Реклама
Сюжеты
00:06
21 Ноября 2020 г.
«Джин выпущен из бутылки». Чем грозят столкновения сторонников Трампа и Байдена в Вашингтоне?
Поделиться:

«Джин выпущен из бутылки». Чем грозят столкновения сторонников Трампа и Байдена в Вашингтоне?

Фотография:
Zuma / TASS

После пересчета пяти миллионов бюллетеней власти Джорджии объявили, что в штате на президентских выборах победил Джо Байден: он оторвался от Дональда Трампа на 12 тысяч голосов. Впрочем, действующий глава Белого дома до сих пор не признал поражение. Его адвокат Руди Джулиани регулярно дает пресс-конференции и грозит исками, которые якобы перевернут исход выборов 3 ноября. Кажется, окружение Трампа готово использовать любые политические возможности: например, вывести на улицы своих сторонников. Одна такая акция прошла 15 ноября в Вашингтоне. На месте событий был корреспондент RTVI Борис Кольцов.


Воскресным днем сторонники Трампа и Байдена вместе фотографируются недалеко от Белого Дома. Еще полдня назад, когда на столицу опустилась тревожная ночь, в такое трудно было поверить. После захода солнца социальные сети начали заполнять видеоролики о стычках ультралевых активистов с оставшимися в городе участниками «марша миллионов» в поддержку Трампа. Жителей Вашингтона, хорошо знакомых со столичными леваками, это не удивило. Открытием для некоторых стало другое — близкое знакомство со сторонниками Трампа. Никогда их не было здесь так много сразу.

Алексей Собченко, публицист: «У всех этих людей, которые приехали, не было агрессии и желания что-то штурмовать, бить стекла, грабить магазины, поджигать машины и прочее».

Не только для местных жителей, но и для властей Вашингтона такое было в новинку, и они честно признавались, что не знают, чего ждать. Заявленных миллионов не набралось, но около 30 тысяч преданных сторонников Трампа все-таки добрались до столицы и в субботу прошли от Площади свободы на Капитолийский холм к Верховному суду. То, что активисты левых организаций с этим просто так не смирятся, было понятно еще днем. Именно ультраправых Дональд Трамп в конце первых дебатов с Байденом попросил быть наготове.

Наряду с вечерними роликами о нападениях левых на правых в сети есть и обратные примеры — как еще во время марша, так и после него.

За Трампа
Фотография:
Jacquelyn Martin / AP


Последнее сообщение о столкновениях в Вашингтоне поступило около 20:30. Среди пострадавших власти называют одного человека с ножевым ранением. К какому политическому лагерю он принадлежит, не уточняется. Интересно, что Джо Байден как будто не заметил стычек в Вашингтоне. Всю неделю он призывает Трампа начать процесс передачи власти, а про поразившую демократически настроенную общественность агрессивность левых — ни слова. А ведь именно они скоро станут главными критиками новой администрации, если действующему президенту так и не удастся удержать под собой кресло.

Алексей Собченко, публицист: «Джин выпущен из бутылки. Антифа и Black Lives Matter почувствовали, что их голос услышан, и они об этом будут заявлять и дальше, показывать свою силу и влияние. При этом они будут делать это уже не в адрес республиканцев, а в адрес демократической администрации, которая, с их точки зрения, будет недостаточно последовательна и решительна. Поэтому мы их увидим и услышим еще много раз».

Интересно, что живущего в Вашингтоне уже четвертый десяток лет Алексея Собченко вовсе не пугает возможное возвращение в город сторонников Трампа. Он не увидел у них революционного запала, да и часто в столицу на свои кровные не наездишься, особенно когда экономика лежит из-за пандемии. Тем не менее субботнее шествие не было похоже на прощание с кумиром. Большинство этих людей уверены, что избирательная гонка еще не закончена.

За Трампа 2
Фотография:
Niyi Fote / Imago Images / TheNews2 / TASS


Роберт Петрочак, сторонник Дональда Трампа из штата Мэриленд: «У нас впереди еще много ключевых точек, которые надо пройти. Сначала на уровне штата, потом вы обращаетесь в федеральные суды, а потом все поднимается сюда, а некоторые иски будут ходить вверх-вниз. Но в конце концов законодатели штата обладают властью. Если где-то будет неубедительный результат или будет доказан обман, они могут назначить выборщиков. И тогда будем отталкиваться от этого».

