В Риге продолжается рассмотрение дела депутата Сейма Латвии и бывшего министра внутренних дел Яниса Адамсонса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. Служба государственной безопасности задержала его в июне 2021 года. 9 декабря латвийский парламент дал согласие на его уголовное преследование и на проведение обысков, а 5 января его отпустили под залог в €30 тысяч. RTVI расспросил Адамсонса об его уголовном деле и политических взглядах.

Янис Адамсонс родился 3 ноября 1956 года. С 1979 по 1992 годы служил на Дальнем Востоке в морских частях пограничных войск КГБ СССР. Начинал с заместителя командира корабля, а последняя его должность — начальник штаба по подготовке младших морских специалистов. Имеет воинское звание капитана 1-го ранга. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственных границ».

После распада Союза с 1992 года был заместителем командующего Военно-морских сил Латвии, а в апреле 1994 года стал командующим Государственной пограничной службы Латвии. С 1994 по 1995 был министром внутренних дел Латвии. Во время его пребывания в должности было возбуждено уголовное дело в отношении Бориса Березовского, ликвидирован рэкет как явление и 72 ОПГ, деятельность которых практически свелась к нулю.

Депутат Сейма Латвии в 1995-2002 годах и с 2010 года по настоящее время, председатель группы по сотрудничеству между парламентами Латвии и России.

Об уголовном деле и его причинах

Вам вменяют 43 эпизода шпионажа. Среди них передача России данных, касающихся военных закупок, бюджета, поправок к законам и ситуации на восточной границе Латвии. Какие еще эпизоды вам вменяют? Вы имели доступ к гостайне или к информации ограниченного доступа?

Мне вменяют достаточно много чего. Но дело в том, что то, в чем меня обвиняют, это все и открытые источники, и то, что обсуждается на заседаниях парламента и заседаниях комиссии, которые не могут быть секретными. Допуска к гостайне у меня нет. Я отказываюсь его получать уже в течение 20 лет, потому что считаю, что это абсурд.

Говоря о допуске к гостайне, надо обратиться к моей биографии. Я вернулся в Латвию в 1992 году, и очень много усилий приложило тогдашнее правительство, потому что меня не хотели отпускать со службы на Дальнем Востоке. Я вернулся на должность начальника штаба военно-морских сил [Латвии], потом командовал погранвойсками, был министром внутренних дел с 1996 года, депутатом парламента.

Это не первый раз, когда против меня возбуждают какие-то дела. Начиная с 1996 года, практически каждый год такие дела возбуждались. Одно из дел закончилось в 2008 году, когда я выиграл Суд по правам человека [ЕСПЧ]. Тогда мне вменили в вину, что я служил в погранвойсках, а представители спецслужб, то есть выходцы из системы Комитета Госбезопасности не имели права баллотироваться в парламент, у них урезаны права. И так получилось, что в соответствии с решением суда я одновременно, и ключевое слово здесь — одновременно, был сотрудником Комитета госбезопасности, разведки, и контрразведки, и штатным сотрудником погранвойск. Но суд по правам человека отменил это решение, поэтому для меня неудивительно то, что происходит сейчас.

Пока идет судебное разбирательство, поэтому досконально комментировать не буду, естественно. Это и политическая провокация в отношении меня, и разборка мафиозных структур со мной, потому что у меня достаточно и выступлений, и публикаций по поводу того, куда катится наше государство и так называемая политическая элита, что она достаточно коррумпированная, и есть отдельные признаки, что государственная организованная преступность уже проникла во многие ветви власти. И таких публикаций в массмедиа, и выступлений с трибуны парламента у меня было достаточно много с конкретными фамилиями. Поэтому я по своей сути очень неудобен.

Почему Сейм почти единогласно поддержал проведение у вас обыска и ваше задержание? Что стало с теми, кто не поддержал или воздержался?

