Реклама
Сюжеты
20:07
28 Октября 2020 г.
Кадыров, Рухани, Эрдоган. Исламский мир против Макрона: день второй
Поделиться:

Кадыров, Рухани, Эрдоган. Исламский мир против Макрона: день второй

Фотография:
Francisco Seco / AP

В мусульманском мире второй день не утихают протесты против президента Франции Эмманюэля Макрона, который высказался в поддержку светских ценностей и карикатур на пророка Мухаммеда. На этот раз на защиту мусульман встал президент Ирана Хасан Рухани, а руководитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Европа возвращается во времена варварства. О событиях первого дня можно почитать тут.


27 октября сатирический журнал Charlie Hebdo на фоне обострения отношений Франции и Турции напечатал на обложке карикатуру на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. На рисунке он сидит в кресле, в одной держит банку, а другой задирает одежду официантке в хиджабе. «Эрдоган в частной жизни очень игрив», — гласит подпись к карикатуре.

Администрация турецкого лидера сразу обвинила издание в попытке распространить «культурный расизм и ненависть». Глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун отметил, что «антимусульманская программа» президента Макрона приносит свои плоды.

Позже пресс-служба Эрдогана заявила, что примет все дипломатические и юридические меры в ответ на карикатуру. Позже президент подал жалобу на Charlie Hebdo, а генеральная прокуратура Анкары завела уголовное дело из-за «аморальной карикатуры» в журнале.

По мнению самого президента, Европа «возвращается в период варварства». «Враги ислама и тюркского мира сгинут в болоте ненависти, которое называют „свободой“ <...> Франция и Европа не заслуживают Макрона и подобных ему недальновидных, полных ненависти и грязи политиканов», — добавил он.

Президент Ирана Хасан Рухани также осудил отношение Франции к исламу. «Оскорбление Пророка оскорбляет всех мусульман. Оскорбление Пророка оскорбляет всех пророков, человеческие ценности и равносильно подрыву этических норм», — сказал он.

В Бангладеше продолжаются антимусульманские протесты. Публикации карикатур на пророка Мухаммеда осуждают власти Малайзии. А президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси считает, что оскорбление пророка оскорбляет чувства всех мусульман, даже если оно направлено против религиозных экстремистов.

Также протесты против позиции Франции проходят в Пакистане, Тунисе и Сомали.

Представитель французского правительства Габриэль Атталь заявил, что страна никогда не откажется от своих принципов и ценностей — свободы выражения мнений и свободы СМИ, — «несмотря на запугивание». По его мнению, в последнее время Франции стала объектом террористических угроз, но это только усилит желание страны бороться против радикального исламизма.

Глава Французского совета мусульманского культа Мохаммед Муссауи, который до этого сказал, что необходимо контролировать использование карикатур на пророка Мухаммеда, назвал свое выступление «неуклюжим».

Кроме того, снова высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он ответил на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что главы регионов не могут заниматься внешней политикой. Кадыров считает, что он высказался не как политика, а «как мусульманин».

«За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» — написал Кадыров.