Сюжеты
11:40
27 Августа 2019 г.
Как стать популярным инстаграм-блогером и не потерять всех друзей. Эксперимент RTVI
Поделиться:

Как стать популярным инстаграм-блогером и не потерять всех друзей. Эксперимент RTVI

Фотография:
@itskatrinkiss / Instagram

Сегодня для некоторых блог в инстаграме — уже не просто увлечение, но фактическое место работы, которое может приносить вполне неплохие деньги. Блогеры с тысячами подписчиков становятся «инфлюэнсерам», которых приглашают на премьеры и просят прорекламировать бренды. Редактор новостей диджитал-редакции RTVI Екатерина Киселева попробовала вступить в этот клуб лидеров общественного мнения и рассказывает, что вышло из ее эксперимента.


У меня была неделя, тысяча подписчиков на старте, восьмой айфон (с кучей новых приложений инста-помощников) и несколько книг с советами о том, как стать популярной в интернете. А еще задание редакции — попытаться неделю вести свой инстаграм так, будто я уже блогер-тысячник.

Если честно, раньше я не раз пыталась «заниматься» своим инстаграмом: снимала веселые ролики (смешно было только мне и моим друзьям), следила за сочетаемостью постов, делала фотографии в одной цветовой гамме, комбинировала квадратные фото и фото с рамками и далее по списку. Все эти начинания быстро бросала, потому что результат заставлял себя ждать. Хотелось делать что-то особенное. Но на что бы я ни решалась, это уже кто-то сделал до меня: красивее, лучше, больше, с качественным оборудованием и командой.

На этот раз я решила особо не выделяться и следовать тем советам, которые пишут в статьях «как раскрутить свой блог» и книгах о том, «как приручить инстаграм».

День первый. Найди свое

Начать советуют с описания своего профиля. Имя и фамилия, как оказалось, не главное (если вы не Ольга Бузова). Искать «катю киселеву» в строке поиска будут только ее бывшие одноклассники, а вот блог о *** (подставь нужное) привлечет гораздо больше подписчиков. При этом нужно четко описать свой вид деятельности, интересы и то, о чем будешь писать. На все про все — 500 знаков в био инстаграма.

Для себя решила, что писать буду «о митингах, комедии и России» (последнее, чтобы посолиднее звучало). А в регалии добавила, что работаю журналистом на RTVI и волонтерю на фестивале комедии «Панчлайн». Выглядело описание теперь более аккуратно. Но подписчики все еще не прибавлялись. Странно.

Еще я заранее проанализировала цвет своего инстаграма, чтобы соответствовать гамме. Оказалось, что она темно-серая, поэтому новую жизнь в инстаграме я решила начать с ч/б-трилогии.

День второй. Первый пост

Первый «экспериментальный» пост был предупреждением: фото в открытом платье (читала, что такой жанр привлекает больше аудитории) и текст о том, что неделю буду спамить «блогерскими» постами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

У меня плохая новость. Я выхожу замуж. Шутка)) Все, кто не любит такой юмор, псевдофилософию и лайфстайл блогеров — отписывайтесь)))) Остальные — добро пожаловать В ближайшую неделю попытаюсь повысить активность профиля (по заданию редакции). Буду следовать советам гуру инстаграма, просвещать вас в инста-продвижении, говорить о работе, книгах, юморе, кино и обо всем, что попросите. Постараюсь нескучно (но ничего не обещаю) Шаг первый: сменила описание. Проанализировала цвет инстаграма (gray). Составила контент-план на день Шаг второй: общение с подписчиками. Пишите в комментарии о чем сделать следующий пост. Или известные советы по продвижению, что стоит обязательно попробовать в этой социальной сети под названием инстаграм. Инджой! Да пребудет со мной сила (или хотя бы ирония)

Публикация от Катя Киселева (@itskatrinkiss)

Больше ста человек зашли в этот день ко мне на страницу (обычно не больше 5-7). Фотография собрала 30 комментариев. Тут же мне накидали (иронично, конечно, но все же) идеи для следующих постов: топ-10 книг, топ-5 пивных напитков, любимые комедийные шоу и пост про личную жизнь.

В этот день на меня подписались два незнакомых человека. Ух, подумала я. Хорошо идем.

День третий. Общение с подписчиками

Один из способ повысить активность в профиле — общаться с подписчиками в комментариях. Составила топ-5 своих любимых пивных баров в Москве, а еще закрепила в профиле ссылку на тест RTVI ко Дню пива. Попросила подписчиков написать в комментариях результаты теста.

Комментов было больше десяти + одно сохранение. Надеюсь, кто-то все-таки попробует все мои любимые виды пива и даст фидбэк. Но лайков я собрала мало — 62 (при среднем 100-120). Наверняка выбрала неудачный момент для поста (почти полночь).

Журналист из Новосибирска Наталья Лядова, в инстаграме которой почти 100 тысяч подписчиков, говорит, что время публикации играет большую роль. «Блогер старается все выкладывать в определенное время, когда аудитория наиболее активна. Это я соблюдаю и друзьям советую, потому что, правда, лайков, самолетов и комментариев больше, когда время удачное. Не дай бог выложить пост, когда все на работе. Твой пост так никто и не увидит», — рассказала она, когда я советовалась, как лучше вести блог.

Что ж, учтем на будущее.

День четвертый. Хэштеги/геотеги/масслайкинг

Несмотря на популярное мнение, что хэштеги больше не работают, SMM-специалисты, с которые я общалась, утверждают обратное. Советуют провести простой эксперимент: выложить один и тот же пост с тегами и без них — и сравнить охват. В книге «Как раскрутить блог в Instagram: лайфхаки, тренды, жизнь» Алиона Хильт предлагает изначально определиться с темами своей ленты и сгруппировать по 20-30(!) хэштегов на каждую из них.

Я решила продолжить пивную тему и набросала несколько тэгов #пиво #алкоголь #праздник #дегустация #алкоголик #женскийалкоголизм #нужнапомощь #какнеспиться #выпьюзалюбовь #морепива #пивнойживот. Скажу, что хэштеги действительно работают. Через день на меня подписался аккаунт женского реабилитационного центра, где помогают лечить зависимость от алкоголя и наркотиков.

Геотеги тоже помощники. С ними твоей аудитории проще тебя найти. Блогеры любят «инстаграмные» (где вкусно и красиво), а также исторические места. Я решила это совместить и зачекинилась возле Макдоналдса на Тверской — первого в России. Иронию поста (или постиронию) особо никто не оценил, но я не расстроилась.

Еще у меня был день рождения. С самого утра я запостила семь сторис с цветами, якобы пародируя блогеров. Моих подписчиков это веселило, но сама я уже не понимала, в чем именно состоит мой эксперимент. Для троллинга я недостаточно иронична, и, казалось, еще чуть-чуть — и всерьез задумаюсь о создании собственного пресета в Lightroom. Короче, блогерство затягивает. Начинаешь чувствовать свою исключительность.

Мне также посоветовали больше лайкать незнакомые аккаунты, подписываться на них, чтобы отписаться через час. Но для этого я оказалась слишком ленивой. Меня хватило на пару десятков профилей, а в ответ — ни одной подписки. Только лайки на первые четыре фотки.

День пятый. Розыгрыш подарка

Мне казалось, что эффективным способом привлечения подписчиков станет giveaway, то есть розыгрыш подарка. А еще, что всем в интернете захочется иметь книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое». Но нет. И нет.

Я даже сделала промоушен на 80 рублей, но в конкурсе приняли участие только несколько моих знакомых, а в подписчики добавились три девушки-подростка из Новокузнецка (видимо, так сработал таргетинг).

День шестой. Мнение

К концу недели я наконец подобралась к тематике своего блога — митингам. И решилась на «полотно» со своим мнением. Во всей культуре блоггинга это для меня — самое странное. С одной стороны, кому может быть интересно мое мнение? С другой, а как вообще не стесняться своих мыслей?

По мнению Хильт, блогеры как раз и нужны для того, чтобы в нужный момент слова незнакомого человека «оказали поддержку». Так сама автор книги о покорении инстаграма избавилась от анорексии, когда прочитала блог одной иностранки. По ее словам, «люди подписываются на блогеров в поисках эмоций, которых им не хватает».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Девочки, как видим, выходить на улицу по субботам — это новый чёрный. Так сказать, russian protest is the new sexy, в группе в фейсбуке «за честные выборы» знакомиться лучше, чем в тиндере, а крики «долой власть» сближают лучше «е**ть коней» на стадионе спартака (хотя и то, и другое обычно заканчивается потасовкой). ⠀ Я в этом вопросе заняла очень выгодную позицию (если допустить, что это вообще может быть кому-то выгодно). У меня есть возможность быть в числе «лучших людей России», особо не рискуя. Последние две недели я работаю корреспондентом на митингах, и у меня есть волшебная пресс-карта и редзадание. Да, от автозака на стопроцентов не защитит, но хотя бы что-то. ⠀ Если бы не работа, вышла бы я 27 июля и 3 августа на улицу? Не знаю. Если бы мне сказали: мы заберём тебя и покатаем в автобусе по московским ОВД — пошла бы. Уйдёшь с протоколом, судом и штрафом в 15-20к — задумалась. Заберём твой телефон и получим доступ к соцсетям и фотографиям — вероятно, осталась бы дома. ⠀ Я не верю в оттепель и возможность что-либо изменить мирным протестом. По крайней мере сейчас. Власть поступает глупо, бесспорно. Но на ее стороне — большинство. На нашей — адекватность, желание перемен и, наверное, печеньки. Но все мы знаем, что большинство предпочитают стабильность, шашлыки и вай-фай в метро. Даже если не едят мясо и вообще-то в метро не ездят.

Публикация от Катя Киселева (@itskatrinkiss)

Я и написала о том, что думаю. В ответ получила отзывы о том, что «неплохо пишу», а после этого мой внутренний блогер ушел на выходной.

Вместо итогов

За шесть дней шесть живых подписчиков и шесть новых постов в инстаграм. Цифры не впечатляют, но эксперимент все равно показался мне полезным. Под видом «рабочего задания» я хотя бы на неделю попыталась перестать думать о том, что обо мне скажут в интернете.

Наверное, раскрутить свой блог можно, только имея большую тягу к деньгам, популярности или виртуальному общению. Видимо, для меня, эти три составляющие — недостаточная мотивация. Но вы все равно можете подписаться на мой инстаграм (да, эксперимент закончился, но фраза «подписывайтесь на канал, ставьте лайки» быстро входит в привычку).

Авторы сюжета: