Сюжет
01:24
9 Февраля 2019 г.
Северный батальон СС. Что стало известно об участии финских солдат в Холокосте
Поделиться:

Северный батальон СС. Что стало известно об участии финских солдат в Холокосте

Северный батальон СС. Что стало известно об участии финских солдат в Холокосте
Фотография:
The National Archives of Finland

Власти Финляндии сделали сенсационное признание: финские солдаты-добровольцы СС участвовали в массовых убийствах евреев и других мирных жителей в 1941-1942 годах. До этого считалось, что финны не имели никакого отношения к Холокосту. Но это не единственное открытие. Как оказалось, финские евреи вместе с гитлеровцами сражались против Красной армии. Подробности заново открытой истории Второй мировой — в материале Артема Филатова.


На редких кадрах из архива финского Минобороны Адольф Гитлер совершает первый и единственный визит в Финляндию. Это случилось в июне 1942 года, перед юбилеем маршала финской армии Карла Густава Маннергейма. В это время на Восточном фронте, то есть на территории России и Украины, воевали финские солдаты добровольческого батальона «Нордост» дивизии СС «Викинг».

Jatkosota.jpg
Фотография:
SA-kuva

Долгое время считалось, что они участвовали только в боевых действиях и не совершали военных преступлений. Но 8 февраля 2019 года власти выступили с официальным докладом, из которого следует: финны убивали евреев и других мирных жителей. Новая трактовка стала возможна благодаря изучению фронтовых дневников.

Ларс Вестерлунд, руководитель исследования: «Ситуация в Финляндии отличается от других стран, потому что финский батальон СС был распущен летом 1943 года, и все его участники возвратились в Финляндию. Они не были наказаны, поэтому у них не было особо веских причин уничтожать свои дневники и другие записи, в отличие от выходцев из других стран».

Провести историческое расследование потребовал «главный охотник за нацистами» —директор Центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф. Доктор Зурофф разыскивает нацистских преступников по всему миру, и считает это своей миссией. Он уверен, что ни один убийца евреев не должен избежать наказания.

Эфраим Зурофф
Эфраим Зурофф,
директор Центра Симона Визенталя

«Я нахожу этих людей, затем стараюсь найти документальные подтверждения их участия в преступлениях и потом решаю вопрос политического лоббирования в тех странах, где нет политической воли на то, чтобы предать таких людей суду»

Примерно год назад охотник за нацистами усомнился в устоявшемся взгляде на роль финнов во Второй Мировой и обратился к президенту Финляндии Саули Ниинистё.

Эфраим Зурофф
Эфраим Зурофф,
директор Центра Симона Визенталя

«Дело именно в том, что эта тема вообще никогда никем не обсуждалась в Финляндии. Не было вообще какого-либо публичного намека на то, что 1400 финских солдат-добровольцев СС участвовали в этих преступлениях. Это оказалось настоящим сюрпризом»

Начало расследованию положило письмо финского солдата СС. Его опубликовал историк Андре Свонстрём. В письме опытный снайпер по имени Олави Карпала жалуется военному пастору, что ему и его сослуживцам пришлось выполнять несвойственную им работу.

Андре Свонстрём, историк: «Он пишет: „Для того, чтобы казнить евреев, не требуются такие навыки, которое есть у нас‟. Это непрямое указание на то, что он и его товарищи расстреливали евреев».

Раньше никто даже не мог предположить, что финские добровольцы убивали мирных жителей. Во-первых, «Викинг» — механизированная дивизия, в ее основе танки, а их миссия была другой: они должны были прорвать оборону противника. Но в финском батальоне были три стрелковые и одна пулеметная роты, их бойцы могли если не стрелять, то стоять в оцеплении рядом с местом казни.

Наряду с финнами в дивизии были датчане, норвежцы, голландцы. В неразберихе военного времени даже свидетелям трудно понять, кто убивал евреев. Сотрудник национального архива, профессор Дмитрий Фролов последний год провел в архивах России, Беларуси и Украины и не нашел прямых указаний на финские злодеяния.

Дмитрий Фролов, профессор, сотрудник национального архива Финляндии: «Не надо забывать, что Львов, Западная Украина — это новые территории, которые недавно отошли Советскому Союзу. Если это были не немцы, а немецкий язык был известен, то это был кто-то другой. А там уже сложно определить, кто это был — датчанин, швед, финн. Ну говорят они на другом языке, значит, иностранцы».

