Ровно сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических республик. В состав нового государства вошла большая часть земель Российской империи, причем во многих случаях большевикам пришлось заново завоевывать территории с преимущественно нерусским населением и подавлять национальные движения, стремившиеся к независимости.
Отстоять свой суверенитет удалось только Финляндии, Польше и странам Балтии, которые пользовались значительной поддержкой европейских государств. Все остальные независимые республики, возникшие на месте Российской империи, Красная Армия захватила к 1921 году.
На территориях, попавших под власть большевиков, в 1922 году существовали четыре республики, которые и вошли в состав нового государства: Российская СФСР, Закавказская СФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР. Как жили эти территории после революции и что представляли собой к моменту образования СССР— в материале RTVI.
РСФСР
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика была самым крупным образованием из четырех, общее население ее превышало 96 млн человек. РСФСР включала почти всю территорию современной России плюс регионы Центральной Азии.
В 1917-1922 годах в РСФСР продолжалась гражданская война, во время которой большевики разгромили Белое движение и установить свою власть на всей территории страны. В этот же период вспыхнуло несколько крупных крестьянских восстаний, вызванных голодом и красным террором, они также были подавлены.
К 1922 году в состав РСФСР входили несколько автономных республик: Башкирская, Татарская, Горская, Дагестанская, Киргизская и Туркестанская.
Солдаты Красной армии на привале во время Гражданской войны. РСФСР, 1918 год
Башкирия
В ноябре 1917 Башкирский областной совет (шуро) провозгласил автономию в составе Российской Советской республики. Менее чем через год возникла Уфимская директория — антибольшевистское правительство, вскоре упраздненное адмиралом Александром Колчаком.
Борьба «белых» и «красных» закончилась победой последних и созданием Автономной Советской Башкирской республики с центром в Уфе.
Татарстан
После Февральской революции в Казанской губернии возникли органы самоуправления, был созван первый национальный парламент (меджлис). В началу 1918 года на этой территории была установлена советская власть и создана Казанская советская рабоче-крестьянская республика, просуществовавшая несколько месяцев. Затем Татарстан перешел под власть эсеров, а после была захвачена Красной армией.
Татарская АССР со столицей в Казани была создана в 1920 году.
Горская автономная республика
Горская АССР была образована декретом ВЦИК в январе 1921 года. В состав автономии с центром во Владикавказе изначально вошли шесть округов: Кабардинский, Балкарский, Ингушский, Чеченский, Карачаевский и Осетинский. Позднее административное деление региона неоднократно перекраивали.
Дагестанская АССР
После революции на территории современного Дагестана возникла Горская республика. В 1919 году она перешла под контроль Вооруженных сил Юга России под командованием «белого» генерала Антона Деникина, а следом — под контроль Красной Армии. В 1921 году декретом ВЦИК была образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика.
Киргизская АССР
Центральная Азия оставалась ареной борьбы между «белыми» и «красными» вплоть до 1920 года, когда большевикам удалось установить там свою власть. В составе РСФСР была создана Киргизская автономия с центром в Оренбурге, в которую вошли Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская области (ныне Казахстан), Закаспийской области (ныне Туркменистан) и Астраханская губерния (ныне ее территория поделена между Россией и Казахстаном).
Уже после образования Советского союза эта административная единица была переименована в Казакскую АССР, а затем и в Казахскую ССР.
Туркестанская АССР
В 1918 году на месте Туркестанского генерал-губернаторства была провозглашена советская республика со столицей в Ташкенте. В 1920 года получила название Туркестанская АССР. К тому времени Красная Армия сломила белое сопротивление на этом направлении.
Туркестанская АССР располагалась на землях, ныне разделенных между Узбекистаном, Туркменистаном и Киргизией.
Закавказская СФСР
Договор о создании Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики был заключен в Тифлисе (ныне Тбилиси) в марте 1922 года. В ее состав вошли Армения, Грузия и Азербайджан.
Эти три региона еще в начале 1918 года пытались создать общую Закавказскую автономию, однако она развалилась через несколько месяцев.
Армения
В 1918 году турецкая армия вторглась в Восточную Армению (часть исторических армянских земель, входившая в состав Российской империи. Западная Армения входила в состав Османской империи, там с 1915 года продолжался геноцид армянского населения). Турция намеревалась воспользоваться падением РИ и захватить Южный Кавказ.