Ernests Dinka / Saeima / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Потому что всех ошарашили. Ведь мы сейчас живем в эпоху «охоты на ведьм». Если посмотрим по миру, что творится, это не только в Латвии. Чтобы приструнить возможную оппозицию, здесь надо рассматривать и международную обстановку, чтобы люди боялись высказывать свое мнение. Нужен был конкретный пример, как заставить людей замолчать. Так как я слишком много говорил и говорил обоснованно, опираясь на конкретные факты, на конкретную фактуру, то самое лучшее, как заставить всех испугаться и замолчать — это доказать, что вот ты шпион. Вот и все. Это самый элементарный метод запугивания населения.

Тем, кто не поддержал проведение у меня обыска и мое задержание, пригрозили, что их тоже шпионами признают. И также тех, кто, не дай бог, будет поддерживать контакты и так далее. У тех, с кем я дружил, у них мнение не поменялось. И есть те, которые испугались.

Я критиковал и наше правительство, и высказывал свое мнение по поводу недавних событий в Белоруссии. Там все было понятно лично мне. И по поводу этого самолета [Ryanair, который посадили в Минске]. Там, на мой взгляд, уши спецслужб сопредельных государств напрямую вылазят.

Мне удалось не допустить отдельные провокации на наших восточных границах, которые могли привести к военным конфликтам. Вспомним хотя бы то, что в свое время самолет НАТО выстрелил ракету — слава богу, она не долетела до территории России. Это в воздушном пространстве Эстонии было. У нас попытались изменить закон о госгранице, который предусматривал, что если какие-то маневры где-то проводятся, то предупреждаются пограничники сопредельного государства. А у нас хотели это все отменить, чтобы в любое время дня и ночи можно проводить военные учения на границе. Не в пограничной зоне, а именно вблизи своих границ, что могло и привести к военным конфликтам. Ну, естественно, что кому-то это не понравилось.

Какое отношение к вашему делу имеет задержанный в июне 2021 года бывший сотрудник КГБ, россиянин Геннадий Силонов? Он — свидетель, соучастник?

Мы двое обвиняемых в этом уголовном деле. Я не хочу высказываться, потому что идет судебное разбирательство. Но могу одно сказать, что там записано 43 разговора. Такие разговоры можно было записать, которые я веду, с кем угодно и где угодно. Но самое интересное, что все это началось с того, что меня подозревали, что я провожу махинации с топливом. У нас топливо, которое израсходывается на личные машины для служебного перемещения, оплачивается парламентом. И вот где-то в 2016 году возбудили дело в оперативной разработке, чтобы разобраться, ворую я топливо или нет. Ну и в течение, считайте, шести лет пришли к выводу, что я украл у государства аж €100. Но самое смешное, что уголовное дело, возбудили в августе, если память не изменяет, 2019 года, а само событие, как будто бы я украл это топливо в общей стоимости на €100, это было в октябре и ноябре того же самого года. То есть уголовное дело было возбуждено раньше, чем произошло само событие.

Бывший сотрудник КГБ, бывший работник Полиции безопасности республики (ныне Служба государственной безопасности) Андрис Страутманис, бывший сотрудник Полиции безопасности, работник муниципальной полиции города Адажи Артурс Шмаукстелис — они проходят в качестве кого по вашему делу? Почему их задержали вместе с вами? Появились ли новые фигуранты?

Они проходят в данном уголовном деле как свидетели. Печально то, что эта история получила развитие после того, как я перенес 12 операций подряд и особо не соображал, когда у меня эти обыски происходили и, соответственно, надлежащее лечение, находясь в заключении, я тоже не получил. По поводу Навального тут весь мир выступает, а то, что тут элементарного лечения, врачебной помощи не можешь получить — вообще никого это не интересует.

На какой стадии сейчас находится следствие? Кого еще подозревают в качестве соучастника «шпионской сети»?

Идет судебное разбирательство. Я не знаю, подозревают ли еще кого-нибудь в качестве соучастников.

Почему уголовное дело в отношении вас вы называете «контратакой мафиозных структур»?

