Сюжет
12:07
7 Февраля 2019 г.
Исследование: уровень суицидов в мире сокращается, но не в России
Поделиться:

Исследование: уровень суицидов в мире сокращается, но не в России

Фотография:
Александр Петросян / Коммерсантъ

Международная команда ученых во главе с Мосеном Нагави из университета Вашингтона выяснила, что с 1990 по 2016 год уровень самоубийств в мире уменьшился почти на треть. В России это показатель за 26 лет не только не снизился, но даже вырос и составил 30,6 смертей на 100 тысяч человек.


Ученые провели исследование на основе данных проекта Вашингтонского университета Global Burden of Disease Study («Глобальное бремя болезней»). В нем ученые из разных стран собирают информацию о смертности. Данные об уровне смертности из-за самоубийств подтверждает и статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Среднее число смертей от суицидов за год в мире с 1990 по 2016 годы увеличилось с 762 тысяч до 817 тысяч человек. Но если учитывать рост населения, то выходит, что уровень самоубийств снизился почти на треть.

Суицид — одна из самых распространенных причин смерти в Восточной и Центральной Европе, Северной Америке, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с высоким уровнем доходов. Самые низкие показатели самоубийств ученые зафиксировали в Ливане (2,4 на 100 тысяч человек), Сирии (2,5) и Палестине (2,7).

Artboard 1.svg

Больше всего уровень суицидов сократился в Китае (на 64%), Дании (60%), на Филиппинах (58%), в Сингапуре (50,6%) и Швейцарии (50,3%). По мнению авторов публикации, на ситуацию в Китае повлиял экономической рост, урбанизация и улучшение условий жизни в стране. В то же время уровень самоубийств в одной из стран-лидеров рейтинга Зимбабве вырос почти в два раза. 

В России за указанный период этот показатель вырос на четыре пункта. Кроме того, страна вошла в тройку лидеров по потерянным годам жизни (на сто тысяч жителей) — около 1350 лет. На первом месте по этому показателю Лесото, которая на каждый сто тысяч населения потеряла 2066 лет. За Россией в этом списке следует Литва с 1317 потерянным годами жизни.

Исследование показало, что в большинстве случаев суициды совершали мужчины. Но есть и исключение — в возрастной группе от 15 до 19 лет по числу самоубийств лидируют женщины, хотя ученые отметили, что из года в год разрыв по этом показателю между полами в подростковом возрасте сокращается. В целом за 26 лет среди женщин число самоубийств снизилось на 49%, а среди мужчин — на 24%.

В планы ВОЗ входит за период с 2013 по 2020 годы сократить уровень самоубийств на 10%. По мнению авторов исследования, если нынешние тенденции сохранятся, то только у 3% стран получится снизить число суицидов на треть к 2030 году.

Совсем другие данные показывает исследование Института демографии Высшей школы экономики. В 2017 году уровень суицидов в России, по версии Росстата, составил немногим больше шести человек на 100 тысяч населения. При этом отмечается, что большинство самоубийств совершили граждане в возрасте от 15 до 54 лет.

В России чаще всего сводят счеты с жизнью мужчины. В среднем мужские суициды случаются чаще женских почти в шесть раз. Также, по данным ВШЭ, самоубийства чаще совершают жители сельской местности, чем городов. Если говорить о разнице между регионами, то своеобразным лидером в 2017 году стала Бурятия — там смертность от самоубийств была выше средней в три раза. Самая благополучная ситуация в этом отношении — в Чечне.

Автор статьи в «Демоскоп Weekly», который издает ВШЭ, отмечает, что исследователи сталкиваются с занижением уровня самоубийств в России. По его словам, это связано с тем, что суициды стали чаще определять как смертельные «повреждения с неопределенными намерениями» (ПНН).

В пример автор привел Астраханскую область, где в 2012 году резко снизилось число самоубийств, но уровень ПНН при этом вырос. Похожие изменения в статистике также можно найти в Тыве, Чувашии, Курской области и Хабаровском крае.



Авторы сюжета:
Загрузка...