Армянский корпус имперской армии и местные ополченцы разбили турецкие войска у села Сардарапат (ныне город Армавир) в мае 1918 года. Вскоре после этого Армения провозгласила независимость. Однако спустя два года в страну вторглась Красная Армия, там была провозглашена Армянская советская республика, позднее включенная в состав ЗСФСР.
При этом Нагорный Карабах (Арцах), населенный преимущественно армянами, большевики передали Азербайджану.
Грузия
Грузия в 1918 году объявила о независимости, которая де-факто была признана Великобританией и ее союзниками. Однако в 2021 году страну захватила Красная Армия, после чего республику включили в ЗСФСР.
Борцы за независимость Грузии подняли восстание в 1924 году, но оно было жестоко подавлено.
Азербайджан
Азербайджан провозгласил независимость в мае 1918 года и смог несколько лет просуществовать относительно независимо при поддержке турок и британцев. После того, как и те, и другие ушли, а Красная Армия разбила соединения генерала Антона Деникина на Северном Кавказе, большевикам был открыт путь и на Южный Кавказ. В апреле 1920 года «красные» вошли в Баку.
Украинская ССР
Последние годы существования Российской империи были отмечены для Украины подавлением национального движения, когда власти закрывали местные издания и культурные учреждения, а видных украинских деятелей арестовывали и ссылали.
После Февральской революции запреты были сняты, и национальное движение оживилось. Уже в марте в Киеве был создан представительный орган — Центральная Рада. Вскоре ее объявили верховным органом власти. Временное правительство в Петрограде признало Раду, как и право Украины на автономию.
После Октябрьского переворота Рада отказалась признать власть нового режима над Украиной. 20 ноября Рада провозгласила создание Украинской Народной республики. В то же время большевики на съезде в Харькове объявили Украину советской республикой и сформировали собственное правительство. Вскоре после этого Красная Армия начала наступление на Киев, который смогла захватить на короткое время.
В апреле 1918 года власть Рады была свергнута во время переворота, организованного генералом Павлом Скоропадским при поддержке Германии, которую не устраивала политика Рады по национализации земель. Скоропадский принял старинный титул «гетмана Украины», отменил все реформы и установил консервативный режим. Все это вызвало резкое недовольство украинских националистов, а также социалистов и крестьянства.
После капитуляции Германии и Австрии в Первой мировой войне, опиравшийся на их поддержку режим Скоропадского пал, позднее снова заработала Рада.
Между тем, на Западной Украине, входившей в состав Австро-Венгрии, еще до распада этой империи, в 1918 году, объявили о создании Западно-Украинской народной республики. В ее состав вошли Галиция, Закарпатье и северная Буковина. В ноябре украинские войска заняли Львов, после чего вспыхнула война с Польшей, также претендовавшей на Галицию. К лету следующего года поляки взяли под контроль этот регион.
В Восточной Украине между тем продолжалась борьба между разными силами, включая независимые группировки и «белых», Рада все больше теряла контроль над происходящим, по стране прокатилась волна еврейских погромов. А конце 1918 года новое наступление начала Красная армия.
Война продолжалась до 1921 года, когда в марте советские власти и Польша подписали Рижский мирный договор. По нему Польша получила западно-украинские земли и признала Советскую Украину на востоке.
Белорусская ССР
Территория современной Беларуси вошла в состав Российской империи в XVIII веке, в результате трех разделов Польши. По условиям сепаратного Брест-Литовского мира, заключенного в марте 1918 года, большевики уступили Германии часть Беларуси, однако после поражения немцев в Первой мировой войне отказались от данных обещаний.
Белорусские националистические движения давно боролись за создание независимого национального государства, особенно заметной эта борьба стала после революции 1905 года. Наконец, в период немецкой оккупации была провозглашена Белорусская демократическая республика (март 1918).
Однако после вывода немецких войск большевики объявили о создании Белорусской Советской Социалистической республики (январь 1919) со столицей в Минске. Вскоре западную часть новоиспеченной республики захватила польская армия. Война между Польшей и Россией закончилась подписанием Рижского мирного договора (март 1921), по которому западные регионы Белоруси (как и Украины), вошли в состав Польши. Прочерченные этим договором границы были пересмотрены уже после Второй мировой.
В 1924 году к БССР присоединили восточные области, включая Могилев, Полоцк и Витебск, ранее входившие в состав РСФСР, но имевшие многочисленное белорусское население.