Разрешить работу торрент-трекеров в ответ на уход поставщиков контента и программного обеспечения — такого шага ожидает рынок после высказываний ряда чиновников и игроков отрасли. RTVI поговорил с экспертами о том, насколько реальна в России легализация цифрового пиратства.

Идею разрешить работу в России заблокированному торренту Rutracker высказал вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин — в связи с уходом из России студий Paramount, Warner, Universal и других голливудских мейджоров, а также стримингового сервиса Netflix. «В связи с действиями крупнейших голливудских киностудий не пора ли рассмотреть вопрос о разблокировке RuTracker?» — написал 3 марта Ионин у себя в телеграме.

Rutracker заблокировали в России на постоянной основе в 2015 году по иску издательства «Эксмо» и музыкальной компании «СБА Продакшн». 6 марта сразу несколько источников сообщили, что RuTracker исчез из списка запрещенных ресурсов Роскомнадзора, но 7 марта в ведомстве подтвердили ТАСС, что доступ к сайту в России по-прежнему ограничен. На момент публикации материала сайт не открывался сразу у нескольких крупных провайдеров, включая МТС и «Билайн», оставаясь доступным из-за границы. RuTracker на данный момент — крупнейший русскоязычный торрент-трекер, его база насчитывает более 13,74 миллионов зарегистрированных пользователей.

«Много россиян вернется к трекерам»

«Этот разворот достаточно понятен, на фоне ухода западных производителей ПО власти пытаются снизить зависимость российских предприятий от западных IT-продуктов», — отметил в беседе с RTVI глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

«С уходом Microsoft и некоторых других производителей ПО рядовым пользователям придется переходить либо на бесплатные программы с открытым исходным кодом (например, OpenOffice вместо Microsoft Office — RTVI), либо переходить на не вполне легальные схемы пользования теми программами, к которым они привыкли», — пояснил RTVI ведущий аналитик «Регионального общественного центра интернет-технологий» (РОЦИТ) Урван Парфентьев. Однако он отметил, что «никаких подобных решений не принято, все на уровне слухов».

На фоне возникшей дискуссии Минцифры сделало заявление, что не собирается предпринимать действий, направленных на отмену наказания за использование нелицензионного ПО, сообщил ТАСС. В ведомстве отметили, что намерены стимулировать переход как частных пользователей, так и предприятий на отечественные программы.

Работа в области замещения отечественным софтом программ, критически важных для поддержания инфраструктуры, идет много лет, рассказал Парфентьев, и уже сейчас есть вполне конкретные области, в которых страна стала полностью независимой от иностранных IT-решений. «Можно только удивляться дальновидности тех людей, которые в свое время занялись этим», — отметил он.

«Наша («Роскомсвободы» — RTVI) позиция с самого начала была в том, что антипиратское законодательство непропорционально и работает не в интересах самих пользователей, — прокомментировал Дарбинян. — Главными бенефициарами антипиратского законодательства являлись западные компании, которые продавали лицензию на многие продукты на территории РФ». В условиях, когда большое количество контента и софта станет недоступно, понятно, что большое количество россиян снова вернется к трекерам, пиратским сервисам и взломанным программам, утверждает эксперт. «Даже если трекеры не будут разблокированы, их трафик увеличится — он растет уже сейчас. Люди меньше обращались к ним, пока были доступны недорогие стриминговые сервисы, но с их уходом трафик RuTracker начнет расти», — говорит представитель «Роскомсвободы».

«Это ничто иное, как кибертравля»

Большей популярностью на трекерах и пиратских ресурсах пользуется развлекательный контент, программное обеспечение скачивают реже, сказал RTVI руководитель московского отделения незарегистрированной Пиратской партии России Владимир Чижевский. «Больше всего качают, конечно, кино, с музыкой все не так плохо», — уточнил предпочтения пользователей Дарбинян.

По его словам, пока из России ушли только два игрока — Deezer и Spotify, в то время как отечественные ресурсы продолжают работать. С кино после ухода основных киномейджеров ситуация иная, иной будет и «пиратская» активность. «Понятно, что обычный пользователь, желающий сохранить свою зону комфорта, не получит интересный фильм или музыку на YouTube, будет раздражен и постарается получить желаемое на пиратских ресурсах, трекерах или в локальных сетях», — говорит Парфентьев, отмечая, что таким образом будет реализован доступ граждан к современной популярной культуре и развлечениям.

При этом эксперт сомневается в том, что право на реализацию потребностей таким образом будет закреплено в нормативных актах. «У нас сейчас правоприменительная практика заточена под соблюдение норм лицензионного законодательства», — отмечает Парфентьев. Он добавил, что ответственность по действующему закону несет распространитель, а не потребитель контрафактного контента. Чтобы изменить это, потребуется как минимум подзаконный акт, который бы устанавливал режим пользования лицензионным контентом или ПО. Чижевский со своей стороны уверен, что государство может просто де-факто перестать тратить ресурсы на охрану прав и контроль за соблюдением действующего законодательства в отношении правообладателей из «недружественных стран».

По мнению Дарбиняна, слухи о возможной разблокировке RuTracker говорят о том, насколько произвольно власть относится к институту суда и закону. Он напомнил, что ресурс был заблокирован решением Мосгорсуда, и может быть исключен из черного списка только тем же путем. Юрист полагает, что если Роскомнадзор уберет RuTracker из этого перечня без решения суда, то это может означать, что «все, как и в случае с блокировкой телеграма (в 2018 году — RTVI), решается в Администрации президента.

Парфентьев обращает внимание на другой аспект проблемы. «Массовый исход производителей софта и контента с рынка продиктован не столько санкциями против России, к которым их обязывают их государства, сколько желанием хайпануть, засветиться перед своей основной аудитории, — считает эксперт. — И это ничто иное, как та самая кибертравля, которую во всем мире считают угрозой номер один».

Алексей Крижевский