Владимир Путин допустил, что в 2024 году может в пятый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Такую возможность ему даст обновленная редакция Конституции, если россияне одобрят поправки в основной закон страны. Голосование продлится неделю — с 25 июня по 1 июля. Еще за несколько недель до плебисцита стали появляться первые сообщения о том, что некоторые работодатели принуждают сотрудников участвовать в голосовании или настойчиво рекомендуют сделать это дистанционно. А в интернете почти каждый день публикуют агитационные видео и фото с участием звезд. О навязчивой агитации и кремлевских технологиях повышения явки — в материале корреспондента RTVI Андрея Ежова.

Идейное неприятие реформы Конституции стоило москвичу Максиму Веселову не самых приятных минут жизни. Решение сорвать с дверей подъезда листовку о предстоящем голосовании и нежелание «принять поправки близко к сердцу» привело к неожиданному результату.

Максим Веселов, житель Москвы: «Это увидел мужчина, который заходил рядом со мной, у нас случилась небольшая словесная перепалка: он мне задал вопрос, зачем я это делаю. Я сказал, что считаю это правильным. И он практически сразу ударил меня по лицу».

Камеры возле подъезда все зафиксировали. И теперь нападавшему, по словам полицейских, грозит максимум штраф или арест на 15 суток.

Максим Веселов, житель Москвы: «Единственное, что он сказал, — это то, что я сторонник Навального, раз я хожу и срываю листовки по голосованию».

Об эпидемии коронавируса в России уже почти не слышно: телеканалы сообщают такие новости по остаточному принципу. Зато на экранах круглые сутки — военные досрочно одобряют поправки к Конституции. А члены избиркомов, не жалея себя, летают на вертолетах в самые отдаленные уголки России, чтобы «услышать голос каждого».

голосование

Досрочное голосование в отдаленных населенных пунктах Приуральского района ЯНАО Фотография: Андрей Ткачев / ТАСС

Щиты с рекламой голосования по поправкам в Конституцию за последние недели стали привычным атрибутом любого городского пейзажа — будь то в Москве или за ее пределами. Нарратив администрации Кремля понятен: это «наше решение» о нашем же будущем, в котором обновленная версия основного закона позволит сохранить память предков, обеспечить доступное здравоохранение, безопасность и даже ответственное отношение к животным. Вот только ни на одном из этих рекламных щитов нет упоминания главной поправки, благодаря которой Владимир Путин сможет оставаться у власти до 2036 года.

Политолог Дмитрий Орешкин в стороне от всей этой наглядной уличной агитации: за кампанией подготовки к «всенародному одобрению» поправок он наблюдает из дачной самоизоляции. Чем ближе старт голосования, тем больше Путина в телевизоре и газетах. А к основному дню — 1 июля —россиян и вовсе ждет очередное обращение президента.

Андрей Ежов, RTVI: «Представим, что вы работаете в команде администрации президента и ваша задача — набросать тезисы для этой речи. На что, по-вашему, надо делать упор? Что сейчас может спасти положение?»

Дмитрий Орешкин, политолог: «Я думаю, что положение будет спасать все-таки административный ресурс. Рисовать цифры будут с помощью административного ресурса. Речь не вдохновит. На самом деле, мне кажется, что Путин за последние месяцы очень сильно растерял доверие как источник информации. Он что-то говорит-говорит, а реальности это не касается. Это первое. А второе — то, что можно было использовать, мастера путинской администрации уже использовали. Сплоченность народа перед угрозой Запада, который хочет нас растоптать, разорвать на части и проглотить, работает все меньше, но другого-то ничего не удается предложить».

Журналист и основатель политического дискуссионного клуба Дарья Корнеева говорит, что над этой кампанией работает та самая команда политтехнологов, что готовила и предыдущие выборы в России. По ее словам, почерк читается с первого взгляда.

Дарья Корнеева, основатель дискуссионного политического клуба «Ильинка, 5»: «Какой-то новизны принципиальной или широкой дискуссии на этот счет с привлечением большого количества лидеров мнений не очень видно. А то, что делается, вызывает скорее вопросы. Например, Яна Рудковская с сыном и супругом, которые тоже агитировали за то, чтобы прийти на избирательные участки. Поэтому методы кажутся мне довольно привычными и не рассчитанными на креативное молодое поколение».

Вместо новых смыслов в этот раз удалось предложить электронное голосование: в Москве и Нижегородской области выразить отношение к реформе Конституции можно будет, не приходя на участки. Политик Роман Юнеман уверен, что это открывает новые возможности организаторам плебисцита.

Роман Юнеман, политик, бывший кандидат в депутаты Мосгордумы: «Электронное голосование используется для принуждения бюджетников. Это его главная задача и главная цель. И мы это сейчас видим. У них есть автоматическая система контроля за тем, кто пошел на выборы, кто зарегистрирован, кто проголосовал. Они этого даже не скрывают. Они только говорят, что не могут посмотреть, как именно люди голосовали. Официально это как бы невозможно. Но я думаю, неофициально возможно все. И работники тоже это понимают, и поэтому голосуют „как нужно”».

Роман Юнеман на прошлогоднем электронном голосовании (тогда еще экспериментальном) уступил 84 голоса кандидату в депутаты Мосгордумы от «Единой России». Политик уверен, что всему виной — технические сбои, в результате которых система не работала несколько часов. Впрочем, в общественном штабе наблюдателей в надежности электронного голосования не сомневаются, несмотря на недавние скандалы с SIM-картами и подставными избирателями. А факты организованного принуждения отрицают, списывая все на «эксцесс исполнителей» и «перегибы на местах».

Илья Массух, глава Общественного штаба по контролю за голосованием в Москве: «Честно скажу, когда мы разговаривали с руководителями крупных государственных компаний типа МОЭСКа, еще каких-то, то сам руководитель был не в курсе, либо оправдывался, но все время говорил: „Ой, это, наверное, мой заместитель по политике напортачил”. В общем, такие штуки мы купируем».

голосование билборд

Фотография: Максим Поляков / Коммерсантъ

Но купировать все, видимо, не удается. Иначе бы соцсети не полнились постами о том, что тем, кто получает зарплату из бюджета, начальство настоятельно советует зарегистрироваться на платформе электронного голосования. Учитель математики одной из московских школ Арман Туганбаев уверен, что такая мобилизация организована на уровне мэрии.

Арман Туганбаев, учитель математики: «Я не могу сказать, что меня заставили что-то сделать. Меня не заставили, мне очень рекомендовали. Тебя не обязывают голосовать так, как им нужно. И поэтому многие оправдывают, что это маленькая уступка, а не какой-то большой договор с совестью. Чаще всего мы видим именно историю про то, что это не инициатива людей на месте, это попытка выжить. И люди просто выбрали такой путь, чтобы в этот раз выполнить эту просьбу».

Из-за пандемии процесс голосования в России растянется на семь дней. Но даже в таких условиях Кремль обеспокоен тем, что одобрение поправок мало кого заинтересует. Чиновники рассчитывают на участие больше половины избирателей, хотя формально нижнего порога явки нет.

Дарья Корнеева, основатель дискуссионного политического клуба «Ильинка, 5»: «Когда явка будет низкая, будет крайне сложно говорить о том, что большинство людей „за” этот процесс, большинство людей легитимизировали изменения. Именно поэтому так важны цифры по явке, по активности населения».

В регионах России теперь ежедневно рассказывают о печати бюллетеней и подготовке избирательных участков для голосования, едва ли не главном в этом тысячелетии.

Андрей Кондратьев, председатель ЦИК республики Татарстан: «Это же величайшее историческое событие! Какое бы решение ты ни принял, ты должен прийти на это историческое событие».

Явку стимулируют даже розыгрышем «миллиона призов». Москвичей заманивают на избирательные участки «выигрышными» объявлениями.

Роман Юнеман, политик, бывший кандидат в депутаты Мосгордумы: «Сейчас они стали еще и принуждать сотрудников подрядных организаций, то есть частные, но они на господряде. Я точно знаю, что, допустим, организации „Мосметрострой” или „Мосметропроект” (это частная организация) сидят на подряде у Москвы по проектированию метро. И их тоже принуждают, потому что мол „вы хотите продолжать выигрывать тендеры или нет?” Поэтому принуждают всех, кто хоть как-то связан с государством».

голосование билборды2

Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ

Это подтверждают и источники агентства Reuters. По их сведениям, Кремль подготовил целый план действий «Мобилизация в корпорациях» — инструкцию, как побуждать сотрудников голосовать. Впрочем, в московском Общественном штабе наблюдения это отвергают.

Илья Массух, глава Общественного штаба по контролю за голосованием в Москве: «На властном уровне, начиная от замов мэра, никаких команд по принуждению к голосованию не давалось. Не надо принуждаться, такой задачи нет, и никто их никуда не уволит. Если будут еще увольнения, то будем разбираться, вплоть до уголовных дел».

За три дня до начала общероссийского голосования сам Владимир Путин впервые за несколько месяцев заговорил о своем предстоящем «обнулении».

Владимир Путин, президент России: «Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет, года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности этого. Если это возникнет в Конституции, возможность баллотироваться, посмотрим».

Впрочем, каким бы ни было решение президента, в Кремле и не только, кажется, окончательно уверились: эта музыка будет вечной вне зависимости от одобрения поправок. Говоря словами спикера Госдумы Володина, «после Путина будет Путин».