Сюжет
02:25
29 Ноября 2018 г.
Граница на замке. Как будет действовать режим военного положения в Украине
Поделиться:

Граница на замке. Как будет действовать режим военного положения в Украине

Граница на замке. Как будет действовать режим военного положения в Украине
Фотография:
@petroporoshenko / Facebook

Владимир Путин впервые прокомментировал задержание украинских военных кораблей после столкновения в Керченском пролив: их действия он назвал провокацией, которую организовал Киев и лично Петр Порошенко. Рейтинг украинского президента на низком уровне, а впереди выборы — так Путин объяснил мотивы руководства Украины. Регионы Украины, которые граничат с Россией, перешли в режим военного положение: вступил в силу указ президента, одобренный Верховной Радой. О том, кто и как ощутит на себе действие особого режима, — в материале Дмитрия Новикова.


В десяти регионах Украины, согласно указу президента, власть, по сути, перешла в руки военного командования. Теперь оно будет решать, что запрещать, как действовать и в чем именно ограничивать права и свободы граждан.

Александр Турчинов
Александр Турчинов,
секретарь СНБО

«Военное положение одинаково для всех стран. И нет особенностей для Украины. Когда будет необходимость закрыть школы — будут закрывать школы, будет необходимость закрывать предприятия — будут закрывать предприятия»

Кроме возможного закрытия школ и предприятий в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях (тут, правда, нет ясности, как именно это может происходить на территориях, не подконтрольных Киеву), военное командование вправе запретить деятельность политических партий и общественных организаций, запретить пребывание на улицах граждан и иностранцев в определенное время суток без специальных разрешений, контролировать предприятия связи, издательства, теле- и радиостанции и даже театры.

украина.svg

То есть военные могут (и закон им это разрешает) вводить цензуру и ограничивать свободу слова. Правда политики в Киеве, включая президента Порошенко, не считают, что в этом будет необходимость.

Петр Порошенко
Петр Порошенко,
президент Украины

«Я не предвижу никаких мероприятий, связанных ограничениями прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное»

Но если введение цензуры в регионах, где объявлено военное положение, пока не планируется, то режим охраны государственной границы готовятся не только усилить, но и ограничить въезд в страну граждан России. В интервью CNN президент Порошенко не исключил, что это будет сделано уже в ближайшие дни.

Пока непонятно, насколько расширится список невъездных россиян в Украину. Но Москва, скорее всего, не оставит эти нововведения без ответа.

Антон Морозов, член комитета Госдумы по международным делам: «Если в результате этого инцидента все-таки будет введено ограничение на въезд российских граждан на территорию Украины, то это ударит прежде всего по самим украинцам. Потому что нам придется вводить ограничение по въезду украинцев на территорию России как ответную меру, как в дипломатической практике это принято. А украинцы, с учетом того, что у них экономика сейчас практически уничтожена режимом Порошенко, не смогут зарабатывать и кормить свои семьи».

А в России по-прежнему продолжают жить и работать десятки тысяч граждан Украины. Именно на них межгосударственный «обмен запретами», связанными с пересечением границы, скажется в первую очередь. Что касается других ограничений — пока будут действовать эти особые условия жизни в десяти регионах Украины, закон запрещает менять Конституцию, проводить выборы главы государства, парламента и органов местного самоуправления. Отменить режим военного положения президент Порошенко может досрочно, если решит, что больше нет угрозы нападения и государственная независимость Украины вне опасности. 



Авторы сюжета:
Видео
Граница на замке. Как будет действовать режим военного положения в Украине