Фотография: Robert Deutsch / POOL / EPA / TASS

Избранный президент США Джо Байден объявил о некоторых ключевых назначениях в своей будущей администрации. Ещё несколько кандидатов на высокие посты в Белом доме, хотя и не подтверждены официально, обсуждаются как весьма вероятные. Большинство из этих людей — во всяком случае в блоке, отвечающем за внешнюю политику и национальную безопасность — давние знакомые по работе в администрациях Клинтона и Обамы (где они нередко сменяли друг друга в одних и тех же креслах), а некоторые — и партнеры по бизнесу.

Государственный секретарь: карьерист, удобный для всех

Ключевой пост в кабинете Байдена многие отдавали Сьюзан Райс, одной из наиболее влиятельных деятельниц внешнеполитического истеблишмента США и автора теории «нового морального лидерства Америки». Но Райс, бывший советник Обамы по национальной безопасности, практически «непроходима» в пока ещё контролируемом республиканцами Сенате: у нее исторически плохие отношения с руководством этой партии. Кроме того, чрезмерная пассионарность Райс, которую отмечают даже ее коллеги и друзья может создать недостаточный контраст с внешней политикой Трампа, также никогда не скупившегося на эмоции.

Всех этих недостатков лишен 58-летний Тони Блинкен, идеальный типаж образцового американского чиновника. Выходец из нью-йоркского топ-класса (его отец, юрист и бизнесмен, был председателем наблюдательного совета Университета штата Нью-Йорк и послом в Венгрии), Тони получил полагающееся в этом кругу образование (Гарвард и Колумбийский университет), некоторое время занимался адвокатской практикой, а с 1994 года посвятил себя госслужбе. При Клинтоне Блинкен занимал не слишком громкий, но важный пост спичрайтера президента по вопросам национальной безопасности, а затем — помощника по европейским и канадским делам. В команду Джо Байдена Блинкен вошел ещё в 2008 году, когда Байден безуспешно домогался демократической номинации на президентских выборах. Когда Байден стал вице-президентом, Блинкен превратился в ключевого сотрудника Белого дома: был советником вице-президента по национальной безопасности, заместителем советника президента по нацбезопасности (его боссом была как раз Сьюзан Райс) и, наконец, заместителем госсекретаря. При Трампе некоторые время занимался политическим консалтингом и вот теперь, вероятно, вернется в Госдепартамент уже первым лицом.

Tony Blinken
Фотография: Andrew Harnik / AP

На российском направлении взгляды Блинкена ничем не отличаются от взглядов избранного президента. Блинкен выступает за изоляцию России, поддерживает ее исключение из G8 и рассчитывает использовать «технологическую зависимость России от Китая» в качестве рычага давления. Вместе с тем, весьма вероятно, что первые дни своей работы в Госдепартаменте новый государственный секретарь посвятит продлению договора СНВ-3, на что у него всего несколько дней: инаугурация Байдена пройдет 20 января, а договор истекает 5 февраля.

Министр обороны: гендерный прорыв?

Кандидатура главы Пентагона пока является лишь вероятной — Байден ещё официально не сделал выбора, но неформальный главный кандидат уже обсуждается. Биография Мишель Флорной весьма похожа на биографию Блинкена, хотя она на два года старше и выросла на противоположном побережье США. Ее родители работали в Голливуде, она училась в престижной Beverly Hills High School (вместе с Джоанной Стингрей, кстати), затем много лет получала высшее образование: в Гарварде, Оксфорде и, наконец, в Школе госуправления имени Джона Кеннеди. При Клинтоне Флорной пришла в Пентагон, где работала, в переводе на российские реалии, в аппарате министра обороны. При Обаме ее ждал бурный карьерный рост в виде поста заместителя министра обороны (она стала первой женщиной, достигшей подобного ранга в Пентагоне). Правда, от работы на Обаму во время второго президентского срока Флорной отказалась, вернувшись в созданный ею ещё в 2007 исследовательский Центр новой американской безопасности, а в 2017 став и партнером Тони Блинкена по управлению консалтинговой фирмой WestExec Advisors.

Michèle Flournoy
Фотография: Andy Wong / AP

Вероятный глава Пентагона — убежденная сторонница «гибридных войн», а также не считает Россию, в отличие от Китая, «мировой державой», указывая, что главным в политике Путина является «чувство обиды» за унижение, последовавшее после поражения в Холодной войне.

Директор Национальной разведки: о России с нелюбовью?

Будущий координатор американского разведывательного сообщества Аврил Хейнс, на первый взгляд, имеет куда менее обычную биографию, чем ее товарищи по команде. Он выросла в богемной семье в Нью-Йорке, изучала физику в Чикаго и дзюдо (!) в Токио, работала механиком в компании по ремонту подержанных автомобилей, владела «книжным кафе» и имеет диплом пилота-любителя. Но все это — не более чем увлечения молодости. В 2001 году 32-летняя Хейнс получила диплом юриста в Джорджтаунском университете и занялась серьезными вещами.

Avril Haines
Фотография: Stefani Reynolds / Picture Alliance / TASS

С Байденом Хейнс сотрудничает с 2007 года — будущий президент тогда возглавлял сенатский комитет по международным делам, а Аврил работала в аппарате комитета. Во второй администрации Обамы Хейнс сперва была заместителем директора ЦРУ, а затем сменила Тони Блинкена на посту заместителя советника президента по национальной безопасности. Разумеется, после временного ухода с госслужбы не обошлось без сотрудничества с компанией WestExec.

«Конек» Хейнс — российское вмешательство в американские выборы. Она убеждена, что Россия должна за это «заплатить».

Советник по национальной безопасности: добрый следователь?

43-летний Джейк Салливан — самый пока молодой из команды 78-летнего Байдена и единственный настоящий провинциал: он родился в Вермонте, а вырос в Миннесоте. Образование, впрочем, он получил непровинциальное — Йель и Оксфорд. После нескольких лет юридической практики Салливан стал работать на сенатора от Миннесоты Эми Клобушар, которая познакомила его с Хиллари Клинтон. Клинтон переместила молодого юриста в аппарат Госдепа, где он быстро проявил себя в том числе как участник подготовки иранской ядерной сделки. В 2013 году он стал советником по национальной безопасности вице-президента Байдена, сменив на этом посту …все того же Тони Блинкена.

Риторика Салливана относительно России в целом не столь радикальна, как у его коллег. Он высоко ценит политику «перезагрузки», попытка которой была осуществлена при Обаме и прямо говорит о разнице в подходах к российско-американским отношениям Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Впрочем, и о последнем Салливан отзывается вполне дипломатично: «Путин передает огромное количество информации через язык тела. Он пытается показать вам, что он альфа-самец посредством того как он сидит в кресле, как он смотрит на людей и как немного пренебрежительно машет им рукой.

Jake Sullivan
Фотография: Ron Sachs / Picture Alliance / TASS

У него мышление спорщика. Ему нравится набирать очки, даже если это не имеет особого отношения к разговору. Вы поднимаете вопрос о том, что, по вашему мнению, Россия должна делать или что Россия делает то, что вы считаете неправильным — и он приводит два или три примера того, как Америка сделала то же самое или не сделала то, что вы просите их сделать. Многое из этого не особенно полезно, но у него качества "каунтерпанчера" [боксер, предпочитающий контратаки], и это, безусловно, основная часть риторики Путина».

Автор Алексей Королёв

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!