Фотография: Czarek Sokolowski / AP
Накануне Пасхи небольшая и неприметная деревня Прухник на юго-востоке Польши привлекла внимание мировых СМИ. Местные жители решили возродить старый предпасхальный и откровенно антисемитский обычай: они повесили, избили и сожгли чучело еврея. После волны возмущения официальная Варшава все-таки осудила произошедшее, но призвала не делать из этой истории далеко идущих выводов. О том, почему в стране вспыхнула новая волна ксенофобии и к чему она может привести, — в специальном репортаже Константина Гольденцвайга из Польши.

В предгорье Карпат есть польская деревушка с четырьмя тысячами жителей — Прухник. В предпасхальные дни неприметное поселение стало известно на весь мир, хотя местные жители и не поняли, за что такая честь. А все дело в одной старой традиции.

Молодое поколение о ней мало слышало, но все равно вышло на улицу в праздничный день. «Все удивлялись, что вернулась вдруг эта старинная традиция. Родители мне ничего про нее не сказали. Говорили только, был раньше такой обычай. Я и пошел, отец мой тоже участвовал», — рассказывает местный подросток.

А взрослые объясняют: в Страстную пятницу здесь выходят на площадь и волочат по земле набитое сеном чучело в шляпе, с пейсами и длинным носом, и его надо 30 раз ударить. Когда-то это был образ Иуды, который за 30 серебряников продал Христа. Обычай так и назывался: «Суд над Иудой». Но на этот раз все вышло еще проще: на чучеле написали «еврей». Сначала повсюду слышаться ободряющие крики: «Сильней!», «Еще!», а потом «еврея» радостно сожгли и бросили в реку.

Здесь этот обряд был очень популярен в начале прошлого века, перед Холокостом. В 90-х местная церковь осудила его, и последние десять лет ритуал не проводили. И вдруг традиция вернулась из небытия. Историка Аркадиуша Виеха это не удивляет.

Аркадиуш Виех, доктор исторических наук Ягеллонского университета:«Местной традиции „вешать Иуду‟ более 100 или 200 лет. У нее глубокие корни в сознании жителей. И даже в наше время она продолжала жить, но уже в их подсознании. Еврей для них — это как мифическая фигура. Перед войной они вроде жили, а потом исчезли куда-то: то ли убиты были, то ли уехали».

Во Всемирном еврейском конгрессе возрождение ритуала назвали проявлением «отвратительного средневекового антисемитизма». Окна местной мэрии выходят как раз на площадь, на которой всей округой били «еврея Иуду». Но там нехотя ответили, что никого и ничего в тот день не видели.

Роберт Гжондель, мэрия Прухника: «Мы не знаем, ни чья эта инициатива, ни какие у этих людей были намерения: возродить наши обычаи или причинить нам зло? Вы посмотрите, что теперь случилось: нас все клеймят антисемитами и самой плохой деревней в мире».

Местные жители на это спокойно отвечают: «Нам от этого ни жарко ни холодно. Но ведь это наша традиция. И мы не знаем правда или нет то, что над евреями нынче принято „плакать‟. Но только евреи очень хотят, чтобы над ними плакали».

Хотя былые традиции в Прухнике чтут выборочно. Евреев нет, но чучело еврея перед Пасхой сжигают. Еврейское кладбище есть, но никаких следов погоста, кроме заросшего поля, польские потомки предпочли не сохранять. Здесь это последнее напоминание, что перед войной каждый второй в деревне был иудеем.

Спустя десятилетия спустя в стране их почти не найти. Но удивительное дело, замечает профессор Александр Смоляр: чем меньше в Польше евреев, тем сильнее антисемитизм.

Александр Смоляр, социолог: «Мы видим, как все больше ненависти и агрессивных комментариев появляется в интернете. Это паранойя: „Евреи против нас, евреи хотят снова поработить Польшу. Они хотят взять реванш‟. Это чувство опасности, ощущение экономической угрозы особенно близко людям в провинции, на селе, где многие живут в домах, которые перед войной принадлежали истребленным евреям».

Смоляр говорит, что этот голос деревни и дает Польше одно из первых мест в европейском индексе антисемитизма. По совпадению, та же деревня дает первое место в стране партии власти, национал-консервативному «Праву и справедливости».

Залман Стамблер, раввин Хабада (Варшава): «Сегодняшнее правительство пришло к власти практически на голосах именно таких мелких, бедных людей».

