Одной из главных угроз для экосистемы Земли экологи называют отходы из пластика, который разлагается сотни лет. Он попадает в мировой океан и приводит к гибели морских животных. Сознательные потребители сдают пластик на переработку или стараются не использовать его, чтобы помочь планете. Редактор новостей диджитал-редакции RTVI Андрей Колосов решил хотя бы на неделю отказаться от товаров в пластиковой упаковке и делится впечатлениями от этого эксперимента.
Честно говоря, серьезно о проблемах экологии я никогда не задумывался. Сортировка мусора, отказ от полиэтиленовых пакетов и поиск маркировки на пластиковой таре в магазинах казались уделом экоактивистов, которые нашли в этом смысл жизни.
Новости о килограммах пластика в желудках умерших китов и дельфинов и мусорный континент в Тихом океане размером с три Франции, конечно, расстраивали, но не заставляли пересмотреть отношение к привычному потреблению.
«Один человек глобально ситуацию не изменит, в поле не воин, как говорится. Нужны серьезные системные изменения. Родители научили доносить мусор до урны, хотя бы это неплохо», — говорил внутренний голос. Бутылки с водой и молоком, целлофановые пакеты с овощами и фруктами, полуфабрикаты в пластиковой таре, завернутые в полиэтилен, — типичные вещи, которые я доставал из пакета каждый раз, когда возвращался из магазина.
«Ты становишься взрослым, когда дома появляется пакет, в котором лежат другие пакеты», — говорится в популярной шутке. Разумеется, такой набор в моей квартире тоже был. Теперь же предстояло целую неделю жить так, чтобы в мусорке не оказалось отходов из пластика.
Выяснилось, что он окружает нас повсюду. Каждый поход в магазин на этой неделе напоминал прогулку по минному полю: купил что-то в пластиковой таре или полиэтилене — и проиграл.
Формально правила эксперимента я нарушил уже в первый день: купил любимый хлеб, который продают в полиэтиленовом пакете. Это произошло как-то само собой, неосознанно. Только перед сном в голове вдруг пронеслась мысль, что хлеб-то вкусный и даже полезный, а вот упаковка его — не такая уж экологичная.
Любимый напиток, точнее тара, в которой его продают, тоже приготовил неприятный сюрприз. Оказалось, что стаканчики для кофе делают не из картона (во что я искренне верил), а из смеси бумаги с пластиком. Это открытие обесценило гордый отказ от пластиковой крышечки в первый день эксперимента.
Стаканчик пришлось помыть. В ответ на просьбу налить в него кофе бариста смотрели с удивлением, но вопросов не задавали. Спасало то, что на работе есть и кофемашина, и персональная кружка.
Во второй день эксперимента мне понадобился стиральный порошок. Купить привычный гель-концентрат в пластиковой бутылке — нарушение правил. Так я оказался в магазине Zero Waste, где все продают без упаковки. Орехи, крупы, специи, чай, кофе, товары личной гигиены (в том числе многоразовые подгузники из текстиля и таблетки для чистки зубов) — настоящий рай для экоактивистов.
Туда можно прийти со своей тарой и купить, что нужно. Вот только стирального порошка в магазине не оказалось. Около получаса я с любопытством рассматривал полки, а потом рассказал девушке-продавцу об эксперименте. По ее словам, жить без пластиковых отходов довольно просто. Она ходит на рынок, покупает продукты на развес и кладет их, например, в текстильные мешочки многоразового использования.
Продавец объяснила, что радикальный отказ от пластика — неправильный подход, поскольку большинство его видов можно сдать на переработку. Бутылки ПЭТ, по ее словам, переработать гораздо проще, чем упаковку Tetra Pak или Pure Pak (до этого я покупал молоко в картонной, а не в пластиковой таре и гордился собой).
Из магазина я вышел с двумя текстильными мешочками для покупок на развес, многоразовой стеклянной трубочкой и бесценным для эксперимента открытием: на каждой упаковке стоит маркировка. Она помогает узнать, что за материал в составе и можно ли его переработать. В тот вечер порошок в упаковке из чистого картона все-таки нашелся. Стирка вызвала небывалый прилив гордости.
Многоразовые текстильные мешочки оказались удобной альтернативой целлофану и пришлись ко двору во время похода на ярмарку выходного дня. До сих пор не знаю, как носить в них мясо или рыбу (не рискнул проверять), но черешню, яблоки и голубику, как оказалось, необязательно класть в пакеты.
Эксперимент стал проверкой на прочность и выходом из зоны комфорта. Первые несколько дней было невозможно бороться с раздражением. Наверное, это обычное состояние, когда отказываешь себе в привычных вещах.
Кажется, это называется синдромом отмены. Нельзя купить любимую шоколадку, съесть вкусный йогурт, заказать домой роллы, поскольку все это противоречит условиям челленджа, который и без того прошел с нарушениями. Пустая бутылка воды, упаковка от хлеба, блистеры для таблеток и две пачки сигарет — вот что оказалось в мусорном ведре по окончании эксперимента.
При этом неделя прошла в режиме жестких ограничений, особенно в питании. Пришлось даже подойти к плите и начать готовить. Запасов хлопьев для завтрака (хранятся в стеклянных банках) было достаточно, но с молоком в картонных пакетах вышел конфуз; обеды на работу приготовила мама (их хватило почти на неделю); несколько раз ужинал фаст-фудом: напитки не брал, а еду там кладут в картонную упаковку.
В последний день выручили макароны в коробке из картона и сыр на развес, который не завернули в полиэтилен по моей настоятельной просьбе.
Тем не менее эксперимент заставил меня осознанно подходить к потреблению и его отходам. Дома уже стоит несколько стеклянных баночек, которые не отправились в мусорку, как обычно. Сейчас они готовы для дальнейшего использования (например, как тара в Zero Waste). Еще оказалось, что отказ от пластика помог сэкономить около двух тысяч рублей. Это расходы в магазинах, о которых потом не помнишь.
Совсем отказаться от пластика, конечно, невозможно. Но эксперимент показал, что некоторые вещи сделать довольно просто. Во-первых, отказаться от полиэтиленовых пакетов и ходить в магазин с авоськой или текстильной сумкой. Во-вторых, выносить мусор в ведре, а не в пакетах (вымыть ведро после этого не так трудно).
Наконец, я решил хотя бы попробовать сортировать отходы на пластик, стекло и бумагу и сдавать их на переработку. Как говорил древнекитайский мудрец Лао-цзы, путь в тысячу ли начинается с первого шага.