На западе Украины дивизия «Викинг» оказалась в самом начале боевого пути, и на это время приходится пик жестокости. Затем дивизия прошла к Дону и Черноморскому побережью, далее должна была прорваться к нефтяным вышкам Кавказа. В докладе упоминается эпизод с сожжением церкви в одном из поселений: вероятно, это сделал финский эсэсовец. «Готовность финских добровольцев убивать советских пленных, вероятно, была выше, чем убивать мирных жителей», — говорится в документе. Но точное число погибших мирных жителей в каждом из случаев так и не было установлено.

В самой Финляндии Холокоста не было. В Хельсинки есть синагога, которая работала всю войну. После революции 1917 года там жили около двух тысяч евреев, еще несколько сотен бежали в страну, когда в Германии и Австрии начались погромы.

Напротив парламента стоит памятник Густаву Маннергейму. Именно главнокомандующему финские евреи обязаны своим спасением. Когда сюда прилетел Генрих Гиммлер и попросил отправить евреев в лагеря смерти, Маннергейм ответил категорическим отказом. «Я не выдаю тех, кто сражается в моей армии», — твердо заявил он.

В вооруженных силах Финляндии, то есть на стороне Гитлера, действительно воевали многие финские евреи. Бывший глава Еврейской общины Финляндии Гидеон Болотовский встретился с RTVI в Берлине. Во время Второй мировой войны его отец воевал под Ленинградом, на реке Свирь. Наш собеседник рассказывает, как относились к соседству с евреями немецкие солдаты.

Гидеон Болотовский, сын участника войны: «Конечно, было некоторое презрение и напряжение между ними. Мой отец хорошо говорил по-немецки, и его хотели сделать переводчиком. Когда его спросили, почему же он так хорошо владеет немецким, он ответил довольно дерзко: всегда полезно знать язык своего врага. Правда, про этот эпизод быстро забыли. Вообще, у евреев, которые служили на реке Свирь, действительно, была особая ситуация. Была даже своя полевая синагога».

Бывший посол Финляндии в России и троюродный брат поэта Александра Кушнера Рене Нюберг написал книгу о трагической истории своей еврейской семьи. До войны его родные жили в Финляндии и Латвии. Финская ветвь семейства выжила, латвийская погибла, за исключением тех, которые бежали в Советский Союз. Книга называется «Последний поезд в Москву» — именно он оказался спасением. Рене Нюберг вспоминает, что после войны в Хельсинки можно было встретить много бывших солдат СС.

Рене Нюберг
Рене Нюберг,
бывший посол Финляндии в России

«После войны они были обыкновенные военные. Были некоторые случаи, один я в книге упомянул. Это был отец моего одноклассника, который попал в суд. Он дезертировал и потом признался, что участвовал в расстреле евреев в Украине»

Как почти полторы тысячи финнов стали добровольцами СС, стало понятно спустя время. Формировать батальон начали весной 1941 года, то есть до нападения Германии на Советский Союз, но уже после окончания Зимней войны. По ее итогам Советский Союз отобрал финские территории на востоке, и сотни тысяч финнов навсегда покинули родные места. Среди добровольцев СС были беженцы из Выборга, а столичные жители хорошо помнили, как советская авиация бомбила Хельсинки еще в 1939 году. На уровне политического руководства основания для формирования батальона тоже были. Существует версия, что так хотели защититься от Сталина. Нынешнее признание о роли финнов в Холокосте — не политическое, говорит бывший посол Рене Нюберг.

Рене Нюберг
Рене Нюберг,
бывший посол Финляндии в России

«Это вопрос чести для Финляндии: сделать так, чтобы финская историография правильно отражала то, что случилось, и чтобы не было белых пятен и фальшивых интерпретаций. Это вопрос сугубо профессионально-исторический, но имеет, конечно, моральное значение»

В Финляндии до сих пор существует организация, которая помогает бывшим добровольцам СС. Еще недавно их было 17 человек из полутора тысяч.

Юсси Нуортева
Юсси Нуортева,
директор Национального архива Финляндии

«До сих пор живы только восемь человек. И никто из них не упоминается в изученных нами источниках. Так что этот доклад не предполагает никаких юридических последствий»

Тем не менее финские ученые уверены, что у них на руках уникальный исторический материал, который еще только предстоит детально изучить. Возможно, впереди их ждут новые открытия.


Авторы сюжета:
Видео
Северный батальон СС. Что стало известно об участии финских солдат в Холокосте