И все же Замлан Стамблер предостерегает от обобщений: официально МВД страны осудило события в Прухнике, назвав их «идиотизмом и дерзостью». Все последние годы правительство помогает иудейской общине.

photo-2.jpg
Анджей Дуда, Президент Польши
Президент Польши Анджей Дуда и Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Фотография:
Alik Keplicz / AP

Но роли в правящей верхушке строго распределены. Правительство печется об отношениях с США и Израилем, а рядовые депутаты «Права и справедливости» после событий в Прухнике объясняют электорату, за что мир ополчился на польскую деревню.

Ян Жарин, депутат Сената Польши («Право и справедливость»), эфир Polskie Radio:«Мы видим, как большая еврейская организация разными способами стремится разрушить нашу веру, религию. Я им на это отвечаю: „Не лезьте не в свое дело!‟ Все они просто ненавидят нашу церковь».

На днях, сама того не желая, посол США в Польше подлила масла в огонь. В своем твиттере она по-польски поздравила евреев с Песахом. И также по-польски получила обвинения в провокации от умеренных правых и оскорбления от политиков-радикалов: «Христос умер и воскрес в том числе, ради вас, вероломные евреи!» В иной европейской стране эти цитаты мелькали бы в уголовных делах о разжигании розни. В Польше они звучат перед зданием Сейма от Роберта Винницкого. Партия ультраправого депутата обещает «защитить народ Прухника».

Роберт Винницки, депутат Сейма Польши («Рух Народовый»): «Евреи, которые нас атакуют, пытаются изобразить поляков преступниками, какими мы якобы были в годы войны. Поэтому и многие поляки считают евреев неприятной нацией. И я считаю, проблема в том, что это поляков ненавидят в Израиле. У нас в Польше никаких проблем с антисемитизмом нет».

Яцек Мазурчек, Польский институт общественной безопасности: «Многие подобные дела о разжигании розни разваливаются в Польше еще до того, как доходят до суда. Лишь малая часть завершается приговором. Большинство фигурантов, особенно если речь просто о чьих-то устных высказываниях, судебного преследования избегают».

В общественной организации Яцека Мазурчека фиксируют неуклонный рост преступлений на расистской почве.

Станислав Краевский, профессор философии, активист еврейской общины Польши: «С одной стороны, наше руководство не хочет, чтобы их связывали с антисемитами. Но с другой, они заигрывают с этими настроениями. В стране осталось так мало евреев, что польский национализм мог бы прожить и без них. Но для правящей партии это трудно. Ведь раз в ней утверждают, будто продолжают предвоенные традиции великой Польши, то их неотъемлемой частью является антисемитизм».

В родной Варшаве Станислав Краевский по-прежнему носит кипу, но признается, что в последние годы ему впервые тревожно в стране, взявшей курс на романтизацию титульной нации. Роль поляков как страдальцев-героев в минувшем году власть закрепила отдельным законом, который запрещает налагать на польский народ вину за соучастие в Холокосте. Под давлением США и Израиля закон смягчили, но не отменили.

Станислав Краевский, профессор философии, активист еврейской общины Польши: «Выходит, если еврей, выживший в Холокосте, поделится, к примеру, своими ощущениями и скажет: „Во время войны я боялся поляков‟, то уже за это его можно будет подвести под статью о незаконном обвинении польской нации в соучастии в геноциде. Это же полный абсурд!»

Великопольский дух будят — еврейские щепки летят. Скандал достиг своего пика в феврале, в разгар предвыборной гонки в Израиле. Глава израильского МИД Исраэль Кац не то решил заработать очков на польской теме, не то лишился терпения.

Исраэль Кац, министр иностранных дел Израиля, эфир канала I24 News: «Как и другие израильтяне, мы не простим и не забудем, как много поляков сотрудничали с нацистами. Поляки впитывают антисемитизм с молоком матери».

photo-2.jpg
Президент Польши Анджей Дуда и Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Фотография:
Czarek Sokolowski / AP

В свою очередь польская сторона обвинила Каца в расизме и отменила визит премьер-министра в Израиль. Два месяца спустя Варшава и Иерусалим стали намного осторожней в риторике: Израилю нужна поддержка правой Польши в Евросоюзе и в иранском вопросе. А Польше не помешают израильские технологии и хороший имидж. Официально МИД Израиля с сожалением отнесся к событиям в деревне Прухник, но одобрил «решительную реакцию на них польских властей». В самом Прухнике неделю спустя полиция так и не смогла найти зачинщиков акции. Задержаны лишь «подозреваемые в нарушении правил противопожарной безопасности».

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!