• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Сюжет
12:06
23 Июня 2018 г.
Кириенко поработает над статусом Госсовета на случай возможного транзита власти
Поделиться:

Кириенко поработает над статусом Госсовета на случай возможного транзита власти

Кириенко поработает над статусом Госсовета на случай возможного транзита власти
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

22 июня обнародовали указы президента Владимира Путина о назначении глав подразделений его администрации. Как сообщал до этого RTVI, в политический блок Кремля под руководством первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко включили управление по организации работы с Госсоветом. Это аппаратная победа Кириенко. Но не только: Госсовет фигурирует в различных сценариях возможного транзита власти. Корреспондент RTVI Ирина Нагорных разбиралась, какую роль структура может сыграть, когда подойдет к концу очередной президентский срок Владимира Путина.


Управление по организации работы с Госсоветом возглавил заместитель главы управления внутренней политики (УВП) президента Александр Харичев. Он давний соратник Сергея Кириенко, вместе с ним пришел из «Росатома», а до этого работал с территориями в администрации президента.

Кириенко увеличил количество подведомственных ему управлений с двух до четырех и повысил близкого ему человека. Андрей Ярин, который остался главой УВП, и Харичев больше не будут мешать друг другу. Последний сможет автономно заниматься работой с регионами. Впрочем, есть один любопытный факт: выборы, которые курировал Харичев, по действующему положению, в новое управление не перешли. Это означает, что задачи у Харичева могут поменяться.

Сергей Кириенко может иметь далеко идущие планы на роль Госсовета в общей структуре власти. Собеседники, близкие к АП, не исключают, что статус Госсовета вырастет, а его работа наполнится новой идеологией.

В настоящее время Госсовет является почти декоративным органом. Напомним, что это за структура и какова ее история.

Госсовет — орган, который не упоминается в Конституции. Он совещательный. Владимир Путин возглавляет его по должности. В него входят главы обеих палат Федерального собрания, руководители фракций Госдумы, полпреды президента, губернаторы и могут быть включены, по решению председателя, бывшие губернаторы-патриархи. Заседания могут проходить ежемесячно или реже. «В действующий созыв Госсовета все входят по должности», — пояснили RTVI в думской фракции «Единой России».

Госсовет появился в 2000 году по решению Владимира Путина как компенсация региональным лидерам за потерю Совета Федерации. Им был закрыт им доступ к политической трибуне, где они формировали единую позицию, имели возможность блокировать принятые Госдумой законопроекты. Поместные «царьки» мешали национальному лидеру строить «властную вертикаль».

В 2004 году было принято решение о том, что губернаторов назначает президент. Госсовет стал собираться все реже. Повестку заседений Госсовета губернаторам диктовали из Кремля. Но и такой Госсовет губернаторы умудрялись использовать для внедрения в жизнь своих идей. Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев сказал RTVI, что на Госсовете в апреле 2015 удалось многое инициировать по развитию предпринимательства: создали корпорацию МСП, освободили самозанятых от всех налогов и отчислений до 2019 года.

Опрошенные RTVI губернаторы надеются, что новый куратор вдохнет в Госсовет «новую жизнь». Губернатор Ростовской области Василий Голубев говорит, что для регионов важен орган, который возглавляет президент. Но он предлагает вернуться к схеме, когда президиум Госсовета сам определял повестку заседаний.

Не все губернаторы захотели, чтобы их цитировали. Некоторые предположили, что Госсовету могут быть доверены серьезные функции, только если входящие в него губернаторы вновь станут «назначенцами». «Тогда Госсовету можно доверить что угодно, хоть избрание главы государства», — пошутил один из собеседников.

«Госсовет фигурирует в сценариях, которые могут быть использованы для транзита власти», — подтверждает член научного совета при Совете безопасности Андрей Манойло. Он перечислил несколько сценариев сохранения Владимира Путина у власти: «преемник», «тандем», «коллективное руководство», снятие ограничения на количество президентских сроков.

По словам Андрея Манойло, вариант с Госсоветом — это модель, схожая с парламентской формой управления государством, когда главу страны избирают не избиратели, а коллегиальный орган власти.

Андрей Манойло знает, что Кремль пристально наблюдал за попыткой прежнего президента Армении Сержа Саргсяна сохранить власть. Тот инициировал установление парламентской формы правления, чтобы, пересев в новое кресло, вновь управлять страной. Но попытка не удалась. Господин Манойло указывает, что создание подобной структуры идет в Казахстане на базе Совета безопасности. Его усиливают, придают дополнительные функции. Председателем может стать Нурсултан Назарбаев, после того как уйдет с президентского поста в 2020 году. Уже есть решение о том, что этот пост можно возглавлять пожизненно.

Советник спикера Дмитрий Бадовский напоминает, что в РФ Госсовет — неконституционный орган. «Совбез можно в большей степени использовать, как площадку коллективного руководства, хотя ограниченно в существующей конституционной модели», — говорит он. При этом Дмитрий Бадовский согласен, что в рамках масштабной конституционной реформы «могут быть самые разные варианты».

Глава Фонда развития гражданского общества, советник Сергея Кириенко Константин Костин отметил, что пока не ясно, как будет меняться статус Госсовета, и будет ли вообще. «В случае конституционной реформы мы должны принять принципиальное решение, какой формы правления мы придерживаемся: президентской или парламентской». Он напоминает, что отказ от президентской формы правления потребует серьезного изменения Конституции. При этом господин Костин уверен, что проблема транзита власти в перспективе «безусловно волнует руководство страны».

Ирина Нагорных


Авторы сюжета:
/