Реклама
Сюжеты
18:15
11 Ноября 2020 г.
Россия собирается строить военную базу в Судане. А где у нее уже есть такие базы?
Поделиться:

Россия собирается строить военную базу в Судане. А где у нее уже есть такие базы?

Фотография:
Михаил Климентьев / ТАСС

Россия собирается создать в Судане базу материально-технического обеспечения российского флота. 11 ноября соглашение между странами одобрил премьер-министр Михаил Мишустин. Проект документа подготовило Министерство обороны вместе с властями Судана. В связи с этим RTVI решил вспомнить, какие еще у России есть военные базы в мире.

1/8

Частично признанные республики Абхазия и Южная Осетия

база Абх
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС


В 2008 году после пятидневной войны между Грузией и непризнанными республиками Южной Осетией и Абхазией Россия решила создать в регионе военные базы. До этого там были российские миротворцы.

Теперь в Абхазии находятся четыре тысячи российских солдат. Они размещены в нескольких районах республики, в частности, на аэродроме Бамбоура, в порту Очамчира и в Кодорском ущелье.

Контингент подчиняется Южному военному округу России. По соглашению от 2010 года, российские базы будут функционировать 49 лет с возможностью автоматического продления на 15 лет.

В Южной Осетии четыре тысячи российских военных размещаются в столице региона Цхинвали и в поселке Джава. У них на вооружении есть ракетные комплексы «Точка-У» и системы залпового огня «Смерч».

2/8

Таджикистан

база Тдж
Фотография:
Нозим Каландаров / ТАСС


В Таджикистане дислоцируется 201-я военная база. Она была создана на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая обеспечивала безопасность границ страны во время гражданской войны. Военная база выполняет те же функции.

В 2012 году срок ее аренды продлили до 2042 года. Вместо арендной платы Россия помогает модернизировать таджикскую армию. В состав 201-й базы входят мотострелковые и танковые части, роты снайперов, инженеров и зенитно-ракетный дивизион.

3/8

Сирия

база Сир
Фотография:
Vladimir Isachenkov / AP


В Сирии Россия после начала военной операции в 2015 году создала несколько военных баз. В Хмеймиме бессрочно располагается авиационная группа российских войск. В порту Тартус находится военно-морская база, которая официально именуется пунктом материально-технического обеспечения. Ее Москва арендовала на 49 лет.

Также у России в Сирии есть вертолетная база в Эль-Камышлы и используются аэродромы в Шайрате и Тиясе.

4/8

Армения

база Арм
Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС


В Армении располагается 102-я военная база. Она была создана на основе 127-й мотострелковой дивизии. С 2010 года подчиняется Южному военному округу. Дислоцируется в Гюмри и Ереване.

Договор о создании базы от 1995 года был рассчитан на 25 лет. Но вскоре соглашение продлили до 2044 года. У российских военных в Армении есть зенитно-ракетные комплексы С-300, истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Ереван взял на себя оплату половину расходов.

5/8

Киргизия

база Кирг
Фотография:
Анатолий Семехин / ТАСС


В Киргизии Россия располагает авиабазой Кант. На ней дислоцируется 999-я авиабаза, которая входит в состав 14-й армии Центрального военного округа. В 2011 году срок аренды продлили до 2049 года. На базе служат около 500 человек.

6/8

Непризнанная республика Приднестровье

база Пред
Фотография:
Николай Симанский / ТАСС


В непризнанной республике Приднестровье у России находится оперативная группа войск. Ее штаб располагается в Тирасполе. Здесь служат около 1,7 тысячи российских военных. Власти Молдовы и Генассамблея ООН не раз призывали Москву вывести войска. Сроки пребывания российских войск в регионе не ограничены соглашениями.

7/8

Казахстан

база Кзх
Фотография:
ТАСС


В Казахстане у России довольно большое количество объектов. Один из самых крупных — полигон Сары-Шаган. С 1950 года там испытывают ракетные комплексы и системы ПВО. Недалеко от полигона стоит радиотехнический узел Балхаш-9, в его состав входит РЛС «Днепр». В Караганде дислоцируется 171-я авиационная комендатура.

Также Москва арендует комплекс полигонов, которые используются 929-м Государственным летно-испытательным центром. Самый известный арендуемый объект в Казахстане — космодром «Байконур». Он находится во владении России до 2050 года.

8/8

Беларусь

база Белка
Фотография:
пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации


В Беларуси Россия арендует Радиолокационную станцию «Волга». Она была поставлена на боевое дежурство в 2003 году и входит в Космические войска. По договору 1995 года земли были переданы России на 25 лет без оплаты. Вместо этого Минску списали часть долгов за энергоносители и информируют его о ракетно-космической обстановке. Также в Беларуси находится 43-й узел связи ВМФ России.