На Западе ценят дары русской природы. Ведь половина России — леса, тайга, а в них — экологически чистые ягоды, грибы, орехи. Здесь тысячи километров нераспаханных земель, где можно выращивать эко-пшеницу без всякой химии и завалить ею Европу. С какими проблемами сталкиваются российские производители органической продукции и какие у них перспективы — выяснял Дмитрий Новиков.
Если нефть — это черное золото, то в заповедных карельских лесах оно — красное, с характерным горьковатым привкусом. Брусничные залежи там — в прямом смысле под ногами.
Конкуренции почти никакой. Просто далеко не все еще поняли, что на эти дары природы есть спрос!
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
Полвека назад химия прочно вошла в сельскую жизнь. Швейцарский химик Пауль Мюллер даже получил Нобелевскую премию за открытие пестицидов. Но вскоре нашлись те, кто задавался вопросом, а что если часть отравы достается и нам? Спустя полвека страх стал трендом.
Эко-активистка: «Я действительно верю в органическую еду все больше и больше. Вы спрашиваете почему? А я вам скажу — органическое — это то, что было раньше — от природы. До того, как появились пестициды, а уж тем более — гормоны роста и антибиотики, которые теперь фермеры используют в животноводстве».
Вдруг оказалось — это даже хорошо, что Россия так отстала в смысле аграрных технологий.
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
От 30 до 40 миллионов гектаров «отдыхающей», не зараженной пестицидами земли, которая никогда не возделывалась и не обрабатывалась с использованием современных химикатов. Плюс энтузиасты, решившие доказать русское — значит экологичное.
На эко-ферме под Оренбургом выращивают овощи. С вредителями тут борются энтомофаги — насекомые-хищники, для опыления томатов используют шмелей. Блок под огурцы изготовлен из базальтовых пород, а не из минеральная ваты. Раствор с питательными элементами уходит на капельницу, и к каждому растению подведена своя капельница.
В Екатеринбурге, Александр Вовний выращивает настоящий русский чай с красивым, а главное редким именем — Иван. Он жалуется, что производить натуральное и так недешево, а наценки сетевых магазинов превращают эко-фуд в пищу может и не богов, но точно богатых.
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
Эко-производители понимают, за что борются: доходность чистой еды во всем мире — на порядок больше обычных продуктов.
Александр Вовний, производитель иван-чая Nomad (Екатеринбург): «Почему эко? Эко имеет лучшую, большую добавленную стоимость. И он в основе своей гораздо более благороден. И спрос на здоровый продукт будет расти».
Главный приз — русское экологическое вторжение за границу. В наши дни на Западе полок с био-товарами нет разве что в магазинчике на заправках. Сетями экологичной еды вроде американской Whole Foods пользуются миллионы любителей здорового питания.
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
В 2017 году мы узнали, что своеобразный личный вклад в дело перехода страны на органическое питание вносит даже Игорь Сечин: он вместе с чемоданом, наполненном долларами, передал министру Алексею Улюкаеву корзинку с деликатесами. Там были охотничьи колбаски из кабанины и паштеты из оленины. Газеты писали, что глава «Роснефти» «лично отстреливает дичь для колбасы».
В том, что касается орехов, грибов и ягод, Россия является почти монополистом. Поставляют даже лягушек для французских ресторанов. Производители уверяют, что нужно только время и немного государственной поддержки, чтобы завалить всю Европу экологически чистой продукцией.
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
Яков Любоведский, Союз органического земледелия: «Нужна только благоприятная административная среда. То есть, что под этим названием подразумевается? Чтобы не приходилось так, что там на каждое движение нужны какие-то бумажки разрешительные, на каждый вбитый гвоздь — какая-нибудь лицензия».
Константин Шнайдер, директор экофермы «Кушкульские теплицы» (Оренбург): «У нас есть очень большой потенциал, для того, чтобы выращивать продукцию не только для внутреннего рынка, но и чтобы накормить весь мир. Но нужна со стороны государства воля и желание этого достичь».
Звучит, может, как утопия. Но даже сейчас, когда у России десятые доли процента на международном рынке органических товаров, это уже миллионы, если не десятки миллионов долларов. Вряд ли хватит, чтобы слезть с нефтяной иглы, но и вложения минимальные, так как производитель — сама природа. Ведь Россия, может, и не родина слонов, но точно — родина грибов.