Москвичи готовятся к отмене карантина. 1 июня власти открыли парки и непродовольственные магазины, даже разрешили гулять, но только по особому графику. Сергей Собянин заявил, что радикальные ограничения можно будет снять уже до 1 июля. При этом масочный режим, по словам мэра, сохранится, пока не появится вакцина от коронавируса. Корреспондент RTVI Сергей Морозов встретился с российскими учеными, которые работают над препаратом, и добровольцами для его испытаний, чтобы выяснить, насколько мир близок к созданию лекарства и почему многие готовы участвовать в опытах, несмотря на риски.
В конце января, когда с экранов телевидения россиян призывали не нагнетать панику, потому что коронавирус «не страшнее гриппа», министр здравоохранения позвонил руководителю биотехнологической компании BIOCAD.
Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD: «Мне позвонил министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко, и мы с ним обсуждали это по телефону. Уже тогда можно было понять, что вирус необычный. По тому, как развивалась ситуация в Китае, было видно, что лечение не является традиционным и надо было начать исследовать этот вирус. Я позвонил очень хорошему знакомому в Новосибирск, спросил: „Что думаешь по поводу этого?” Он говорит: „Видимо, придется делать”, — и так это все началось, да».
Сергей Морозов, RTVI: «В Новосибирске, вы имеете в виду „Вектор”?»
Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD: «Да, я имею в виду „Вектор”, да».
Благодаря этим специалистам, поиски вакцины в России начались за два месяца до того, как власти признали серьезность ситуации и ввели карантинные меры. И таких специалистов, судя по всему, было немало: сегодня в России разрабатывается десяток вакцин, которые Всемирная организация здравоохранения признала перспективными.
Германия — 525 млн евро, Франция — 500 млн. На совместные поиски вакцины против коронавируса. «Действовать по принципу „каждый за себя” было бы большой ошибкой», — заявил президент Франции. Но на самом деле гонка уже идет: США и Россия делают вакцину самостоятельно, крупнейшие компании соревнуются, кто быстрее объявит, что уже проводятся испытания на людях. На кону — гигантские контракты с поставкой сотен миллионов доз вакцины.
Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD: «Я больше чем уверен, что это будет такая национальная история, это будет такое лоскутное одеяло… Понимаете, для того, чтобы это вывести на глобальный уровень, этим должны заниматься транснациональные корпорации. Они и сейчас занимаются, но судя по потребностям и мощностям, очевидно, что существенное время они были сфокусированы на своем домашнем рынке. Они будут решать те задачи, которые им ставят национальные правительства».
В лаборатории компании BIOCAD работают сразу над тремя вакцинами, проводят испытания на животных. Вакцину тестируют на хорьках. Так делают во всем мире, потому что эти животные реагируют на вирус как люди: чихают, кашляют, передают вирус друг другу. Эти хорьки, кстати, не российские, а из Империал колледжа в Лондоне, но выглядят они так же. Безопасность вакцины компания испытывает у себя, а вот действенность проверяют в лаборатории «Вектор» в Новосибирске. Там препараты испытывают на обезьянах. Вероятно, совместная разработка с «Вектором» и станет флагманской для компании, хотя здесь делают и новаторский продукт на основе матричной РНК.
Коронавирус с характерными пиками и клетка человека сцепляются отростком с рецептором ACE-2, который открывает клетку как ключом, преодолевает мембрану и дальше выбрасывает в нее свой кодирующий материал — цепочку РНК. Она безумно длинная и заставляет клетку выпускать порядка 30 белков, из которых строятся новые вирусы. Вместо того, чтобы гоняться за всей этой толпой, ученые нашли участок РНК, отвечающий за воспроизводство этого самого шипа, с помощью которого вирус вскрывает клетки, и пытаются «натравить» иммунитет человека именно на этот белок.
Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD: «Когда коллеги говорят: „Вирус мутирует, и что будет?” Ну не будет ничего. Он не может мутировать настолько, чтобы потерять свою структуру. А это те структурные элементы, которые определяют его характеристики. Они не меняются».
Правительство России упростило процедуры, связанные с регистрацией вакцин. Уже в июне могут начаться испытания на людях. Китайская компания SINOVAC утверждает, что ее вакцина проходит уже вторую стадию таких испытаний. Компания Pfizer заявила, что первую стадию закончит в июне. Петербургский научно-исследовательский институт гриппа объявил набор добровольцев для испытания вакцины от коронавируса — от желающий нет отбоя. Мы поговорили с теми, кто решил стать добровольцем. Большинство ответили, что причина — материальное вознаграждение. Олег Бессмертный работает в магазине по продаже алкоголя, бизнес в последнее время идет не очень, и деньги не помешают. Девушка Олега — против.
Олег Бессмертный, житель Москвы: «У меня девушка — процедурная медсестра, работает в психиатрической клинике, которую переоборудовали под работу с COVID-19. Ее привлеки за дополнительную плату, сейчас работает, трудится на благо страны. Она не рада, потому что, как нам всем известно, вирус еще не исследован и последствия могут проявляться в будущем. Риски есть всегда. Я сейчас нахожусь на улице — уже риск. Вот столб фонарный упадет, ко мне подойдет кто-нибудь, попробует отнять телефон, еще что-то. Мы в России живем, это уже риск».
Инженер и любитель исторических реконструкций Михаил Киселев сказал нам, что идет на испытания из принципиальных соображений
Михаил Киселев, инженер: «Это обязанность гражданина. Такая, как военная служба. Если, например, начнется пожар, никто же не будет думать о том, тушить его или нет. Все побегут тушить. Если нападет враг, большинство мобилизуется».
Сергей Морозов, RTVI: «Вы ожидали увидеть столько желающих принять участие в этой программе?»
Михаил Киселев, инженер: «Честно говоря, нет. Я даже удивлен. Скорее всего будет жесткий отбор: человек должен быть без вредных привычек, с хорошим здоровьем и так далее. В принципе я поэтому и пошел — у меня хороший иммунитет. Я уверен, что я пройду испытание».
Аспирант Егор Бучков находится в уникальной ситуации: для него клинические исследования — продолжение его работы по изучению вирусов.
Егор Бучков, аспирант Петербургского политехнического университета: «Я аспирант в Политехническом университете Петербурга, область моих исследований — это вирусология. Когда я узнал, что НИИ гриппа набирает добровольцев, я не мог отказаться, потому что это, помимо научного интереса, еще и человеческое желание помочь найти ту самую вакцину от вируса, который захватил всю планету и все о нем только и говорят. Риски есть всегда, даже когда выходишь на улицу, не знаешь что за порогом. Поэтому я отношусь к рискам спокойно».
Впрочем, Егор не одинок. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи сообщили, что их сотрудники испытали на себе вакцину собственного производства. А один сотрудник компании BIOCAD — прошел лечение препаратом левилимаб, который давали больным коронавирусом в стационарах.
Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD: «Сотрудники — такие же люди, они болеют. И вот записались на клинические испытания. У нашего сотрудника одно легкое было поражено на 70%, другое — на 80%. Уже вышел на работу. Так что да, есть методы».
Президент Трамп обещал американцам сотни миллионов доз вакцины до президентских выборов. Президент Путин хочет получить вакцину осенью — до того, как, по расчетам, может прийти вторая волна вируса. Это уже не вопрос медицины: для многих мировых лидеров именно коронавирус стал основным политическим вопросом года, вопросом политического выживания.