Сюжеты
01:06
6 Июля 2019 г.
Человек за бортом и закон: как спасение беженцев привело капитана Каролу Ракете к уголовной статье
Поделиться:

Человек за бортом и закон: как спасение беженцев привело капитана Каролу Ракете к уголовной статье

Видео
Человек за бортом и закон: как спасение беженцев привело капитана Каролу Ракете к уголовной статье
Фотография:
Zuma / TASS

В середине июня судно Каролы Ракете подобрало в Средиземном море тонущих беженцев. Они пришвартовались у берегов итальянского острова Лампедуза, несмотря на запрет властей: с приходом ультраправых политиков Италия ужесточает контроль за мигрантами. Капитана Ракете арестовали. После освобождения она возложила ответственность за бедствия мигрантов на руководство не только Италии, но и родной для нее Германии. О героине для беженцев и раскольнице для уставших от них европейцев — в материале Константина Гольденцвайга.


Суббота. Глубокая ночь, но на берегу итальянского острова Лампедуза бурлит толпа. Корабль Sea Watch 3, швартуясь на свой страх и риск в перекрытом порту, едва не протаранил патрульный катер полиции. Главную нарушительницу, 31-летнюю капитаншу Каролу Ракете, одни встречают овациями, другие — проклятиями.

Жительница итальянского острова Лампедуза: «Наша страна переживает нашествие. Неужто вам неясно? Они наводняют Италию! Не позволяйте капитану уйти, иначе это будет конец прежнего мира. Немедленно наручники на нее, немедленно!»

«Они» — это 40 африканских беженцев. Так завершается их одиссея на борту голландского судна длиною в шестнадцать дней. Все эти дни экипаж Каролы Ракете слал сигналы на берег, не получая ответа на ключевой вопрос.

Карола Ракете, капитан корабля Sea Watch
Карола Ракете, капитан корабля Sea Watch
Фотография:
Zuma / TASS

Карола Ракете, капитан корабля Sea Watch (радиопереговоры): «Порт Лампедузы, прием. Вы можете мне дать какую-то информацию: когда мы сможем высадить к вам спасенных людей? У нас по-прежнему чрезвычайная ситуация. Нам нужно срочно отправить этих людей на сушу».

Этим людям итальянские корабли береговой охраны помогут с питанием и лекарствами, но так и не позволят судну пристать к берегу. На горизонте — открытое море, на борту — истощение, дети и женщины. Некоторых эвакуируют, но большинству придется остаться на корабле. Вместо диспетчеров порта с капитаном Ракете своеобразную связь будет лично держать вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Угрожая ей из фейсбука.

Маттео Сальвини
Маттео Сальвини,
министр внутренних дел, вице-премьер Италии

«Они говорят, будто им нет дела до наших законов и они все равно подплывут к Лампедузе. Предупреждаю: мы используем все способы, чтобы остановить нарушение. Италия — это не свалка для тех, кто решил вновь сплавить сюда каких-то людей»

Карола Ракете, капитан корабля Sea Watch 3: «Мы связывались с Италией как с ближайшей безопасной для беженцев страной. Но связывались и с Германией, Мальтой, Францией, Еврокомиссией. Теперь нам ясно: ни у кого из них нет ни малейшего интереса в поиске решения. А значит, принимать решение нам самим».

Маттео Сальвини, министр внутренних дел, вице-премьер Италии: «Это преступный экипаж, это преступная капитанша, которые должна быть остановлены, арестованы, выгнаны из страны».

Карола Ракете, капитан судна Sea Watch 3: «Я решила на свой риск войти в порт ночью, когда он свободен. Мы готовим корабль!»

В самопиаре ее не уличить: даже профилей в соцсетях у Каролы Ракете нет. Прессе об отчаянии и о риске суицида на борту девушка сообщала по настоянию беженцев. На берегу, при задержании и отправке под домашний арест, она будет лишь спрашивать: как там ее подопечные? Для выпускницы мореходного училища, избороздившей всю планету, — от многомесячной работы на судах «Гринписа» до полугода жизни на Камчатке — это привычные приключения. Непривычны на сей раз перспективы: до десяти лет тюрьмы. Прокуратура обвинит Ракете в незаконном вхождении в порт и помощи мигрантам-нелегалам.

Луиджи Патронаджио, прокурор: «Мы не считаем, будто эта акция была необходимой. Чрезвычайного положения на борту не было. Корабль Sea-Watch и так находился в водах рядом с портом».

Для Италии, уставшей в одиночку сдерживать натиск беженцев, это новые веяния. Крайне правые, придя к власти год назад, усложнили драконовскими законами спасение на море для судов некоммерческих организаций. Они приравнены к преступникам, порты закрыты, в море — смертельная лотерея: мигрантов в целом стало меньше, но гибнет отныне каждый шестой. Впрочем, разводят руками эксперты, де-юре нововведения не противоречат международному праву.

Неле Матц-Люк, эксперт по морскому праву Университета Киля: «Неважно, тонут ли беженцы или так называемые „экономические мигранты‟, — кого бы вы ни встретили в открытом море, если человек терпит бедствие, то, согласно морскому праву, вы обязаны его спасти и доставить в безопасное место. Но другое дело, что таким местом государства, у которых есть выход к морю, служить совершенно не обязаны. Выходит, мы имеем дело с правилами, не прописанными до конца».

