С середины 60-х годов считается, что человеку для поддержания здоровья нужно проходить не меньше 10 тысяч шагов в день. В России каждый год проходит акция «10 тысяч шагов к жизни», инициатором которой стал академик Лео Бокерия. Но насколько это сложно и на что придется пойти офисному работнику, чтобы пройти эту дистанцию, проверял редактор сайта RTVI Александр Павлов.
Вообще, ходить я люблю. За день до того как я узнал, что буду участвовать в этом эксперименте, я прошел от станции метро «Алексеевская» до станции «Беговая» и сделал при этом крюк через «Цветной бульвар». В тот день была отличная погода, и я подумал, а почему бы не прогуляться, ведь я и так всю неделю сижу за рабочим местом и выхожу только, чтобы покурить или пообедать.
Коллеги, перед которыми я похвастался своей длинной прогулкой, оценили мое достижение и отправили меня на, казалось бы, не очень сложный эксперимент. Каждый день на протяжении недели мне надо было проходить не меньше 10 тысяч шагов. Я решил разделить эксперимент на две части: в первую неделю я просто следил за тем, сколько шагов я делаю в день — в среднем цифра была в районе четырех – пяти тысяч, в редких случаях она доходила до семи тысяч шагов. В конце первой недели я даже подумал, что в принципе выполнить это задание не так сложно.
Для успешного прохождения эксперимента я решил немного изменить свой образ жизни. Например, полностью отказался от лифта и вместо этого ходил по ступенькам во всех местах, в которых бывал, — будь то университет или обычный офис в высотном здании. Причем дома я несколько раз по привычке вызывал лифт, но спустя пару секунд вспоминал про эксперимент и бежал на лестницу.
Одним из самых больших препятствий для достижения цели было то, что мой дом находится всего лишь в трех минутах ходьбы от метро, поэтому я решил, что каждый день буду ходить к соседней станции метро и таким образом добьюсь желаемого результата. Наконец, понимая, что и этого будет мало, я каждый вечер ходил за продуктами не в ближайшие магазины, а в дальние.
Сначала результаты были удручающими. В первый день второй недели я прошел чуть больше 7,5 тысяч, а во второй — почти 7,8 тысяч. На третий день работа заканчивалась рано и мне надо было сходить на пары в университет. Закончив все свои студенческие дела, я взглянул в телефон, который опять показывал семь тысяч шагов. В голову сразу закралась мысль о каком-нибудь проклятии или заговоре корпораций, которым предательски служит мой телефон. В общем, мне стало казаться, что вселенная настроена против меня и не хочет чтобы я успешно закончил эксперимент.
Несмотря на это я твердо решил, что в этот день пройду 10 тысяч шагов, и ничто меня не остановит. Поэтому от университета пошел не к ближайшей станции, а к следующей, вечером проводил до дома подругу Аню, которая живет по соседству. Попрощавшись с ней возле подъезда, я пошел домой обходным путем — в итоге получилось 11,3 тысяч шагов.
Теперь я примерно понимал, сколько мне нужно приложить усилий, чтобы пройти необходимое количество шагов, но в следующие дни эксперимента достичь этой отметки я так и не смог. Сначала я расстроился, но потом прочитал несколько исследований ученых, в которых говорилось, что в среднем человеку нужно ходить около 5-7 тысяч шагов. А теория про то, что ежедневно надо ходить не меньше 10 тысяч шагов — это миф, который появился в 1964 году из-за рекламы японского шагомера.
P.S. Теория вселенского заговора подтвердилась уже следующей неделе. В понедельник шагомер насчитал мне 12 тысяч, а во вторник — 10 тысяч.