Реклама
Сюжеты
16:33
22 Марта 2019 г.
Эмилия Кларк перенесла инсульт и три операции на мозге во время съемок «Игры престолов»
Поделиться:

Эмилия Кларк перенесла инсульт и три операции на мозге во время съемок «Игры престолов»

Фотография:
Zuma / TASS

Британская актриса Эмилия Кларк, которая сыграла одну из главных ролей в сериале «Игра престолов», чуть не умерла от кровоизлияния в мозг и перенесла три смертельно опасных операции за два года. Об этом она рассказала журналу New Yorker.


По словам актрисы, проблемы со здоровьем, о которых она впервые говорит публично, начались после съемок первого сезона «Игры престолов».

Кларк пояснила, что роль королевы драконов Дейнерис Таргариен отняла у нее много сил. Она чувствовала постоянное давление, боялась не оправдать ожидания и волновалась из-за предстоящей премьеры сериала. Чтобы снять стресс Кларк начала заниматься спортом с личным тренером.

Актриса считала себя совершенно здоровым человеком. Иногда Кларк чувствовала головокружение, которое объясняла низким давлением. Еще ее порой мучили приступы мигрени, но актриса списывала это на стресс.

11 февраля 2011 года Кларк пришла на тренировку с сильной головной болью и тошнотой. «Я еле доползла до раздевалки <...> и склонилась над унитазом. Боль, которая стреляла и стискивала мою голову, усиливалась». По словам актрисы, она понимала, что у нее поврежден мозг и старалась вспомнить свои реплики из «Игры престолов», а также заставляла себя двигать конечностями, поскольку испугалась паралича.

Женщина в соседней кабинке пришла на помощь и вызвала скорую. Актрису доставили в одну из лондонских больниц. Кларк сказала, что к этому моменту у нее стало путаться сознание, она помнит лишь обрывки слов и событий. Например, слова врача о слабом пульсе, звук сирены скорой помощи и запах в больничном коридоре. Кларк продолжала мучиться от нестерпимой головной боли, но врачи не могли дать таблетки, потому что не знали диагноза.

17148540569_044ea56a8b_o copy.jpg
Уиттингтонская больница, в которую доставили актрису
Фотография:
David Holt / Flickr

Магнитно-резонансная томография подтвердила подозрения врачей, что актриса перенесла инсульт. Из-за разрыва аневризмы кровь начала заполнять полость между оболочками мозга. По словам актрисы, впоследствии она узнала, что около трети людей с такой клинической картиной умирают почти мгновенно. Выжившим нужна срочная операция, которая не дает никаких гарантий на полное выздоровление.

Кларк прооперировали в одном из лучших центров нейрохирургии в британской столице. В течение трех часов хирурги провели «минимально инвазивное» вмешательство, то есть не стали вскрывать черепную коробку. Врачи добрались до поврежденного сосуда через бедренную артерию и закрыли аневризму. После этого актриса четыре дня провела в реанимации.

Врачи сказали, что шанс на полное выздоровление есть, если в течение двух недель после операции не возникнет осложнений. Но у актрисы из-за повреждения мозга началась афазия. Это расстройство речи, при котором человек говорит путано и бессвязно. Актриса призналась, что в тот период думала о смерти. «Я просила, чтобы работники больницы разрешили мне умереть. Моя работа, мои мечты о будущей жизни — все это было связано с общением. Без этого я чувствовала себя потерянной», — сказала Кларк. Через неделю расстройство речи прошло.

Спустя месяц Кларк выписали из больницы. Она вернулась к нормальной жизни и начала сниматься во втором сезоне «Игры престолов». Актриса рассказала руководству сериала об операции, но попросила не предавать состояние ее здоровья огласке. «Шоу должно продолжаться!», — посчитала Кларк.

MV5BZDAyNWVmNjgtMWMxOS00MmVhLTg0ZjMtOTM4ZjM3ZTdhOWNjXkEyXkFqcGdeQXVyNjI3ODg3NDY@._V1_ copy.jpg
Эмилия Кларк на съемках второго сезона «Игры престолов»
Фотография:
IMDb

Кларк продолжала мучиться от головных болей и принимать морфий. По словам актрисы, съемки второго сезона сериала стали для нее серьезным испытанием. «Если быть откровенной, каждую минуту, каждый день я думала, что умру», — призналась Кларк. Она буквально теряла сознание от усталости на съемках.

Во время медицинского осмотра врачи нашли у Кларк еще одну аневризму. Она была небольшой и могла никак себя не проявить. Поэтому актрисе посоветовали регулярно делать томографию. В 2013 году во время планового обследования выяснилось, что аневризма увеличилась в два раза. Врачи сказали, что нужно о ней «позаботиться» и пообещали, что хирургическое вмешательство будет не таким опасным, как в первый раз. Кларк легла на вторую операцию.

Она прошла неудачно, аневризма разорвалась. «Я очнулась и закричала от боли. У меня открылось сильное кровотечение...» — сказала актриса. Врачи заявили, что для спасения жизни нужна новая экстренная операция. В этот раз нейрохирурги вскрыли Кларк череп. Другого способа справиться с аневризмой у них не было.

Кларк снова провела месяц в больнице. По ее словам, восстановление шло очень тяжело. «Я выглядела так, словно пережила войну, только более ужасную, чем любая из тех, которые пережила Дейнерис», — сказала актриса. Во время восстановления она все время переживала, что операция на мозге приведет к потере памяти, концентрации или периферийного зрения. Сейчас Кларк шутит, что из-за операции она потеряла способность выбирать хороших мужчин.



Кларк призналась, что долгое время боялась рассказать о проблемах со здоровьем и даже однажды солгала на интервью. По словам Кларк, она понимает, что ее случай не уникален, а на долю других людей выпало больше испытаний, поскольку они не получили такую же помощь. Поэтому актриса занялась благотворительным проектом SameYou, который помогает людям восстанавливаться после инсульта и черепно-мозговых травм.

После того как Кларк несколько раз выиграла борьбу со смертью, она говорит, что «очень счастлива быть здесь, видеть конец этой истории (завершение „Игры престолов“— прим. RTVI) и начало чего-то нового, что бы это ни было». По словам актрисы, ее состояние сейчас превзошло самый смелые мечты, и она чувствует себя на все 100%. 

Финальный, восьмой сезон «Игры престолов» начнут показывать с 14 апреля 2019 года. Это один из самых дорогих и успешных сериалов в истории. Зрители скоро наконец узнают, кому достанется железный трон и титул владыки Семи королевств.


Авторы сюжета: