Сюжет
21:45
1 Июня 2018 г.
Чемпионат мира по футболу — 2018. Чего от него ждут в Европе?
Поделиться:

Чемпионат мира по футболу — 2018. Чего от него ждут в Европе?

Чемпионат мира по футболу — 2018. Чего от него ждут в Европе?

До Чемпионата мира по футболу остается две недели. Его совокупный бюджет уже превысил десять миллиардов евро. Россия готовится встречать тысячи фанатов со всего мира, а тем временем в полиции Германии заявили, что пытаются отговорить некоторых сограждан ехать на турнир. С теми, кто поедет, и с теми, кто останется, пообщался шеф европейской редакции RTVI Константин Гольденцвайг.

Цюрих, 2010 год. Футбол и стадионы у России оставляют желать лучшего, но право на проведение чемпионата московские гости добиваются от «FIFA» за счет обещаний построить все с нуля плюс почти что терпимых английского и открытости миру. 

Семь лет спустя российские стадионы по большей части достроены, но в глазах Запада  разрушена  репутация: на политической и на спортивной арене. За месяц до чемпионата канцлер Ангела Меркель в Сочи, едва поприветствовав правящий тандем. Меркель сходу атаковала Дмитрия Медведева вопросом — отправлен ли в отставку Виталий Мутко? Эту фамилию в Германии теперь знает каждый. 

На немецком канале АRD юморят: корреспондентка с псевдонимом Катя Кремль пророчит победу России (раз уж выиграли выборы в США), призывает травить соперников «Новичком» и пугает геев-болельщиков русскими казаками. И иные уже не на шутку встревожены. 

Хайо Зеппельту — журналисту, начавшему скандал с системой допинга в Сочи, под нажимом Берлина все-таки согласились дать визу. Но после всех угроз: не столько от государства, сколько от патриотических масс, он сам сомневается: стоит ли ехать?

Хайо Зеппельт
Хайо Зеппельт,
спортивный тележурналист

«Пока у нас на ARD продолжается внутреннее обсуждение этого вопроса. И тут есть разные обстоятельства, которые я учитываю. В том числе то, что в России меня собирается допросить Следственный комитет»

Съемочную группу RTVI даже у Бранденбургских ворот сопровождала охрана Зеппельта. В преддверии чемпионата мира он выпустил очередной фильм о российском допинге. На сей раз — в футболе. 

Хайо Зеппельт
Хайо Зеппельт,
спортивный тележурналист

«Согласно Макларену, проводившему расследование для Всемирного антидопингового агентства, выходит, что сразу несколько членов нынешней российской сборной фигурируют в списке спортсменов, с допинг-пробами которых, вероятно, проводились махинации. И это решающий момент: ведь если такие махинации были, если итоги проверок этих допинг-проб не давали оглашать, то у этого должны быть и веские причины»


Неопровержимых доказательств, подчёркивает сам Зеппельт, добыть на этот раз не удалось, но улик хватает. В его фильме все тот же Григорий Родченков, беглый глава московской антидопинговой лаборатории, утверждает, будто расследовать случаи допинга в футболе ему запрещал сам Виталий Мутко. В ФИФА заверяют, что подозрения в адрес российских футболистов не подтверждаются. Но Зеппельт сомневается и в этих заверениях — многое указывает на нежелание футбольных функционеров портить высокодоходный праздник и отношения с Кремлем.

Дирк Тиме, немецкий болельщик: «Послушайте, если критиковать каждую страну за то, что в ней творится, у вас не останется мест на планете для проведения чемпионата. Ведь и в Германии в 2006 году проводить его, как мы понимаем после всех коррупционных расследований, было нельзя».

Болельщик и игрок любительской команды Дирк Тиме, за двадцать пять лет не пропустил ни единого чемпионата. 

Опросы, проведенные в Германии ещё осенью, давали отрезвляющую картину. Из пяти тысяч респондентов-фанатов 96 процентов ехать на чемпионат не собирались. Называя среди причин — безопасность, ситуацию в России в целом, желание болеть за сборную дома и, главное, дороговизну. 

Дирк Тиме, немецкий болельщик: «Так бывает на каждом чемпионате мира, цены безумные. Но хуже, что на сей раз и мы с этим сталкиваемся! Иные гостиницы и те, кто сдают квартиры в России, взвинчивают цены на уже арендованные комнаты. То, что ты уже снял для себя, вдруг заново выставляется в сети, но уже по тройной цене».

