В московском Музее истории ГУЛАГа открылась новая постоянная экспозиция: еще драматичнее, еще ближе к зрителю. Экспедиции сотрудников музея принесли в залы уникальные экспонаты — к примеру, из сибирских лагерей, заброшенных еще со времен смерти Сталина. Одним из первых в обновленных залах музея побывал корреспондент RTVI Сергей Морозов.
Очень сильное начало экспозиции — двери буквально на тот свет. Из одной двери ушел в ГУЛАГ поэт Михаил Кольцов, за другой маленькой дверью пытали, а чуть дальше — дверь, за которой в неволе держали философа Густава Шпета и поэта Николая Клюева. Эти двери повидали и пережили очень многих.
Музей ГУЛАГа появился, когда материальных свидетельств почти и не осталось: в полутьме глаз выхватывает каждый экспонат, и это жуткие находки. Например, все, что ГУЛАГ оставлял от человека — деревянная бирка, которую прикручивали проволокой к ноге умершего заключенного перед тем, как бросить в общую могилу. На бирке можно прочитать: «Гук Александр Иванович, умер в каторжном бараке».
Здесь же — вещи из оставленных сталинских лагерей Дальлага — там никто не появлялся последние 60 лет. Чтобы добыть их, сотрудники музея вылетали в экспедицию на вертолетах.
Роман Романов, Директор Музея истории ГУЛАГа: «На Колыме мы смогли зафиксировать два лагеря: один лагерь — Днепровский, а другой — Бутыгучак, где добывали уран».
С директором музея мы говорим в зале, где на полу лежат тысячи гильз — напоминание о том, что в годы Большого террора расстреляли 700 тысяч человек. Тем, кто сомневается, что жертв было столько, стоит сходить в этот музей: здесь собраны документы из архивов ФСБ и МВД с разнарядками и планами по расстрелам.
Здесь и свидетельства очевидцев: например, рисунки заключенной Ефросиньи Керсновской с умирающими от голода советскими каторжанами. «Боже мой, да это же наша национальная гордость, это боксер тяжелого веса, победитель Олимпийских игр 36-го года. Боже мой, во что он превратился!» — горестно причитает доктор на рисунке, склоняясь над огромным скелетом, туго обтянутым сероватой кожей.
Историю ГУЛАГа здесь можно не только увидеть, но и услышать. Воспоминания, письма жертв прочитали для музея актеры Театра наций.
Воспоминания семьи репрессированного: «Отец взял с собой буханку хлеба, на что чекист сделал замечание: „Зачем так много? Ведь вас скоро отпустят‟. Папа сказал: „На всякий случай‟. Он поцеловал нас и вышел навсегда».
На открытие экспозиции пришли родственники жертв ГУЛАГа. Отца Инны Железновской арестовали по ложному доносу в 1938 году, позже он умер в лагере от истощения. Семья передала музею вещи и письма.