Сюжет
22:45
12 Марта 2019 г.
Преступная эмиграция: как дело беженца из Ирака вызвало новые споры о мигрантах в Германии
Поделиться:

Преступная эмиграция: как дело беженца из Ирака вызвало новые споры о мигрантах в Германии

Видео
Преступная эмиграция: как дело беженца из Ирака вызвало новые споры о мигрантах в Германии

В суде немецкого Висбадена начался громкий процесс над беженцем из Ирака. 22-летнего Али Башара обвиняют в изнасиловании и жестоком убийстве 14-летней девочки. Преступление произошло в мае прошлого года, и тогда Башару удалось сбежать от правосудия обратно в Ирак. Теперь же дело беженца разожгло в Германии новые споры о том, можно ли доверять мигрантам последней волны. Подробности — в материале шефа европейского бюро RTVI Константина Гольденцвайга.


Пока обвиняемый в зале суда боялся поднять глаза, мать погибшей Сюзанны Фельдманн не отводила от него взгляда. В июне 2018 года полиция несколько дней не могла отыскать 14-летнюю девочку, пока ее тело, укрытое листвой, не нашли в перелеске у железной дороги. Тогда о жутком преступлении говорила вся Германия.

Сабина Кольб-Шлоттер, прокуратура Висбадена: «Главный пункт обвинения — убийство с целью сокрытия предшествовавшего ему изнасилования. Мы квалифицируем это как убийство с особой жестокостью, поскольку в момент его совершения Сюзанна, по-видимому, не находилась в сознании».

Частная трагедия вряд ли вышла бы за пределы криминальных сводок, если бы не детали, которые пролили свет не только на личность убийцы. Семья Али Башара прибыла в Германию из Ирака в 2015 году. Годом позже им отказали в убежище. Они обратились в суд, чтобы обжаловать решение. Пока семья ждала ответа, 21-летний Башар увлекся наркотиками и грабежами. Потом произошло и первое изнасилование, которое он совершил вместе с афганским подростком — их жертвой стал 11-летний ребенок. Тогда преступление осталось нераскрытым, и Али остался в Германии. На этот раз настойчивость семьи жертвы все-таки довела дело до суда.

Петра Каадтманн, адвокат родителей погибшей девочки: «Для матери погибшей это огромный удар. Ей невероятно больно разбираться во всем этом, и реагирует она очень эмоционально. Как могли заметить все, кто был в этом зале, она постоянно в слезах. Она ожидала большего от этого дня, в том числе и от показаний обвиняемого, от его готовности рассказать о содеянном. Он отвечал поверхностно, и даже эти односложные признания, которые и так уже были в материалах дела, из него приходилось вытягивать».

Свою вину Али Башар признал лишь частично. Он сознался в убийстве, но продолжает настаивать на том, что до этого все случилось с согласия жертвы, с которой он давно был знаком, но не знал ее возраста. В суде он извинился, но сказал, что не помнит подробностей произошедшего. Хотя до начала процесса Башар был более разговорчив. Во время экспертизы, проведенной в рамках следствия, обвиняемый рассказал о своем идеале женщины: она должна не ходить на работу, а готовить и убирать, ей нельзя одной выходить на улицу и иметь контакты с мужчинами. Идеальная женщина, по его мнению, должна быть девственницей. Эти показания судья процитировал на самом заседании.

AP_19071362529479 copy.jpg
Фотография:
Michael Probst / AP

Пока в суде шло разбирательство, за его стенами жители устроили два встречных пикета: один против необоснованных обвинений в адрес беженцев, второй — против поблажек правосудия по отношению к мусульманам. Но споры по этому делу велись не только у здания суда, о нем говорит вся Германия. Многим непонятно, как полиция смогла допустить, чтобы насильник-рецидивист без документов смог сбежать из страны и при этом купить семье из восьми человек билеты на самолет в Ирак, в которых имена не совпадали с паспортными данными.

Операцию по возвращению Башара из иракского Эрбиля во Франкфурт координировал лично глава Федеральной полиции Германии. К немецкому самолету подозреваемого доставили местные курдские бойцы — к неудовольствию официального Багдада, ведь между Ираком и ФРГ нет договора об экстрадиции.

Гизела Фридрихсен, судебный журналист: «Не думаю, что вновь разгорится дискуссия о том, законно ли его переправили из Ирака. Уже есть соответствующее решение высшего земельного суда Франкфурта, и на его основании начат процесс. Думаю, эта коллизия разрешена. Ведь преступление совершено здесь, и со стороны правительства Ирака нет ни протестов, ни требований вернуть обвиняемого на родину. И я хорошо понимаю, почему это так».

В Германии Али Башару грозит от 15 лет до пожизненного лишения свободы. На родине в Ираке, где он успел поработать даже в полиции, его ждала бы смертная казнь.

Загрузка...