Ангела Меркель получила экспертный доклад о том, как замедлить глобальное потепление. У Европы нет сомнений, что планета нагревается по вине человека. Поэтому в Германии хотят обложить жителей налогом на углекислый газ — главную причину изменения климата. По немецкой статистике, треть всех выбросов CO2 приходится на обычных граждан. Как в Германии отнеслись к этой инициативе, выяснял шеф европейского бюро RTVI Константин Гольденцвайг.

Немецкий рыбак в третьем поколении Андре Шнайдер вынужден менять профессию. Раньше к нему приезжали за свежим уловом, а теперь в меню как бы свежая рыба от как бы местного рыбака. А напротив, на прежде могучей европейской реке Одер, — все новые отмели. Глядишь, и скоро из Германии в Польшу можно будет перейти вброд.

Андре Шнайдер, рыбак: «С каждым летом уровень становится все ниже и ниже. Такой реке нужно гораздо больше воды, но что мы можем поделать? Мы имеем дело с изменениями в природе. В итоге год от года в Одере сокращается и популяция рыб».

Из-за отсутствия снега зимой и половодья весной в верховьях Одера рыбам больше негде нереститься. А жителям соседних деревень нечем дышать. Недавно на востоке Германии догорели крупнейшие за последнее время лесные пожары. Их причина — сильная засуха. Второй год Европа замечает на себе: изменение климата по вине человека — не будущее, а уже настоящее. За ошибки надо платить.

Свенья Шульце, министр правительства ФРГ по защите окружающей среды: «В среднем те деньги, которые вы заплатите, вы и получите назад. Больше того, кто выбрал щадящий по отношению к климату образ жизни, останется в плюсе. Чем меньше вы ездите на машине, чем меньше горючего тратите, тем на больший экологический бонус сможете рассчитывать».

Не только в Министерстве по защите окружающей среды хотят ударить налогом по главному источнику глобального потепления – углекислому газу. За каждую тонну все сильнее нагревающих планету выбросов для начала по 35 евро. К ответу призовут впервые уже не заводы и теплоходы, а рядовых немцев.

Анн-Катрин Берманн, Немецкий центр экологических исследований в рыночной экономике: «Возьмем домохозяйство с маленькой квартирой и скромным автомобилем. Еще лучше — с велосипедами и проездным на метро. Они не просто мало тратят на бензин, у них и дом отделан теплоизоляцией, а в идеале отопление из теплового насоса. Другое дело — их соседи. У них огромный старый дом с большими окнами, без должной теплоизоляции и с отоплением на мазуте. Плюс два внедорожника. В итоге тратить энергии они будут больше в разы, а значит, и налог на углекислый газ будет в разы выше».

Рачительных хозяев и пренебрегающих климатом транжир ждут разные расходы. Авторы реформы уверяют, что государство деньги себе не заберет. Все отчисления в общегерманской копилке просто перераспределят, а к концу года вернут уже поровну каждому жителю. То есть в интересах каждого, объясняют экономисты-экологи, будет пересмотреть взгляды на свой вклад в глобальное потепление. Чтобы семейный бюджет в итоге оказался в плюсе.

Анн-Катрин Берманн, Немецкий центр экологических исследований в рыночной экономике: «Первое время эта сумма, 35 евро, будет соответствовать психологической готовности самих немцев платить именно столько. Но через несколько лет мы выйдем на куда большие отчисления, до 120 евро. Они уже покроют реальный ущерб для климата в пересчете на тонну СO2».

У Федора Патетинова для возмущений есть личные основания. Как и миллионы немцев, он каждый день ездит из деревни в город на работу. Сто километров на стареньком дизеле. Простой рабочий, промышленный альпинист по плану, что зреет в недрах правительства, будет за десять евро горючего доплачивать еще два — в счет налога на углекислый газ. В год это лишняя тысяча евро. Альтернатива — пересесть на электромобиль. Если есть деньги. Или на общественный транспорт, если он есть в деревне.

Федор Патетинов, промышленный альпинист: «Это маразм первой степени. То есть придумывают эти вот законы, не основанные абсолютно ни на чем. И пишут: „Вот, платите!“ <…> Во-первых, нужно два километра пешком пройтись до автобуса. Я, получается, доехал до границы города, взял вот это все на горб себе, плюс два ведра краски, и со всем этим снаряжением поехал на работу? Из-за любви к природе, да?»

Йорг Кирст, эксперт Всеобщего немецкого автомобильного клуба (ADAC): «Назначать козлами отпущения водителей – точно неверное решение. Да, мы можем снизить часть выбросов за счет более экологичных машин. Но для этого уже есть простой путь: приобретать их, поощряя автовладельцев налоговыми льготами, а не все новыми поборами!»

Во все еще главной автомобильной державе возмущены не только промышленные лоббисты: из-за новых налогов машины дымить меньше не будут, а вот огню на улицах, возможно, быть. В соседней Франции в прошлом году именно повышение цен на бензин стало искрой, воспламенившей бунт «желтых жилетов». Впрочем, даже после такого опыта правительство Эмманюэля Макрона гнет свою экологичную линию. Решение этой недели: все авиарейсы из Франции обложат дополнительным налогом в счет компенсации ущерба из-за вредных выбросов.

Элизабет Борн, министр транспорта Франции: «Налогообложение будет прогрессивным. Начиная с дополнительных полутора евро за обычный билет на внутренний рейс или перелет по Европе до 18 евро за бизнес-класс на длинных рейсах».

В Голландии эти сборы действуют давно, а в Швейцарии и Швеции уже запущен тот самый налог на CO2. Но что для одних — грабеж под предлогом спасения планеты, для других — полумеры и отговорки политиков, несоразмерные наступающему коллапсу.

Жужанна Ильин, активистка движения Parents for Future: «Скажем, авиабилет из Берлина в Барселону. Я считаю, нужно сделать так, чтобы он стоил не 30 евро, как сейчас, а 500. Полеты на самолете должны стать абсолютным люксом. Чтобы людей не сбивала с толку заманчивая цена».

В семье самой Жужанны год назад приняли переломное решение: отныне они больше вообще не летают на самолетах. Даже если на другой конец Европы — билеты только на поезд. Дома стирают лишь натуральными средствами. Радикальный отказ от автомобиля, пластика и новой техники. Из ремонта вернули старый компьютер — еще поработает.

Жужанна Ильин, активистка движения Parents for Future: «Мы уверяем себя, будто живем в стрессе. Хотя у нас есть все: телефоны новых моделей, одежда по последней моде. Мы купаемся в переизбытке! И в стрессе, в стрессе, в стрессе. Поэтому, мол, нам непременно надо улететь на Бали, чтобы именно там непременно заняться йогой. Мы не замечаем, как ломаем планету. По-моему, больше так не пойдет».

Для Жужанны, графического дизайнера, перекроившей всю свою жизнь, в прошлом году невиданная жара в Европе стала последней каплей. А первым образцом — поколение ее детей, которые выходят на школьные забастовки вслед за шведской активисткой Гретой Тунберг. Или уже на акции гражданского неповиновения. В июне сотни протестующих останавливали угледобычу на западе Германии.

Ник Хольцберг, активист движения Extinction Rebellion: «Что всем нам сейчас необходимо — это мужество. А мужество — это когда ты предпринимаешь усилия, не будучи уверен, что закончится все хорошо. Мы все еще можем пытаться что-то сделать. Или не пытаться, и тогда катастрофой все обернется точно».

Это уже взрослая волна охвативших всю Европу протестов. Пока в Берлине политики тихо спорят про скромный налог на CO2, радикальные планы напротив местной электростанции обсуждает движение Extinction Rebellion — вроде «Восстания против вымирания». Мосты в европейских столицах они уже перекрывали, голыми в парламенте Британии митинговали. Теперь на повестке — срыв автосалона во Франкфурте и блокировка аэропорта Хитроу.

Мария-Луиза, активист движения Extinction Rebellion: «Мы должны идти гораздо дальше. Например, всюду: на востоке и на западе страны – прекратить полностью, немедленно всю добычу угля».

В немецких краях, где добывают уголь, министра по делам экологии Свенью Шульце встречали на днях спинами и молчанием. На кону десятки тысяч рабочих мест. И не только немецким властям очевидно: истина где-то посередине между буйством на Porsche и на «зеленых» протестах.

Платить из своего кармана за парниковые газы большинство немцев не просто готовы. Им ясно и то, что это ничего не изменит, пока к усилиям Европы не подключится, к примеру, Россия, в которой Парижское соглашение о климате и четыре года спустя не ратифицировали. Или Америка, которая из него вовсе вышла.

Расчет германской экономики не в том, чтобы великодушно подать пример остальным, а в том, чтобы за счет экологического лидерства создавать технологии, перенимать которые у немцев будет весь мир. С автомобилями ведь получилось.