людей, поддерживающих Трампа?»

Илья Блох, гражданин США, живущий в Берлине: «Ноль. Совершенно никого не знаю, кто его поддерживает».

Менеджер книгоиздательской фирмы признается: перед друзьями здесь за президента Буша ему еще приходилось оправдываться. За президента Трампа ― уже нет. В богемном районе Берлина всем, мол, и так очевидно, до чего Трамп абсурден и до чего его стараньями расколота страна. И уж хуже при Байдене, соглашаются немцы, быть просто не сможет.

Илья Блох, гражданин США, живущий в Берлине: «Не могу сказать, что это для меня большая надежда. Это просто… Хотя бы все вернется к обычному в порядку, а не к хаосу, в котором мы сейчас живем».

Правление демократов в США, вероятно, совпадет с правлением в Германии «Зеленых» ― общие ценности, защита климата, многополярный мир, совместный отпор автократам. Но это в мечтах. На деле же и европейские поборники этих идей в реинкарнацию Обамы в лице Байдена не верят.

Омид Нурипур, депутат Бундестага («Зеленые»): «В 2016 год нам в любом случае не вернуться. Мир стал иным. Каналы коммуникации стали другими. Пандемия в корне изменила нашу планету. Китай играет куда более агрессивную роль, чем пять лет назад. Мы не сможем вновь очутиться в эпохе Барака Обамы. Но остается верить, что будущий президент США ― и, думаю, точно лучше, если им окажется один из кандидатов, нежели второй ― будет хотя бы стремиться к диалогу с Европой».

О том же накануне с посольством США на фоне в Берлине говорили политики ныне правящих партий: поезд с американскими избирателями ушел чересчур далеко, а Европа из их окон кажется слишком мелкой. Вот и ценящий ее Джо Байден у американского руля не всесилен.

Фриц Фельгентрой, депутат Бундестага (СДПГ): «Байден будет пытаться восстановить элементы многополярного мира, разрушенные при Трампе. Но я по ряду причин не верю, будто можно восстановить то доверие и сотрудничество, что было до Трампа. Во-первых, отказ от многополярного мира еще на выборах 2016 года стал призывом, пришедшимся по душе самим избирателям. Байдену придется помнить, что эти стремления отгородиться сильны среди его сограждан и, возможно, таковых большинство. А во-вторых, нам самим не следует забывать, что если такого персонажа, как Трамп, Америка могла выбрать раз, значит, однажды сможет сделать это и снова».

Четыре года президентства Трампа, объявившего Европу чуть ли не врагом, заставили ее и в частности Германию забыть и о хорошем, что связывало Новый Свет со Старым. Если бы не поддержка Буша в 1989 году, хватило бы согласия одного Михаила Горбачева на объединение Германии? Если бы не воздушные мосты в 1949 году от Америки Трумэна, спасся бы Западный Берлин от блокады, устроенной Сталиным? Пустые памятники память европейцам о былом союзнике вернут едва ли. Еще сложней принять, что прежней эта дружба через океан уже не станет ни при Трампе, ни при Байдене. С Европой впредь готовы будут в лучшем случае иметь дело, но точно уж не опекать.

Возможно, раньше всех, после первой же встречи с Трампом, это поняла сама Меркель. Речь по итогам близкого знакомства после возвращения в немецкий биргартен содержала явный посыл к избирателям.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Времена, когда мы могли полностью положиться на других, постепенно уходят в прошлое. Я ощутила это за последние дни. И потому мне остается лишь сказать: нам, европейцам, придется взять собственную судьбу в свои руки».

Merkel Trump
Фотография:
Francois Mori / AP


С тех пор, впрочем, прошло еще три года без былой заботы США, а внутри Европы все спорят о поисках общих приоритетов, общей внешней политике, армии. Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль сравнивает Европу с трудным пациентом. Помочь больному может лишь он сам, а не заокеанские друзья.

Зигмар Габриэль, бывший глава МИД Германии: «Представьте себе, что у вас проблемы с сердцем. Вы приходите с ними к врачу, но ему до них нет ни малейшего дела. Его не интересует ваше сердцебиение. Вы ужасно разочарованы этим врачом и оказываетесь на приеме у другого. В данном случае ― у Джо Байдена. Он вежливее, дружелюбней к вам настроен, но ваши проблемы с сердцем от этого никуда ведь не делись».

И остается лишь надеяться на излечение назло соперникам, далеким от каких угодно выборов, демократии и свобод. Примкнет ли Европа к холодной войне США и Китая? Найдет ли с Байденом общий язык вместо склок в отношении к Кремлю?

Родерих Кизеветтер, депутат Бундестага (ХДС): «Я надеюсь, что мы сообща обратим внимание на Россию. Да, при всех условиях, которые она должна выполнить. Но вместе с тем мы перестанем использовать ее как пугало, перестанем пытаться изолировать Китай. До обеих этих стран мы должны, разговаривая с ними на равных, донести наши требования. Без былой романтики, со спокойной внятной политикой. И возможно это лишь четко артикулируя свои интересы и порой прибегая к санкциям. Ведь зачастую властям таких государств ясен только суровый язык».

Дружить против кого-то, а не просто так, обычно тоже легче. Для сохранения какой-никакой трансатлантической дружбы Пекин с Москвой в ближайшие четыре года дадут наверняка немало поводов.