Фотография: Hadi Mizban / AP
18 июня граждане Исламской Республики Иран (ИРИ) выбирают нового президента, который возглавит страну на ближайшие четыре года. Он сменит на этом посту действующего президента Хасана Рухани. Эксперты предрекают низкую явку — ниже 40%, которую часто связывают с отсутствием интриги. Что нужно знать об этих выборах — в сюжете RTVI.

  • Главным претендентом на президентское креслом является самовыдвиженец, председатель Верховного суда страны Эбрахим Раиси. Считается консерватором. Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за него готовы отдать голоса 63% граждан, решивших прийти на выборы. Известно, что его кампанию возглавил один из бывших министров в кабинете экс-президента Махмуда Ахмадинежада. У Раиси — самая сильная позиция среди кандидатов и самый большой политический капитал на счету, отмечает эксперт РСМД, автор Telegram-канала «Иранизатор» Полина Василенко. В международной политике кандидат не возражает против «ядерной сделки» (СВПД).
  • Ближайший конкурент Раиси — секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% иранцев. За ним следуют заместитель председателя Меджлиса (парламента) Амир Хосейн Казизаде Хашеми и бывший глава центрального банка Абдольнасер Хеммати. Последнего на Западе считают представителем реформаторского крыла в иранской политике. Хотя сам он предпочитает причислять себя к умеренным кругам.
  • Эксперты предрекают низкую явку — ниже 40%, которую часто связывают с отсутствием интриги на выборах, а также низким уровнем их организации на местах. К этому часу уже начали поступать сообщения о том, что системы онлайн-регистрации на некоторых избирательных участках не работают или начали работать гораздо позже назначенного времени. Более того, некоторые граждане просто разворачиваются и уходят, не дождавшись своей очереди. Иранцы за границей также жалуются на неудовлетворительную организацию.
  • Между тем высшее руководство ИРИ в лице верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи неоднократно заявляло, что для Тегерана низкая явка на выборах крайне нежелательна, поскольку она может поставить под сомнение легитимность процедуры вне зависимости от конечного результата.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!