То есть куда девать утопающих, отныне дело рук самих спасающих. Кароле Ракете итальянские власти предлагали вернуть беженцев в Ливию. Правозащитники это считают неприемлемым и незаконным.

Лиза Пфлаум, неправительственная организация «Мост через море»: «В ливийских центрах для беженцев — а в их строительстве участвует и Евросоюз — их содержат в жутких условиях. А то, что ЕС финансирует и ливийскую береговую охрану, вернее, боевые группы, участвующие в гражданской войне — это вообще скандал. Мы же видели кадры из лагерей в Ливии, где по беженцам просто стреляют, над ними измываются. Это прямое следствие политики отгородившейся Европы».

Хайко Маас
Хайко Маас,
министр иностранных дел Германии

«Спасение человеческих жизней — не преступление. Это гуманитарный акт, за который нельзя вот так наказывать. И тем более переводить его в разряд уголовных правонарушений. Поэтому происходящее в Италии для нас непостижимо»

Пока без лишней дипломатии глава немецкого МИД требовал от итальянцев освободить гражданку Германии, и его, и других европейских лидеров обвиняли коллеги Каролы Ракете. Они уверяли, что до итальянской драмы дело бы не дошло, если бы ЕС договорился, наконец, о распределении беженцев. В новоизбранном Европарламенте распределяли посты, когда до Страсбурга доплыл спасательный корабль.

Анабель Монтес, глава неправительственной организации Proactiva Open Arms: «Если они не желают ни помогать людям, ни поддерживать организации, которые этим людям помогают, значит, мы сами приедем сюда с этими организациями и людьми! Мы не дадим им на это закрыть глаза».

В самом парламенте в поддержку Каролы Ракете выступили европейские «Зеленые», а среди них — русскоязычный депутат Сергей Лагодинский. Недовольным соотечественникам он объясняет: тут речь не о Европе без границ, а о границах человечности.

Сергей Лагодинский, депутат Европарламента от фракции «Зеленых»: «Здесь люди просто тонут. И им кто-то пытается помогать. Ну, вот это конфронтация между теми, кто говорит: „Так пусть лучше они тонут, но не приходят к нам, другим станет страшнее пытаться спастись от своих бедствий‟. И другими, которые говорят: „Нет, вы знаете, независимо от того, как мы смотрим на миграционную политику, мы не хотим, чтобы люди погибали, ну, практически в Европе‟.

Беатрикс фон Шторх, заместитель председателя фракции «Альтернативы для Германии» в Бундестаге: «Карола Ракете и ее команда Sea Watch — никакие не правозащитники. Наоборот, они — сообщники контрабандистов, нелегально перевозящих людей. Именно им нести свою долю вины за то, что в Средиземном море гибнут мигранты. Ведь если бы мигранты знали, что в море их, хотя и спасут, но доставят обратно, к берегам Ливии, они не покидали бы ее побережья».

Пример отважной девушки, не испугавшейся ни моря, ни тюрьмы, с новой силой разжег в Европе споры о беженцах. «Покарать немецкую преступницу!» — требуют миллионы в Италии. «Защитим солидарность, свободу Кароле!» — возвещают графитти на фасадах немецких домов.

На судебные издержки для нее за несколько часов собрали больше миллиона евро пожертвований телезвезды Германии и безымянные активисты в сети. За Ракете заступился президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер и рядовые демонстранты перед итальянским посольством в Берлине.

демонстрация в поддержку каролы ракете в берлине
Демонстрация в поддержку Каролы Ракете, Берлин
Фотография:
Clemens Bilan / EPA / TASS

Участник демонстрации в Берлине: «Для меня она — никакой не уголовник, а человек, поступающий так, как следует поступать каждому: выручать угодивших в беду».

Участница демонстрации в Берлине: «Мне кажется важным быть сейчас тут. Европа теряет свою человечность. Как можно разглагольствовать о каких-то ценностях и одновременно видеть, как под воду уходят сотни людей?.. И как тех, кто им помогает, наказывают?»

Под давлением протестующих или немецких властей, но в ночь на среду Каролу Ракете выпустили из-под домашнего ареста. Уголовное дело еще не закрыто, но на родину она может — точнее, обязана — вернуться. Ее главный противник в ярости.

Маттео Сальвини
Маттео Сальвини,
министр внутренних дел, вице-премьер Италии

«Ладно, ребята, нам же ясно, что за всем этим — попытка лишить страну ее суверенитета, законов, прав и достоинства. Но я не сдамся! Начиная с завтрашнего дня, я буду еще решительней защищать священные границы нашего государства, его законы, права, нашу цивилизацию, честь, достоинство, здравый смысл и хороший вкус»

Уже в пятницу адвокаты Ракете заявили о встречном иске против главы итальянского МВД: за клевету и оскорбления в ее адрес. А конфискованный корабль Sea Watch от Лампедузы перегнали в порт Сицилии. До членов экипажа, остававшихся на борту, доносились сигналы с окрестных рыбацких лодок, что заметили в море новые шлюпки с беженцами.