На чемпионате по родной Германии он просто разъезжал на машине по городам проведения матчей. В необъятной России Дирку пришлось учесть все возможные повороты в турнирной таблице, забронировав заранее семнадцать перелетов. Ночевать будет в хостелах, на каждый матч купил самый дешевый билет. И всё равно бюджет поездки — три тысячи евро. Зато деньги и время сэкономлены на оформлении визы — на въезде в страну интуристам паспорт впервые в истории матчей заменит паспорт болельщика. Его после покупки билетов и проверки спецслужб присылают по почте.

В главный немецкий таблоид Bild за месяцы до начала чемпионата просочились конфиденциальные отчёты федеральной уголовной полиции. По сведениям спецслужбы, добытым у остатков ИГИЛ (организация запрещена в России), в дни проведения матчей в России высок якобы риск исламистских терактов. Другая угроза, предупреждают сограждан, российские фанаты-хулиганы. В отличие от их сборной они уже на первом месте — по уровню расизма и агрессии.

Томас Дудек
Томас Дудек,
спортивный журналист

«Если взглянуть на немецкую прессу, в ней, надо признать, сейчас практически истерика. Изображения драки в Марселе в 2016 году, которые здесь крепко осели в общественной памяти. И эти картинки во многом определяют характер освещения предстоящего чемпионата»

У спортивного журналиста Томаса Дудека, кроме этих картинок, имеется и собственный российский опыт. Для немецких читателей у него поэтому разные новости. Есть плохие — в черных списках дебоширов, которых на стадионы не пропустит полиция, учтена лишь их малая часть. Но есть и хорошие.

Томас Дудек
Томас Дудек,
спортивный журналист

«Ровно от того, что Россия – полицейское государство, вам меньше всего во время чемпионата стоит опасаться выступлений футбольных хулиганов из Европы. Они вполне себе представляют, что такое российская тюрьма, что, впрочем, не исключает того, что кое-кто из них в Германии или Англии до чемпионата доберётся. По моей информации, некоторым удалось вопреки запретам получить паспорт болельщика»


Непрошеные гости едут, а вот приглашённые медлят. С идиллией на VIP-трибунах, как в 2014 году в Бразилии (главы ведущих стран: от Путина до ликующей Меркель) — в этот раз сложно. В Германии иные партии вовсе требуют от руководства страны бойкотировать чемпионат.

Омид Нурипур, депутат Бундестага от партии «Зеленые»: «Разумеется, неправильно увязывать футбол с политическими требованиями. Но с другой стороны, если мы будем участвовать в этих играх, показывая, будто все в России нормально, это сослужит хорошую службу разве что кремлевской пропаганде. Потому что нет, все далеко не нормально! Поэтому есть смысл отправить туда нашего министра спорта — это все же его работа. А остальным членам правительства посещать эти стадионы не следует»

Но ни канцлер, ни президент ФРГ окончательного ответа пока не дали, а дипломатический бойкот чемпионату объявили политики всего трех стран: Британии, Исландии и Польши. Хотя и в ней, пока правительство встаёт в позу, ряд компаний на российском ЧМ уже зарабатывают. В польском Хващино производят ворота для строящихся стадионов, а в польском Гданьске — конфеты болельщикам. Хоть немножко, надеются предприниматели, им перепадёт от фанатов в соседнем Калининграде. Холодная война войной, а уж больно горячие предложения для бизнеса.

Томас Дудек
Томас Дудек,
спортивный журналист

«Сколько б ни проводили параллели с западным бойкотом Олимпиады-80, на сей раз всё иначе: наши связи с Россией не только политические. Это экономика, общественные контакты, и, вопреки произошедшему между странами, всё это сохраняется. Мне как болельщику неважно, если иные политики на чемпионат не поедут. Важней, что обычные русские, не имеющие возможности побывать за рубежом, благодаря этим играм, получат шанс познакомиться с европейцами»

Главное, чтобы хотя бы в эти тридцать два дня эта борьба не вышла за пределы футбольного поля.


Константин Гольденцвайг, RTVI 
Видео
Чемпионат мира по футболу — 2018. Чего от него ждут в Европе?
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС