Реклама
Сюжеты
23:39
20 Февраля 2019 г.
«Братья-евреи»: как борьба с антисемитизмом объединила Францию
Поделиться:

«Братья-евреи»: как борьба с антисемитизмом объединила Францию

Видео
«Братья-евреи»: как борьба с антисемитизмом объединила Францию

Десятки тысяч людей по всей Франции вышли на улицы городов с лозунгами и плакатами против антисемитизма. Накануне вандалы осквернили еврейское кладбище на востоке страны, изрисовав надгробия свастикой. За неделю в стране произошло сразу несколько преступлений против евреев, а за последние годы уровень антисемитизма в республике увеличился в разы. Подробности — в материале Дмитрия Новикова.


Десятки тысяч французов вышли на митинги против антисемитизма. В Париже, Лионе, Марселе, Ницце и других городах участники протестов несли плакаты с надписями «Хватит» и «Не тронь моих братьев-евреев». Среди организаторов акций — политические партии, студенческие объединения и даже католическая церковь. На демонстрацию вышли и бывшие президенты страны — Николя Саркози и Франсуа Олланд. Непримиримые оппоненты забывают все разногласия, когда речь идет о том, какой должна быть реакция французов на проявления ненависти к евреям.

Николя Саркози, бывший президент Франции: «Своими действиями нападающие устраивают провокации и оскорбляют саму государственную власть. Государство должно жестко ответить на происходящее, и я уверен, что власть ответит на случившееся. Но ответ нужен прямо сейчас, и максимально жесткий».

Франсуа Олланд, бывший президент Франции: «Антисемитизм — это атака на нашу республику, это нападение на государственные ценности, это попытка внести раздор в общественное согласие. Мы здесь для того, чтобы заявить: это неприемлемо».

На еврейском кладбище в Эльзасе неизвестные разрисовали свастикой больше 80 надгробий. На одном из памятников злоумышленники даже оставили надпись на немецком: «Черные волки Эльзаса». Так называлась ультраправая вооруженная сепаратистская группировка, которая действовала в конце 70-х и была известна своими антисемитскими акциями. Действующий президент Эмманюэль Макрон приехал сюда, чтобы выразить солидарность с еврейской общиной.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «Группа преисполненных ненависти людей совершила здесь то, что другие, к сожалению, делали слишком много лет. Я здесь прежде всего для того, чтобы выразить поддержку всей нации. Мне стыдно за то, что я сейчас вижу. В такие моменты важно сохранять единство. Я хочу сказать, что полностью привержен борьбе с антисемитизмом в любой его форме».

В последнее время антисемитизм во Франции — уже не редкость. Об этом свидетельствуют не только осквернение памятников на еврейском кладбище, но и уличные нападения на евреев. Увидев в интернете видеозапись того, как участники акций «желтых жилетов» публично оскорбляют и угрожают смертью французскому академику и философу еврейского происхождения Алену Финкельрауту, десятки тысяч французов вышли на акцию протеста.  

Денис Стрелков, журналист русской службы международного французского радио RFI: «Это уже не первый митинг и не первое выступление против антисемитизма во Франции. Были такие и в 2017 году, и раньше, потому что таких преступлений с каждым годом становится, к сожалению, все больше. И точно подсчитать их невозможно, потому что далеко не все жертвы обращаются в полицию».

Только за одну неделю во Франции было зафиксировано сразу несколько преступлений на почве ненависти к евреям. Власти республики сокрушаются: согласно официальной статистике, в 2018 году число актов антисемитизма выросло на 74% по сравнению с предыдущим годом.

Леонид Тёрушкин, заведующий архивным отделом Российского научно-просветительного Центра «Холокост»: «Многим выходцам из исламских стран вообще неважна политика Израиля. Они уже заражены ненавистью к Израилю как таковому. И с этой ненавистью, а также с ненавистью ко всем остальным евреям, они приезжают во Францию, Австрию, Германию. И там они спокойно, пользуясь условиями западно-европейской колыбели демократии — Франции, — они все это и проявляют».

Сама Франция занимает третье место в мире после Израиля и США по количеству проживающих в стране евреев.

Дельфин Орвиёр, раввин (Франция): «Самым важным для меня было почувствовать то, что люди понимают, что борьба с антисемитизмом — это борьба не только еврейского народа, это нечто большее. Я думаю, это скорее вопрос национального сознания. С антисемитизмом как с общегосударственной проблемой, кризисом всей страны, в Пятой республике должен бороться каждый».

Разрозненная политическая элита Франции призвала граждан выйти на улицы под лозунгами «Нет ненависти!» и «Нет антисемитизму!». Тем самым впервые за многие годы власти показывают, как на самом деле французскому обществу не хватает национальной сплоченности.


Авторы сюжета: