В Минтруде на этой неделе заявили, что не считают ситуацию с безработицей в России «угрожающей», хотя в конце апреля ведомство прогнозировало появление на рынке труда больше шести миллионов человек. В период кризиса и пандемии особенно страдают мигранты, которые приехали на заработки — а работы теперь нет. При этом коронавирус заставил россиян бояться иностранцев: уже известны случаи, когда их принудительно изолируют под предлогом карантина или вовсе выселяют на улицу. Как приезжие переживают пандемию в России, выяснял корреспондент RTVI Михаил Шептун.
До пандемии ― предприниматель, сегодня ― волонтер. Толкунбай Акматов последние годы зарабатывал перевозкой продуктов на своем грузовике между оптовыми базами и магазинами. Повезет их и сейчас, только уже по московским адресам своих соотечественников ― приезжих из Киргизии.
Толкунбай Акматов, бизнесмен: «Месяц как-то терпели, сейчас у всех заканчиваются деньги. Так же и я. Я сам тоже пару месяцев уже не работаю. Потому что на торговые точки я возил продукты, а торговые точки все закрылись. Поэтому я дома сижу. На свои деньги я топливо заливаю и помогаю своим».
Толкунбай руководит районным сообществом киргизских мигрантов. Со многими лично на связи через мессенджеры. На длинные списки адресов ― десятки таксистов, которые вызвались помочь землякам. В коробках продуктовые наборы, которые собрала Федерация мигрантов России.
По расчетам волонтеров одной такой коробки должно хватить одному человеку на месяц. Здесь макароны, крупы, картошка, мука, масло. Все без изысков, но прожить хватит. На продукты скидываются как сами мигранты ― те из них, кому положение позволяет, ― так и местные жители. За каждую акцию удается развезти больше полутысячи продуктовых наборов по общежитиям, хостелам и квартирам.
Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов России: «Такси просело на 80% — это колоссальные суммы. Такие отрасли, как рестораны, ― мы понимаем, что там мигранты работают официантами, посудомойками, поварами и так далее ― просела на 100%. И в некоторых ситуациях очень печальное зрелище. Когда приезжаешь, смотришь, как живут люди ― прямо грустно».
Вадим Коженов одним из первых публично заявил: в России возможен всплеск преступности, если вовремя не помочь мигрантам. Но предупреждения и опасения привели к неожиданному эффекту ― распространению фейков. В Подмосковье новости о якобы нападениях голодных иностранцев на местных жителей так активно рассылались через соцсети и мессенджеры, что полиции пришлось публиковать официальные опровержения.
Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «Количество преступлений среди иностранных граждан снизилось на 1,2%».
По статистике за январь-март этого года в среднем из 100 преступлений только в трех виноваты приезжие. За апрель статистика тоже отличаться не будет, уверена юрист и гражданский активист Зарнигор Омониллаева.
Зарнигор Омониллаева, юрист: «Этот миф придуман исключительно российскими журналистами или теми людьми, которые развивают этот инфоповод только для того, чтобы увеличить свои охваты в публикациях. Мигранты просто ушли в тень. Они ждут, когда ситуация наладится. Потому что курьерами все не могли устроиться, там просто требования были сильно завышены».
Дилноза одна воспитывает двоих детей. В Москву приехала из Узбекистана, работала санитаркой в больнице, там и заразилась коронавирусом. Помощи от своих работодателей она так и не дождалась.
Дилноза, приезжая из Узбекистана: «Температура, аппетита нет, дышать тяжело. Я звонила в скорую один раз, мне плохо было. Сказали, что если нету полиса, ― все, „мы не можем ничего делать”».
Деньги на продукты у Дилнозы уже заканчиваются, а долги растут. В то же время она не знает, сможет ли вернуться на прежнюю работу после карантина.
Дилноза, приезжая из Узбекистана: «Уже два месяца у меня не оплачена квартира. Каждый день мне хозяин звонит: когда будешь платить? Я говорю: когда карантин закончится, вот тогда».
В условиях эпидемии мигранты оказались беспомощны. В тесных хостелах и квартирах, где в одной комнате, бывает, живет по 10-20 человек, локальные вспышки болезни были делом времени. Первый громкий случай зафиксировали в середине апреля в Ленинградской области. В общежитии коронавирусом заразились десятки приезжих. По данным правозащитников, к маю в 30 московских хостелах сложилась катастрофическая ситуация: люди в тяжелом состоянии, без страховки, без прав, без денег и помощи. И отношение со стороны администрации этих так называемых гостиниц ― не самое доброжелательное.
Валентина Чупик, глава некоммерческой организации помощи мигрантам TONG JAHONI: «Если вы предполагаете, что у вас здесь коронавирус, протестируйте, извольте, всех, кто там находится. Первое время было, что тестировали, но при отрицательных результатах людям все равно не разрешают выходить и блокируют все общежитие целиком».
В общежитии на улице Талалихина, 41 карантин длится с 24 апреля. Все это время жильцов не выпускают на улицу. У входа даже дежурят полицейские. 9 мая карантин продлили еще на две недели. По словам мигрантов, в общежитии проживает около 200 человек. Комнаты, в основном, общие. Самая большая ― на 18 мест. Некоторые живут здесь годами, работают рядом ― на оптовых базах и предприятиях. Но сейчас не то что на работу, в магазин не могут выйти.
Аноним из хостела (по телефону): «Кого-то забрали, сказали на каком-то пищевом производстве это вышло. И всех, кто с ним в контакте был, кто здесь жил, их забрали и сделали карантин. Ну, продукты есть. Мальчики стучат в дверь, говорят: продукты принесли, это ваши, дают».
Мигранты плохо идут на контакт с журналистами: боятся увольнений и проблем с руководством хостелов. По словам Валентины Чупик, в апреле владелец одного из общежитий просто выгнал приезжего мужчину с подозрением на коронавирус.
Валентина Чупик, глава некоммерческой организации помощи мигрантам TONG JAHONI: «Либо они выкидывают его сами, либо они остаются сидеть здесь на две недели. И люди буквально ― не насилием, но психологическим давлением ― его заставили уйти, и человек оказался совершенно стоящий на улице, на остановке автобусной».
Михаил Шептун, RTVI: «А насколько вообще сейчас доступна медицинская помощь для мигрантов? Или они предпочитают не обращаться?»
Валентина Чупик, глава некоммерческой организации помощи мигрантам TONG JAHONI: «Как говорят мигранты, очень часто, едва услышав нерусский голос или нерусскую фамилию, скорая помощь элементарно кладет трубку. Коронавирус обострил эту ситуацию. Но, в принципе, отказы в оказании медицинской помощи встречались всегда».
Российские власти до июня освободили мигрантов от платежей за патент, ― разрешение на работу ― но аренду жилья никто не отменял. Накоплений у приезжих, как и у большинства россиян, нет. Вопреки прогнозам, что иностранцы выйдут на улицу грабить прохожих, они пошли брать кредиты.
Келдибек Маратбеков, сотрудник микрофинансовой организации: «У нас сейчас разработали такой продукт, называется „На проживание и на пропитание”. Там до 10 тысяч. Мигранту среднему, который живет в Москве, пять тысяч на квартиру выходит — это койко-место ― и пять тысяч на пропитание на месяц».
Уехать на родину было бы сейчас лучшим выходом для многих из них. В условиях закрытых границ это получается у редких счастливчиков.
Зарнигор Омониллаева, юрист: «Посольство Узбекистана ведет список тех, кто хочется вернуться в Узбекистан, на родину к себе. И таких желающих в списке консульства более 65 тысяч. Это еще подогревается экономической ситуацией в стране, потому что люди понимают, что доллар растет, укрепляется, а рубль падает, и тем самым все будет отражаться на доходах людей. Поэтому они прекрасно понимают, что в ближайшее время в России им нечего заработать, поэтому лучше уехать домой».
Во вторник посольство своей страны в Москве буквально собирались штурмовать десятки граждан Киргизии. Все они готовы заплатить за билет до Бишкека, но на ближайший рейс уже не попасть.