Реклама
Сюжеты
22:03
20 Марта 2020 г.
Дипломатический карантин: как пандемия коронавируса меняет мировую повестку и планы политиков
Поделиться:

Дипломатический карантин: как пандемия коронавируса меняет мировую повестку и планы политиков

Фотография:
Evan Vucci / AP

Пандемия коронавируса в самом разгаре, и мировые политики в спешке меняют свои планы. Экспертам пока сложно прогнозировать, как эпидемия отразится на рейтингах президентов и премьер-министров. Кто-то из лидеров, очевидно, делает удачные ходы, произносит эффектные речи. Кого-то, например, Дональда Трампа, накрывает гигантская волна критики за то, что в самом начале пути тот недооценил масштабы эпидемии. В этой ситуации политики оказались такими же людьми, как и все. И они тоже подвержены панике. О политических последствиях COVID-19 — в материале Владимира Соловьева.


Этот мир придуман не нами, но прежним он уже не будет. По крайней мере, на время пандемии коронавируса. На этой неделе стало ясно: иммунитета к заразе нет не только у людей, но и у государств. Вирус рассорил между собой страны и чихать хотел на планы политиков.

Российские власти, казалось, предусмотрели все, чтобы внесение поправок в Конституцию прошло максимально быстро. В январе президент Владимир Путин анонсировал изменения. Февраль ушел на их обсуждение. В марте Госдума за них проголосовала, а Конституционный суд постановил, что менять основной закон по желанию гаранта Конституции не только можно, но и нужно. Референдум назначили на 22 апреля. Но вмешался вирус. И Владимир Путин уже не исключает, что его президентские сроки могут обнулиться не в апреле, а попозже.



Владимир Путин, президент России: «Если ситуация потребует, тогда мы перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование».

В Армении тоже думают, что делать со своим референдумом. Еще недавно премьер-министр Никол Пашинян спускался в ереванское метро, лично обходил дома людей и выступал на улицах, агитируя сограждан принять участие в намеченном на 5 апреля плебисците.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Конституционный суд остался последним бастионом для прежней власти. Старая коррумпированная система лелеет надежду вернуться, но она не сможет сделать этого».

Референдум нужен Пашиняну, чтобы уволить судей Конституционного суда. Это единственный госорган, состав которого не изменился после того, как два года назад бархатная революция привела Пашиняна к власти. Но 16 марта из-за разгулявшегося коронавируса в стране ввели чрезвычайное положение. Затею с референдумом премьеру пришлось поставить на паузу. И теперь в Армении гадают: повлияет ли это на планы Пашиняна избавиться от неугодных судей.



Александр Искандарян, политолог: «Я не знаю, будет ли это возможно через три месяца и какие будут перипетии с рейтингом властей. Набрать 650 тысяч голосов непросто».

В мире много стран, в чьи внутренние дела вмешался COVID-19. В Сирии эпидемия никак не отразилась на ситуации с боевыми действиями в Идлибе, но парламентские выборы перенесли с апреля на май.

В Италии, которая больше всех остальных пострадала от вируса, отложили намеченный на 29 марта референдум по реформе парламента. Идея была в том, чтобы сократить число депутатов и сенаторов. Во Франции прошел первый тур муниципальных выборов, а вот второй отменили. Президент Макрон закрыл всю страну на 15-дневный карантин.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «Каждый из нас должен любой ценой ограничить общение с людьми. Начиная с завтрашнего полудня и, по крайней мере, в течение 15 дней все наши передвижения будут очень сильно ограничены. Любое нарушение этого правила будет наказано».

Вирус не всем во вред. Украинскому президенту Владимиру Зеленскому он оказался на руку. Пандемия и предпринятые в связи с ней жесткие меры отвлекли внимание от скандала, в эпицентре которого оказалась команда Зеленского. Всего неделю назад под окнами офиса президента шумно митинговали ветераны войны в Донбассе.



киев
Фотография:
Zuma / TASS


Ветераны обвиняли Владимира Зеленского в предательстве за решение создать Консультативный совет, в котором представители Донецка, Луганска и Киева могли бы напрямую искать компромиссы. Но теперь об этом никто и не вспоминает. Скандал вместе со всей страной ушел на объявленный президентом карантин.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Опыт Китая показывает, непопулярные и жесткие решения помогают победить коронавирус и спасти жизни. Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность — союзники вируса, поэтому мы будем действовать жестко».

Обострение противоречий между странами — еще один побочный эффект пандемии. Замдиректора информационного департамента МИД Китая Чжао Лицзянь, например, обвинил США в том, что это американские военные занесли инфекцию в Ухань. Об этом он написал в своем твиттере.



Чжао Лицзянь, заместитель директора информационного департамента МИД Китая: «Когда был нулевой пациент в США? Сколько людей заражено? Может быть, это американская армия принесла эпидемию в Ухань. Будьте прозрачными! Обнародуйте свои данные! США должны дать нам объяснение!»

Между Пекином и Вашингтоном и до пандемии не наблюдалось взаимной симпатии. Но ссорятся даже союзники. Намерение США за $1 млрд перекупить ученых немецкой фармкомпании CureVac, разрабатывающих вакцину от коронавируса, вылилось в конфликт с Берлином. «Германия не продается», — ответил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. Отреагировал и глава МИД страны Хайко Маас.





Хайко Маас, глава МИД Германии: «Мы не можем позволить, чтобы другие присваивали себе исключительные права на результаты. Этот вирус мы можем победить только совместными усилиями, а не действуя друг против друга».

На фоне вируса поссорились Польша и страны Балтии. Решение польских властей закрыть границы обернулось дипломатическим скандалом. Заблокированными оказались тысячи пытавшихся добраться домой граждан Литвы, Латвии, Эстонии. На Варшаву посыпались ноты и просьбы вести себя по-еврососедски.

Эстонская газета Postimess обратилась с призывом: «Дорогое правительство Польши! Пожалуйста, позвольте нашим людям без ограничений возвращаться домой через Польшу. Мы хотим рассчитывать на вас сейчас и в будущем».

Сербия хоть и не член Евросоюза, но обиделась на весь ЕС сразу. Президент страны Александр Вучич раскритиковал Брюссель за то, что Евросоюз не пришел на помощь в сложной ситуации. Больше всего Белград возмутило решение Брюсселя запретить экспорт медикаментов и медицинского оборудования из государств-членов ЕС.



Александр Вучич, президент Сербии: «Мы поняли, что не существует международной или европейской солидарности, все это были сказки на бумаге».

России и Беларуси только дай повод поругаться. И коронавирус этим поводом стал. Когда Москва в одностороннем порядке решила закрыть российско-белорусскую границу, Александр Лукашенко с ответом медлить не стал.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью. Россия вся полыхает от коронавируса. Так кто должен от кого закрываться? Вопрос риторический».

В Москве ответили, что сделали правильно и что это в Минске просто не понимают, насколько все серьезно, в том числе в самой Беларуси. Пандемия коронавируса стала дополнительным тестом на прочность для отношений между странами и внутри крепких, казалось бы, блоков. Нельзя сказать, что мир проходит проверку успешно. Но, может, переболеет.


Авторы сюжета: