Сюжет
23:27
18 Мая 2018 г.
Что происходит между Израилем и Палестиной: хроника новых столкновений
Поделиться:

Что происходит между Израилем и Палестиной: хроника новых столкновений

В ООН вновь раскритиковали Израиль — на этот раз за применение «непропорциональной силы» к протестующим в секторе Газа. За неделю беспорядков, которые начались на границе Израиля с переносом американского посольства в Иерусалим, погибли десятки человек. Подробнее о том, как развивался новый конфликт и к чему он приведет, — в репортаже Евгения Совы.

Этот исторический момент должен был наступить еще 23 года назад. В 1995 году Конгресс принял решение о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Впрочем, быстро выяснилось, что американские законы — это одно, а сложная обстановка на Ближнем Востоке — совершенно другое. Президенты Клинтон, Буш-младший, Обама каждые полгода находили повод отложить столь рискованный, по их мнению, шаг. Казалось, что и Трамп продолжит эту традицию, несмотря на предвыборные обещания.

Резкий поворот наступил в декабре 2017 года. В обращении к нации Трамп заявил: «старые вызовы требуют новых подходов» — так разорвалась дипломатическая бомба.

Спустя ровно полгода Иванка Трамп открывает памятную доску на стене теперь уже бывшего американского консульства в Иерусалиме.

Иванка Трамп
Иванка Трамп,
дочь президента США Дональда Трампа

«От имени 45 президента США Дональда Трампа, позвольте мне поприветствовать вас здесь, в посольстве в Иерусалиме, столице государства Израиль»

Сославшись на плотный график, сам американский президент до Иерусалима не доехал, хотя интригу сохраняли до последнего. Учитывая непредсказуемость хозяина Белого Дома, израильтяне готовились так, как будто к ним все же едет «гражданин США номер один».

В понедельник с раннего утра все подъезды к иерусалимскому кварталу Арнона перекрыты. Около трех тысяч полицейских — пограничники и сотрудники общей службы безопасности ШАБАК —задействованы в охране мероприятия. Столь серьезные меры объясняются конкретной информацией о готовящихся беспорядках, вот только столкновения в Иерусалиме оказались сущей мелочью по сравнению с протестами на границе с сектором Газа.

Около 50 тысяч жителей сектора Газа прибывают к забору на границе с Израилем. С каждой минутой ситуация становится все опаснее.

Махмуд Аль-Алоул, представитель ФАТХ: «Мы являемся свидетелями крупнейшего преступления в истории, которое весь мир совершил против палестинцев, и по решению Трампа все ухудшается с переносом посольства в Иерусалим. Иерусалим, который не принадлежит Трампу, он дарит израильским оккупантам».

Израильские телеканалы переходят на режим «двойного экрана». По одну сторону — радостные лица на церемонии в Иерусалиме, гимны двух стран, молитва, вот она настоящая история! По другую сторону — тяжелые кадры из Газы. Попытка прорыва границы, огонь по демонстрантам, слезоточивый газ. К вечеру количество погибших палестинцев переваливает за полсотни — более двух тысяч человек, по данным палестинских источников, ранены.

Официальные лица в Израиле настаивают: большинство погибших — это боевики «Исламского Джихада» и ХАМАСа, пытавшиеся совершить диверсии под видом мирных демонстрантов. Но эти заявления утопают в лавине антиизраильских сводок международных СМИ. В который раз армейская пресс-служба явно проигрывает информационную войну — и вот уже появляются «фейковые истории» про убитых палестинских девочек, прицельную стрельбу в спины демонстрантов и зверства «сионистской военщины».

Представитель армейской пресс-службы Йонатан Конрикус раздает одно за другим интервью иностранным журналистам. Свой рабочий день он проводит здесь, на границе между Израилем и сектором Газа, дальше репортерам нельзя — там начинается закрытая военная зона.

Подполковник Йонатан Конкрикус, глава международного отдела пресс-службы ЦАХАЛа: «Очень жаль, что международные СМИ предпочли выбрать линию ХАМАСа в освещении последних событий. Наверное, это легкий способ сказать, сколько убитых и не проверить — а кто их на самом деле посылает на смерть. Почему эти люди, несмотря на все предупреждения, приняли участие в этих беспорядках?»

Депутат Кнессета от партии «Хадаш» Дов Ханин тоже приехал на границу, вот только его позиция сильно отличается от официальной. Церемонию перевода посольства США в Иерусалим народный избранник, как и все его соратники по арабскому блоку, демонстративно проигнорировал, а действия Трампа назвал катализатором конфликта между евреями и арабами.

Дов Ханин, депутат Кнессета от Арабского списка: «Я приехал сюда, чтобы сказать, что есть среди нас и другие голоса. Есть люди, которым небезразлична ситуация в Газе. Это не только проблема палестинцев, но и наша проблема. Мы требуем от правительства снять блокаду сектора и начать мирным путем решать проблему».

Мирным путем точно не получится — уверен министр обороны Израиля Авигдор Либерман. В эксклюзивном интервью RTVI, комментируя последние события, Либерман заявляет, что большинство погибших в ходе столкновений — вооруженные боевики, и эту информацию в четверг подтвердили представители самого ХАМАСа.

Авигдор Либерман
Авигдор Либерман,
министр обороны Израиля

«Население Газы крайне недовольно Хамасом. Мы это видим и знаем. Пока Хамасу удается держать власть за счет жестокого подхода. Они действуют как настоящие каннибалы. Берут малых детей, посылают их взрываться, надевают на детей пояса смертников»

По словам Либермана, все разговоры о войне, подобной той, что была между Израилем и Хамасом летом 2014 года, пока преждевременны, но в армии обороны все же решили перестраховаться. Во вторник вечером Израиль развернул дополнительные батареи противоракетной системы «Железный купол». Шанс ракетного обстрела был, жителям южных городов и поселков посоветовали не отходить далеко от бомбоубежищ.


В городе Сдерот, что рядом с Газой, Леонид Фарфель живет уже 25 лет. Помнит все предыдущие раунды борьбы с Хамасом. От падающих с неба палестинских кассамов прячется вот в специальной защитной комнате. В мирное время, говорит, комнату занимает супруга — она пишет там свои картины. Фарфель считает себя оптимистом, «Это уладится, — говорит он, — Мы здесь не паникуем никогда».

У близкого друга Леонида Льва Мазина свой взгляд на ситуацию в Газе. Много лет он проработал с палестинцами, и сейчас особого оптимизма не испытывает.

Лев Мазин: «Не поможет ничего. Им уже говорили давайте сделаем здесь Сингапур. Готовы были вложить в фабрики, заводы — не хотят. Как их переубедить — не знаю, наверное, никто не знает».

О большой политике Лев и Леонид, как и большинство израильтян, поговорить любят. Вот так, непринужденно, на кухне, за чашкой чая. У каждого из них есть свой взгляд на глобальные проблемы. Сходятся все жители приграничного Сдерота в одном — невозможно годами находиться в постоянном страхе и по привычке ежеминутно поглядывать на небо в ожидании сигнала воздушной тревоги. Так было до открытия посольства США в Иерусалиме — и так будет после.

Видео
Что происходит между Израилем и Палестиной: хроника новых столкновений