Реклама
Сюжеты
17:02
15 Сентября 2020 г.
В статусе младшеклассницы: Бритни Спирс уже 12 лет живет под опекой и устала от нее
Поделиться:

В статусе младшеклассницы: Бритни Спирс уже 12 лет живет под опекой и устала от нее

Фотография:
Frank Micelotta / Invsion / AP

Хэштег FreeBritney появился в сети еще в далеком 2009 году. В обиход его ввели фанаты американской певицы Бритни Спирс. На нулевые пришелся расцвет ее карьеры, но поклонники не спешили радоваться. Они не сомневались: Спирс буквально находится в рабстве у своего отца. Карьера, личная жизнь, финансы — он контролировал все.

Прошло 11 лет, и ничего не изменилось. Жизнь Спирс по-прежнему — сплошная тайна, но фанаты не теряют надежду спасти певицу. А сама Спирс их поддерживает, пусть и по-своему. О том, как так вышло и правда ли артистке нужна помощь — в материале RTVI.


Поражение в правах

Право распоряжаться собственной жизнью Бритни Спирс потеряла 1 февраля 2008 года. В тот день суд в Калифорнии признал певицу психически нестабильной и, как следствие, неспособной позаботиться о самой себе. Опекунами 26-летней артистки стали ее отец Джейми Спирс и адвокат Эндрю Уоллет.

Сама Спирс в тот момент находилась в психиатрической больнице — второй раз за месяц. Туда артистку привел тяжелый развод и долгая неудачная борьба за опеку над детьми. Вслед за семейными проблемами появились и имиджевые. Драки с папарацци, перепалки с фанатами, бритая голова — в тот год Спирс была любимицей таблоидов.

Медицинская помощь и забота близких должны были помочь артистке восстановиться. По плану, на это требовался год, но все сложилось иначе. К концу отведенного срока опека из временной превратилась в постоянную — по правам и обязанностям Спирс сравнялась с школьницей младших классов.

Гарантия стабильности

Во многих штатах существует два типа опеки. Первый (conservatorship) подразумевает под собой только помощь в контроле финансов. Второй (guardianship) — контроль над всеми другими действиями подопечного. В Калифорнии такого деления нет, а значит опекуны Спирс управляют буквально всей ее жизнью.



фриБритни 1
Джейми Спирс
Фотография:
Nick Ut / AP


По закону, Джейми Спирс имеет право вести переговоры и заключать сделки от имени певицы, продавать ее собственность, а также решать: с кем его дочь может видеться, а с кем нет. Кроме того, опекуны и суд контролируют все покупки Спирс, будь то дизайнерское платье или кофе на вынос.

Такие жесткие меры редко применяют к молодым, работоспособным людям. Чаще — к пожилым, умственно отсталым или страдающим от серьезных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Спирс едва ли можно отнести к одной из этих категорий.

Певица вернулась к работе всего через месяц после выписки из больницы. Пока опека была временной, певица успела поучаствовать в съемках ситкома «Как я встретил вашу маму», получить главный приз MTV Video Music Awards и выпустить альбом Circus. Тот самый, куда вошла песня Womanizer.

И все же помещать здорового человека под опеку — отнюдь не в интересах суда, считает адвокат Адам Стрейзанд, который работал с певицей в 2008 году. По его словам, Спирс уже тогда не хотела никакой опеки, но понимала: если она хочет и дальше общаться со своими детьми, спорить не стоит.



Спирс почти не говорит о своем здоровье, какой именно у нее диагноз — неизвестно. Единственным комментарием за много лет стали ее слова в документальном фильме 2008 года Britney: For the Record. «Даже когда ты сидишь в тюрьме, ты знаешь — настанет день и ты выйдешь. Но в моей ситуации... Это никогда не закончится. Я словно живу в „Дне сурка“», — сказала тогда певица.

Опека так или иначе пошла Спирс на пользу. Из-за череды скандалов в 2007–2008 годах многие рекламодатели не хотели иметь с певицей ничего общего — слишком рискованно. Многолетняя опека стала гарантией стабильности. Адвокат Уоллет и вовсе называл такой подход «гибридной бизнес-моделью».

Нет лекарств — нет работы

У фанатов певицы было свое объяснение происходящему.

Фри Бритни 2
Фотография:
Matt Winkelmeyer / Getty Images


За годы опеки Спирс заработала десятки миллионов долларов без права распоряжаться хоть малой частью своего состояния. При этом зарплата Уоллета, как опекуна Спирс, к ноябрю 2018 года составила $426 тысяч в год. Джейми Спирс ежегодно получал около $130 тысяч.



«Бритни много работала, стала золотой антилопой, заработала много денег, заболела. Теперь же ее превратили в дойную корову. Интересно, хоть кто-нибудь из тех, кто на ней зарабатывает, желает ей добра?», — написала недавно певица Шер. Тем же вопросом последние 12 лет задаются фанаты Спирс.

2019 год стал поворотным в этой истории. Все началось с того, что ведущие подкаста о Бритни Спирс Britney’s Gram получили анонимную аудиозапись. Мужской голос представился бывшим помощником юриста, работавшего над опекой певицы. По его словам, в начале года Спирс отказалась принимать медикаменты, которые пила в течение многих лет. Она была уверена, что больше не нуждается в них. Ее отец считал иначе: нет лекарств — нет работы.

Фанатам отмену концертов и исчезновение из соцсетей Бритни объяснила плохим самочувствием отца. После этого движение за свободу Бритни получило второе дыхание. События начали развиваться стремительно. Сперва от опеки над Спирс отказался Эндрю Уоллет, а через полгода от дел отошел и Джейми Спирс. Новым временным опекуном артистки стала ее помощница Джоди Монтгомери.



Сама певица впервые за многие годы стала лично появляться на судебных заседаниях по делу об опеке, а ее мать Линн Спирс не раз лайкала посты с хештегом FreeBritney. Фанаты певицы восприняли это как призыв к действию.

Хочется чуть-чуть независимости

Акции протеста против опеки Спирс продолжаются в Лос-Анджелесе уже больше года. «Бритни — не ваша рабыня», «Правда ее освободит», «Она пленница», — гласят плакаты. К «освободительному движению» присоединились и коллеги Спирс: Майли Сайрус, Ариэль Уинтер, Шер и другие.

Сама певица долго не комментировала происходящее, но оставляла намеки в соцсетях. Под одним из постов в тиктоке фанаты попросили Спирс надеть желтое и покружиться, если ей нужна помощь. На следующем видео именно это она и сделала. Подобные пасхалки певица оставляла и в других соцсетях.

Отец Спирс называл движение FreeBritney теорией заговора, и до недавнего времени с ним сложно было не согласиться. Но все изменилось 3 сентября 2020 года. На одном из слушаний певица открыто заявила, что одобряет действия своих фанатов. Она также выступила за то, чтобы на этот раз судебный процесс был публичным.



Сейчас главная цель Спирс — добиться того, чтобы ее отец никогда не вернул себе роль опекуна. По словам адвоката певицы, она не пытается полностью избавиться от опеки, но хочет привнести в свою жизнь хоть чуть-чуть независимости.


Авторы сюжета: