Фотография: Andrew Harnik / AP
На чем строятся отношения Израиля с Россией, Беларусью и Украиной, почему политики-популисты теряют свое влияние во всем мире, о перспективах борьбы с коронавирусом и возобновлении туризма. На эти и другие темы корреспондент RTVI Борис Штерн побеседовал с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом. Предлагаем вам выдержки из этого интервью, которое целиком выйдет в эфире RTVI 1 января.

Что стало самым важным на ваш взгляд в уходящем году? Событий было очень много, можно ли выделить ключевое для Израиля?

Да. Создание правительства. После двух лет и четырех выборов было чувство, что страна просто сбилась с пути. ... Правительство хорошее, работающее, в котором объединены все — правые, левые и центр. И вот в момент, когда я позвонил президенту и сообщил ему, что мне удалось создать правительство, это для меня самый важный момент уходящего года.

...

Глобальная израильская повестка движется к поиску договоренностей, невзирая на различные взгляды?

Это происходит во всем мире. Скажем Байден, он — из центра Демократической партии. Новый канцлер Германии Шольц, он — тоже из центра. Борис Джонсон — он право-центрист. Это показывает, что мир, который двигался в сторону политиков-популистов начал одумываться. Их проблема в том, что постоянно заняты криками в соцсетях, но не способны управлять страной. Мы центристы знаем, как это делать.

Государство довольно странно реагирует на ситуацию в Беларуси — там за последние месяцы арестовали двух граждан Израиля, адвоката за 2,5 грамма медицинского каннабиса и второго гражданина за критику Лукашенко. МИД ограничивается словами — израильтяне сидят. Что делается для их освобождения?

МИД рассматривает это так. Беларусь, это государство со своими законами. И если кто-то нарушает уголовное законодательство, это становится проблемой. При этом частью таких проблем приходится заниматься без особой огласки. Мы знаем как работать с Беларусью, у нас есть контакт. ... Здесь речь идет об уголовном случае....

Но это история адвоката Майи Райтен. Второй гражданин был задержан, и там абсолютно политическая история.

Я не хочу подвергать этих людей опасности, в эфире. Мы предпочитаем действовать без огласки.

Но ситуация в самой Беларуси ужасна. Об этом говорят в ЕС, об этом говорят в США и только Израиль молчит. Почему?

Я скажу вам кое что. Израиль находится в другом положении. Все верно, существует жесткий конфликт между Россией и Украиной, но у нас есть то, что интересует только нас, и не интересует другие страны — евреи есть во всех этих странах. В России, в Украине, в Беларуси есть еврейские общины, и часть обязанностей, в том числе и моих, заботиться об этих общинах. И я очень слежу за тем, что бы не подвергать их опасности. И поэтому есть вещи, которые может себе позволить испанский министр иностранных дел, а израильский министр нет.

Утром вы говорили с главой МИД России не о проблемах со свободой слова. О чем вы тогда говорили.

Если я расскажу в эфире, о чем мы говорили с российским коллегой, он прекратит со мной говорить. Но важнее говорить с ним. Но мы говорили о безопасности, Иране, об Украине и других вещах.

Отношения с Россией конструктивны? Такие отношения должны быть с государством которое нам важно в нашем регионе?

Она очень важна для нас. У нас есть связи в сфере безопасности, и это касается того, что происходит в Сирии. Они знают, что мы не потерпим долговременное иранское присутствие в Сирии. Там есть российские войска, и это налагает обязательство и на нас и на них. После инцидента с «Илом» Израиль делает все для безопасности российских солдат в Сирии. У нас есть специальный механизм по контактам. И конечно у нас очень дружественные и теплые дипломатические связи.

...

Границы закрыты, туристов нет. Это проблема.

Это действительно проблема. Это цена которую мы вынуждены платить. И ее платит туризм, гиды, медицинский туризм. Но мы вынуждены платить. Это мировая пандемия. И уже миллионы людей умерли. И чтобы защитить жизни и здоровье наших граждан нам приходится платить высокую цену. Мы пытаемся ее снизить. Я напомню, что мы сократили смертность с тысяч до десятков случаев, не вводя ни одного национального локдауна...

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!