Понимаете, я, когда служил на Дальнем Востоке, на Курилах, сталкивался и с организованной преступностью, и с якудза. И когда вернулся сюда, и будучи начальником штаба военно-морских сил, потом командовал погранвойсками, и будучи министром внутренних дел, мы с этим всем боролись, боролись и с нелегальной миграцией. Я руководил комиссией по Педофилгейту так называемому — по поводу возможной связи высших должностных лиц, замешанных в скандале о педофилии. Мы дошли не только до латвийского уровня, но и до международного, где находятся центры в Европе. Информации у меня всегда было достаточно много, информации достаточно точной. И я очень многим мешал. В том числе, мешал проведению кое-каких делишек, наверное, и нашим стратегическим партнером.

Связано ли ваше дело с делом Бурака? Что думаете о его деле и приговоре?

В августе 2020 года бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Он утверждает, что дело против него является местью за то, что он раскрыл коррупцию в МВД, в результате чего несколько должностных лиц лишились работы.

Нет, оно никак не связано. Но там тоже очень-очень много вопросов. Очень много вопросов, на которые нет ответов. Так как там тоже идет еще судебное разбирательство во второй инстанции, не имею полномочий говорить на эту тему. Но то, что касается Бурака, я надеюсь, что он это дело тоже выиграет.

О политических взглядах и ситуации в Латвии

В 90-е, нулевые, вы придерживались националистических взглядов. Входили в Латвийскую социал-демократическую рабочую партию. Проблем русскоязычных не замечали, мягко говоря. Но и к вам претензий не было. А что сейчас изменилось? Почему ваша фигура сейчас стала неугодна в Латвии?

Я был председателем этой партии, и я восстановил ее работу. Что проблемы русскоязычных не замечал — кто вам такое говорил? Глупости!

Я всегда на это дело обращал внимание и никогда не проходил мимо. И считаю, что многие решения, которые были приняты в нашем государстве, они неправильные, абсолютно крайние и ведут в никуда, в том числе и по поводу неграждан. Я считаю, что самый оптимальный вариант был — гражданство для всех проживающих, по крайней мере, для тех, кто за независимость нашего государства. Но, к сожалению, ситуация вот такая, как она есть.

То, что я не являюсь радикалом в этом отношении — это совершенно другой вопрос. А то, что касается вопроса образования на родном языке, я всегда выступал и буду выступать за то, что любой человек имеет право получать образование на родном языке. Я за то, чтобы в полном объеме присоединились к Конвенции по нацменьшинствам. Латвии к этой Конвенция Евросоюза не присоединилась в полном объеме. У нас этот вопрос не решен. И никто не хочет его решать из власть имущих. Все это понимают, но решения не хотят по одной причине, потому что основная задача — это столкнуть лбами так называемых русскоязычных и этнических латышей.

Как вы смотрите на политическую ситуацию в Латвии? На ограничение русского языка, на запрет Дня Победы?

Жители Риги во время возложения цветов к памятнику Освободителям
Таисия Воронцова / ТАСС

Вы знаете, самое интересное, что те, которые кричат, что День Победы надо отмечать 8 мая, а не 9 мая, они просто историю не знают. Дело в том, что боевые действия на территории Латвии закончились именно 9 мая, хотя подписание акта о капитуляции было ночью с 8 на 9 мая. В Латвии капитуляция Курляндского котла произошла именно 9 мая. То есть мы просто обязаны отмечать конец войны 9 мая. Государство или народ, который начинает воевать с памятниками, не имеет будущего. Что тут можно еще сказать?

Программа по поводу ограничения русского языка в Латвии давно ведется. Поэтому я и сказал, что самое оптимальное было бы, если бы Парламент Латвии в полном объеме присоединился к Конвенции по национальным меньшинствам. Тогда многие вопросы были бы решены. Ведь таких проблем, как у нас, в том, что касается нацменьшинств, нет ни в Эстонии, ни в Литве.

Дело в том, что Эстония и Литва присоединились к Конвенции по нацменьшинствам в полном объеме, а Латвия к 10 статье конвенции не присоединилась. Допустим, у нас есть районы, где компактно проживают цыгане. В соответствии с этой Конвенцией, цыгане тоже имели бы право обращаться в госучреждения, в учреждения самоуправления на этническом языке, то есть на цыганском. И письменные обращения все учреждения обязаны были бы получать. Они имели бы право получать и образование на том языке, где компактно проживает энное количество процентов данной народности. И то же самое по всей территории Латвии. То есть тут же снимаются всякие межэтнические конфликты.

Этнический вопрос вот уже в течение 30 лет искусственно не решается. Поверьте, между латышами и русскими, и другими национальностями конфликтов на бытовом уровне нет. Этот конфликт поднимается именно на политическом уровне, и, поэтому все время кричат. Я уже неоднократно говорил с трибуны парламента: «Коллега, вы кричите, что русские идут, русские идут. Во-первых, у меня такое впечатление, что вы хотите, чтобы они сюда пришли. А они уже 20 лет как не идут и не идут. Пора менять пластинку».

На протяжении вашей карьеры как менялись ваши политические взгляды?

Мои взгляды практически не менялись. Я как был офицером — офицеры, как правило, это центристы — так и остался. Ни влево, ни вправо. Нормальный взгляд на жизнь, нормальное отношение ко всем вопросам. Поэтому я не могу сказать, что мои взгляды поменялись радикально. Это как в школе преподаватель говорил, когда мы заканчивали среднюю школу: «Вот вы думаете, что все взрослые, сейчас пойдете в жизнь и вдруг поменяетесь. Нет. Вот какие вы сейчас — такие и будете. Где-то подшлифуетесь, где-то как-то иначе. Но костяк, который у вас есть, он останется неизменным».

Из-за ситуации на Украине началась «охота на ведьм» со стороны госбезопасности Латвии?

Да причем тут Латвия? Аналогичная ситуация в той или иной степени происходит по всей Европе. Все ищут ведьм. Ведь нашли в Трампе шпиона. Правда доказательств никаких, но обвинения были самые серьезные. А те, которые все нарушают — с тех, как с гуся вода. О чем тогда вообще говорить, куда уже остальным там, если президента Соединенных Штатов Америки выкидывают из твиттера, запрещают то-то и то-то. Надо понимать, в каком мире мы живем, и в каком мы хотим жить, и где правда.

Изменилось ли отношение к правоохранительным органам после того, как вас сделали обвиняемым и объявили шпионом? Хотя вы были высокопоставленным сотрудником полиции.

Самое смешное, что эту спецслужбу (Службу госбезопасности Латвии) я сам и создавал. Ну, на мой взгляд… не буду комментировать. И второй человек, который проходит как свидетель, но обвиняемым по другому делу, он тоже создавал эту спецслужбу.

О службе командиром пограничников на Дальнем Востоке

Вас в местной прессе называли капитан Акула. Откуда это прозвище? Правда, что вы таранили корабли контрабандистов или это все журналисты выдумали?

Не местная пресса. Это советская пресса. И даже не советская, а японская еще тех времен. Я был достаточно известен в определенных кругах.

Эта кличка появилась у меня на Дальнем Востоке из-за чувства юмора. Дело в том, что акула — одна из немногих представительниц морской фауны, которая находится постоянно в движении, как мне объясняли японцы, которые руку приложили к этому прозвищу. И поэтому они не могли никак просчитать, что мы делаем и как мы делаем. И началось это все еще в то время, когда я был старшим помощником, а потом стал командиром корабля. В общем, это были веселые деньки.

Ну, я задерживал достаточно много контрабандистов и успешно. У нас был хороший экипаж. До сих пор мы созваниваемся и переговариваемся с ребятами, с которыми вместе служили. С глубочайшим уважением к ним отношусь.

Там перепрыгивали… там по-разному было. Не было двух одинаковых задержаний. Задерживали и представителей иностранных разведок. Якудза тех же самых. Ну, я думаю, что там ситуации и служба особо не изменились.

Ребята подарили такую табличку, которую на пушку матросы приклепали. Легендарная пушка произвела первый выстрел по японским милитаристам после Второй мировой войны, и дата там стояла — 1989 год.

Мяйле Мачюлите, Алексей Сочнев