Джонатон Мосли, юрист: «Многие иски уже отклонены, но по ним будут поданы апелляции. Я имею в виду, что все это может дойти до Верховного суда. Я думаю, иск по Пенсильвании имеет наилучшие перспективы».

На самом деле мнения вашингтонских юристов расходятся. Те, кто не верит в успех судебных исков штаба Трампа, считают, что до окончания смутного времени остается меньше месяца.

Игорь Слабых, юрист: «Чтобы сформировать коллегию выборщиков, необходимо, чтобы было решение секретарей штатов об утверждении этих самых выборщиков. Если решения секретарей нет, значит нет выборщиков. Но существует так называемый День бухты (в этом году это 8 декабря), когда все разночтения должны быть решены и решение должно быть принято для того, чтобы 14 декабря выборщики могли принять решение, кого же избирать президентом».

Под впечатлением от решимости сторонников Трампа идти до конца в такие короткие сроки трудно поверить. Тем более, что главный защитник сохранения власти Трампа, его старый друг и юрист Руди Джулиани почти каждый день рассказывает в Вашингтоне о новых судебных исках, продолжая подбрасывать поленья в очаг, где варится смесь из неверия и надежды. На последней пресс-конференции было так горячо, что от пота потекла краска с волос бывшего мэра Нью-Йорка.

За Трампа 4
Фотография:
Zuma / TASS


Руди Джулиани, адвокат Дональда Трампа: «В штатах, которые мы отметили красным, то есть в Джорджии, Пенсильвании, Мичигане, Висконсине, Неваде и Аризоне мы больше чем в два раза увеличили количество голосов, необходимых для отмены выборов, с точки зрения доказуемости незаконности бюллетеней. Если вы думаете, что я вас обманываю, все, что вам нужно, — просто взгляните на судебные иски».

Глен Фогарти, сторонник Дональда Трампа из Нью-Джерси: «В случае с Верховным судом они могут вынести решение только по одному штату. Таким образом другие пять штатов, которые еще под сомнением, должны бороться. И, я думаю, по Пенсильвании все решится именно здесь. И Трампа назовут победителем».

Конечно, итог этих выборов — это во многом вопрос веры. Причем не только вопрос беззаветной веры фанатиков Трампа в его победу над Джо Байденом, это так же вопрос веры в американскую политическую систему и ее способность расставлять все точки над i настолько убедительно, чтобы окончательный вариант признала и та половина общества, которой придется смириться с поражением. Если верить юристам из Вашингтона, к 20 января все точно закончится. А может быть и раньше.

Джонатан Мосли, юрист: «Это может быть очень запутанный процесс, потому что есть крайние сроки. И вопрос может быть направлен в Палату представителей, а Верховному суду, возможно, придется задержать коллегию выборщиков. Но у нас в качестве примера есть Буш против Гора. Многое из того, что произошло в битве Буша против Гора в 2000 году было направлено на то, чтобы уложиться в сроки и доказать, что система работает».

За Трампа 3
Фотография:
Zuma / TASS


Игорь Слабых, юрист: «В некоторых штатах, особенно в спорных, где Трамп очень близко с Байденом, он пытается запретить секретарям штатов объявлять результаты, сертифицировать результаты выборов, но ему это не очень хорошо удается».

Как любили говорить бабушки и дедушки последнего поколения подростков СССР: главное, чтобы не было войны. Перефразируем на актуальный американский манер: главное, чтобы нынешний спор о сохранении или передаче власти решился внутри монументальных вашингтонских зданий, а не снаружи, где забитые щитами витрины уже становятся привычным элементом городского дизайна

Конечно, никто сейчас в американской столице не скажет, будет ли решение об исходе этих выборов приниматься под куполом Капитолия или в Верховном суде. Но при этом ни Дональду Трампу, ни Джо Байдену не выгодно, чтобы точку в споре юристов попыталась поставить улица. Это только ослабит власть потенциального победителя.


Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE