• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6487.9
Сюжет
22:56
1 Июня 2018 г.
Искусство погрома: как патриотизм заставляет людей бороться с культурой
Поделиться:

Искусство погрома: как патриотизм заставляет людей бороться с культурой

Искусство погрома: как патриотизм заставляет людей бороться с культурой
Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Прошла ровно неделя со дня «покушения» на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (кстати, покушались на нее не в первый раз). Вандала уже арестовали на два месяца. Подробнее о его личности и мотивах, а также о том, почему с неугодным искусством все чаще борются силой, — в репортаже Дмитрия Новикова.


300 лет назад Петр Первый велел выдавать каждому, кто приходил в первый русский музей — Кунсткамеру — бесплатно по чарке водки. Такая вот забота русского царя, чтобы музей посещало как можно больше людей.

Спустя 300 лет водку в Третьяковке наливают, но уже не бесплатно. В меню — пожалуйста, три вида водки. То есть, выпить перед встречей с искусством, кому это необходимо, нет никаких проблем.

Игорь Подпорин, как убеждают общественность следователи, именно употребив эти «боевые» 100 грамм водки и отправился в крестовый поход — сражаться с исторически неверным искусством. Однако на вопрос журналистов о том, какую конкретно водку он пил, Подпорин отвечает, что не пьет ее вообще.

Когда спустя трое суток его привезут в суд, Подпорин неожиданно опровергнет первоначальные признания и заявит, что горячительное не пил, «на дело» шел в здравом уме и твердой памяти. А про водку сказать заставили — «было оказано давление».

KMO_165496_00013_1.jpg
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

То есть, получается, шедевр академика Императорской академии художников, виднейшего члена Товарищества художников-передвижников и отца русского реализма Ильи Репина 37-летний рабочий Игорь Подпорин, житель села Александровка (это 200 километров от Воронежа) атаковал все-таки по идейным соображениям. На вопрос журналистов о том, чем же все-таки ему не понравилась картина, Подпорин ответил: «Ну, то, что он причислен к лику святых. Иван Грозный. Иван Васильевич».

Знал ли Подпорин, когда «шел на дело», что Иван Васильевич к лику святых так и не причислен, хоть и шли в конце 90-х — начале 2000-х горячие дискуссии? В интернете, кстати, можно без труда найти и купить иконы, на который светлый лик грозного царя уже с нимбом.

326619_3000x1710_701_b81feb3ac49368c012ba923470f36c6c.jpg
Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

25 мая житель Воронежской области Подпорин приходит в Третьяковскую галерею. Людей немного, все же уже вечер, в кассе покупает входной билет. Пройдет несколько часов и о простом рабочем Игоре Подпорине будут говорить все интеллектуалы. Он станет символом ожесточенных споров о правильном и неправильном искусстве и фальсификации истории.

Леонид Млечин, публицист: «Разве можно восхищаться властителем, который убил собственного, современным языком говоря, министра иностранных дел дьяка Висковатого. Причем он казнил его самым садистским образом, на Красной площади: от живого еще человека должны были отрезать по кусочку мяса. И Иван Грозный следил за тем, чтобы не отрезали слишком много. Чтобы не умер слишком быстро». 

Егор Холмогоров, публицист: «Это психопатическая по своему характеру картина, которая, действительно, историю серьезно искажает. А главное — это, в общем-то, антигосударственный, антисамодержавный, антимонархический, политический памфлет, а не историческая иллюстрация!»

Удивительно, но этот спор о «правильном» образе власти на отдельно взятой картине умудрился пережить две Империи — Российскую и Советскую. Еще Александр III успел не только повозмущаться трактовкой исторического сюжета, но и даже запретить показывать публике эту работу Репина.

Илья Репин
Илья Репин,
художник

«Поэт Макс Волошин читал лекцию в Политехническом музее. Я пришел на эту лекцию. Волошин ругал мою картину и, говоря о разрезе, сказал: „Как жалко, что эту картину совсем не изрезали“»

«Изрезали» — это поэт Волошин имел ввиду первое покушение на Ивана Грозного в 1913 году. С криком: «Довольно смертей, довольно крови!» 29-летний сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом.

Репин тогда немедленно приехал из Финляндии восстанавливать свое детище и очень болезненно реагировал на обвинения в неправильном искусстве, вызывающем умопомешательство.

Татьяна Юденкова, ученый секретарь Третьяковской галереи: «Это трансформация человека-зверя в нечто человеческое. И движение лица, мимики Грозного к покаянию. Вот это — очень важный момент, когда Репин пытается выразить в своей картине. И он чрезвычайно сожалел о том, что не каждый современник и не все современники считывают эти глубинные смыслы, которые посылает его картина».

Как известно, оружием пролетариата был булыжник, он всегда был под рукой — вернее под ногами. Также боец с неправильным искусством Подпорин использовал подручный материал — металлическую стойку ограждения.

Некоторые (самые ценные) картины в Третьяковской галерее защищены от вандалов лишь тонкими стеклами с антибликовым покрытием. Эти стекла, как выяснилось, можно разбить, нанеся несколько ударов металлической стойкой ограждения, что в итоге Подпорин и сделал, пока не подоспела охрана.

На суде, прежде чем адвокаты запретят ему говорить, Подпорин еще успеет заявить: в картине Репина «все ложь», а образ Ивана Грозного — «историческая неправда». Бальзам на душу главного реабилитатора Грозного — министра культуры Мединского.

Мединский не просто объявил войну тому, что он считает фальсификацией истории. Он одним из первых увязал неправильный образ царя — то есть власти — с неправильным образом мыслей и самооценкой в голове у народа.

Владимир Мединский
Владимир Мединский,
министр культуры России

«Что есть образ Ивана Грозного, как беспрецедентно жестокого правителя, тирана восточного типа? Как этот образ использовался врагами России? Миф об Иване Грозном распространился на все восприятие за рубежом русского народа, который доказывает, что народ сочетает в себе несочетаемое»

Нехитрая идея «обижаешь вождя — обижаешь Россию» пришлась ко двору. И вот за «неправильный» художественный образ императора Николая Второго озабоченные граждане поджигают автомобили с посланием режиссеру Алексею Учителю «Гори за Матильду». Активисты Русского имперского движения говорят: «Этим фильмом, фактически, огромному количеству православных людей плюнули в лицо!» И требуют признать киноленту экстремистской, то есть — запретить ее.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская,
депутат Госдумы

«Такая страшилка действует безотказно — цензура, мракобесие, полицейское государство. Но не надо путать свободу самовыражения с посягательством на историческую правду и на нравственные основы»

А сатирическую картину британца Ианнуччи «Смерть Сталина» снимают с проката решением Министерства культуры после критики «за искажение истории и оскорбление вождей».

Даже театр, записанный в эру интернета в искусство «не для всех» — снова в центре борьбы за нравственность и идеологию. С криками: «Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой» активисты с дракой ворвались на сцену МХТ имени Чехова во время спектакля «Идеальный муж» режиссера Константина Богомолова. Затем в качестве «специального послания художнику» оставляют свиную голову у входа в театр. Активисты говорят: «Искусство, которое мы сейчас имеем, уничтожает душу людей. Вредит людям. И поэтому такого искусства быть не должно». И устраивают погромы на выставках современного искусства, куда заглянет разве что десяток ценителей.

Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич)
Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич),
лидер движения SERB

«Вот мы облили такой вонючей жидкостью, показали, что такое искусство плохо пахнет и ему не место в России!»

Что и как пахнет, какому искусству место, а какому — не место в России, — активисты радикального движения SERB определяют исходя из своих личных представлений.

На московской выставке американского фотографа Стерджеса радикалы «сербовцы» отыскали непотребство. И ликвидировали — во благо Родины.

Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич), лидер SERB: «У нас это идет как творческий перфоманс. Мы думаем — как можно сделать? Например, выставка Стерджеса — для нас это было что-то грязное. Вот, какая-то грязь, которая липнет к русским, к России! И поэтому мы захотели сделать ее ответной грязью! То есть, такой перфоманс — искусство против искусства!»

Андрей Ерофеев — один из самых влиятельных искусствоведов России. Несмотря на это, десять лет назад был уволен из Третьяковской галереи за поддержку современных художников и организацию «неправильных», с точки зрения руководства государственного музея, выставок.

Андрей Ерофеев, искусствовед: «Они как бы представляют коллективное сознание! Коллективное высказывание! Вот — определенная часть населения, народа нравственно оскорблена современным искусством. Это такой каток! Я когда столкнулся с этими людьми непосредственно в суде, я вдруг почувствовал абсолютную невозможность защищаться. Приходит человек и говорит — вы оскорбили мои чувства!»

Ерофеев уверен: если не появятся критерии «что же точно считать оскорблением чувств», а экстремистам их выходки будут сходить с рук — погромы вскоре стану «важнейшим из искусств».

Андрей Ерофеев
Андрей Ерофеев,
искусствовед

«Нет такого инструмента или прибора, который можно было бы к вам подключить, как там измеряют давление и сказать: „О, да! Совесть задета!“»

Картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» находилась в 30 выставочном зале Третьяковской галереи. Такое вот — новое поле битвы за чистоту искусства. Сейчас на месте картины висит ее репродукция.

Видео сюжета
/
Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
/