Сюжет
02:11
13 Июля 2019 г.
Грузинский патриотизм: как в Тбилиси спорят о России, Путине и скандале на «Рустави 2»
Поделиться:

Грузинский патриотизм: как в Тбилиси спорят о России, Путине и скандале на «Рустави 2»

Видео
Грузинский патриотизм: как в Тбилиси спорят о России, Путине и скандале на «Рустави 2»
Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS

Георгий Габуния открыл эфир своей авторской программы нецензурным обращением к Владимиру Путину. После этого имя грузинского журналиста узнала, кажется, вся Россия. Как ни странно, кроме возмущения некоторых политиков в Москве, официальной реакции не последовало: президент не стал вводить предложенные санкции «из уважения к грузинскому народу». Тем временем страна готовится к выборам, а в центре грузинской столицы продолжаются «антиоккупационные» митинги. Для политических сил патриотизм и борьба за территориальную целостность — это способ повысить рейтинг. Подробности — в специальном репортаже Тихона Дзядко из Тбилиси.


Заместитель генерального директора «Рустави 2» Нино Накашидзе проводит нам экскурсию по телеканалу. В разгаре 6-часовой выпуск новостей. Рука у ведущей Тамары Багашвили в гипсе: 21 июня во время разгона акции у парламента Грузии в нее попали резиновой пулей.

Тамара Багашвили
Тамара Багашвили

Нино Накашидзе, заместитель гендиректора «Рустави 2»: «И вот визитная карточка нашего телевидения — вот эта карта Грузии, на которой видно, какая часть Грузии оккупирована».

 Нино Накашидзе
Нино Накашидзе

«Рустави 2» не скрывает свою редакционную политику ни в вопросе Абхазии и Южной Осетии, ни в оценке деятельности грузинских властей. Самый рейтинговый в Грузии канал — оппозиционный, и именно потому, как утверждают в его руководстве, находится под постоянным давлением.

Нино Накашидзе, заместитель гендиректора «Рустави 2»: «Это и финансовое давление, и моральное давление, и попытки арестовать нашего генерального директора».

Пока мы разговариваем, все руководство канала — на многочасовом заседании совета директоров. В здании ощущается напряжение: бывший собственник Кибар Халваши, который потерял контроль над телекомпанией во время правления Михаила Саакашвили, оспорил это в грузинском суде, выиграл, и теперь последнее слово за Европейским судом по правам человека — Страсбург огласит свое решение уже 18 июля. Халваши лоялен к действующим властям, и восстановление его контроля над «Рустави 2» будет означать полную смену редакционной политики. Впрочем, внимание к каналу в Грузии и России на этой неделе вызвали не судебные тяжбы, а слова, сказанные в эфире.

Георгий Габуния
Георгий Габуния

Фотография:
Giorgi Gabunia / Facebook

«Огромный привет нашему большому другу президенту России Владимиру Владимировичу Путину». Далее — трехэтажный мат, оскорбления в адрес Владимира Путина и его покойных родителей. Печатным из того, что в своей авторской программе говорит журналист Георгий Габуния, остается, пожалуй, только слово «оккупант». Политики в Москве возмущенно требуют санкций против Тбилиси, которые, однако, введены не будут: российский президент не посчитает нужным. Но в самой грузинской столице недовольство не меньше. В соцсетях — буря: даже в отношении того, кого ты считаешь врагом, подобные высказывания недопустимы.

Нино Накашидзе, заместитель гендиректора «Рустави 2»: «Способ, которым Георгий Габуния выразил свою позицию по отношению к Путину, является неприемлемым и не соответствует этическим стандартам нашего телевидения. Поэтому телевидение приняло решение отстранить его от журналистской деятельности на два месяца».

Впрочем, отстранение — это едва ли драма для самого журналиста: на работу он по-прежнему ходит, хотя и не в эфир.

Было ли обращение Георгия Габуния его личной инициативой или оно было согласовано, а то и вовсе придумано руководством «Рустави 2», и связано ли это как-то с предстоящим решением Страсбургского суда? Этим вопросом задается сейчас весь политически активный Тбилиси. Гендиректор канала уверяет: мат в эфире стал неожиданностью.

Депутат Акакий Зоидзе в истерики подобных масштабов не верит.

Акакий Зоидзе, депутат парламента Грузии: «Габуния бы никогда не сделал этот шаг без согласия фюреров Национального движения. И Гварамия является одним из таких лидеров».

В правящей партии «Грузинская мечта» Нику Гварамия считают своим оппонентом и политическим активистом, мечтающим о возвращении к власти Саакашвили. Гендиректор «Рустави 2» и правда признает, что с бывшим президентом дружит.

 Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ

У канала с Михаилом Саакашвили вообще давняя и даже романтическая история отношений: именно эта телекомпания в 2003 году фактически совершила Революцию роз и привела к власти Мишу. Пытается ли она сделать то же самое теперь — вопрос актуальный, но для тех, кто на Рустави работает, не главный. Журналисты говорят, что бьются за выживание и да, ведут войну против власти, с курсом которой не согласны.

Воевал с журналистами и президент Саакашвили. В 2007 году популярный в Грузии телеканал «Имеди» был оппозиционным, прямо как сейчас «Рустави 2». Во время прямого эфира 7 ноября в студию к ведущему Георгию Таргамадзе зашел спецназ и вещание прервалось.

Георгий Таргамадзе
Георгий Таргамадзе

Георгий Таргамадзе, журналист: «Такого, конечно, с „Рустави 2‟ не происходит. Но step by step, постепенно идут процессы, целью и логическим концом которых является то, чтобы „Рустави-2‟ оказался в руках других людей, которые абсолютно подвластны руководителю нынешней Грузии».

Как 12 лет назад атака на «Имеди» не была случайной, а ей предшествовал жесткий разгон оппозиционного митинга в центре Тбилиси, так и теперь: эпизод с выступлением Габуния не существует сам по себе. В грузинской столице уже три недели митингуют на проспекте Руставели — после того, как российский депутат Сергей Гаврилов, голосовавший за независимость Абхазии и Южной Осетии, был приглашен занять кресло спикера парламента. Этого правящей партии не простили. Многотысячный стихийный митинг, слезоточивый газ, сотни пострадавших, выбитые глаза и сломанные кости. Но люди продолжают приходить к зданию парламента каждый день.

 Здание парламента на проспекте Руставели
Здание парламента на проспекте Руставели

Спустя три недели с начала протестов у здания парламента на Руставели на ежедневные митинги (их называют «антиоккупационные») выходит гораздо меньше народу: эмоция, которая вывела сюда людей 20 июня, уже не так сильна. А для власти и оппозиции на первый план вышел вопрос политической конкуренции.

Да и вообще здание парламента — место сбора чисто символическое, традиционное и привычное для грузинских протестующих. Всем ясно, что требования, обращенные к власти, рассматривают не здесь. И даже не в канцелярии правительства, а на горе Мтацминда: там расположена резиденция Бидзины Иванишвили. Подойти к ней вплотную почти невозможно.

Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Иванишвили, серый кардинал грузинской политики, вот уже семь лет определяет развитие страны. Придя во власть, Бидзина Иванишвили выступал за восстановление территориальной целостности Грузии. Но три недели политического кризиса хранит молчание.

Георгий Канделаки, депутат парламента Грузии: «Политика Бидзины Иванишвили — не навредить Кремлю. <…> Иванишвили, будучи сам из России 90-х, он из этого мира провел линии. Суть его внешней политики — не делать реальных проблем Кремлю».

И все же игнорировать требования недовольных власти не смогли. В момент, когда ситуация накалилась, Иванишвили пошел на уступки: уволил спикера парламента, изменил систему выборов. И именно это, считают в правящей партии, — истинная цель оппозиции. Дело не в России вовсе, а в предстоящей избирательной кампании.

Акакий Зоидзе, депутат парламента Грузии: «Они смогли начислить себе политические очки и представить себя патриотической силой, которая борется за деоккупацию этой страны».


Пока в здании парламента политики обвиняют друг друга в узурпации идеи патриотизма, в нескольких километрах от него, в престижном районе Ваке рабочие возводят забор перед бывшим общежитием студентов Тбилисского университета. Последние без малого тридцать лет здесь, в домах, которые больше похожи на рассыпающиеся бараки, живут беженцы из Абхазии. На фоне солидных соседних построек эти напоминают почерневший зуб.

Георгий Джахая — один из самых известных за пределами Грузии беженцев из Абхазии. Он ведет блог, который так и называется: Сухуми. Рассказывает о жизни в сепаратистской республике до кровавой войны и во время, а также в наши дни. После того, как ему пришлось покинуть Абхазию, Джахая десять лет жил в гостинице Иверия в Тбилиси, как и другие переселенцы. Позже нашел работу, купил квартиру. Но не всем так повезло.

Георгий Джахая
Георгий Джахая

Георгий Джахая: «Я все оставил: я свой дом оставил, могилы предков. <…> Эти люди живут в гостиницах, а не в общежитиях, и условия, конечно, неприемлемые. Сейчас есть новая программа, которая поможет купить собственное жилье. Конечно, не у всех есть такие возможности, к сожалению».

Другой мужчина попросил не показывать его лицо. Во временных помещениях он живет десятилетиями. И теперь ему уже все равно, с кем договариваться. Лишь бы дали дом. «У меня в девяностых один дом оставил, в 2008 другой дом оставил в Дигорском ущелье. <…> Пускай у них будет эта независимость, но главное — чтобы я жил бы в своем доме, где я родился, где я вырос», — говорит он.

Приблизилось ли решение проблем этого человека или вопроса отколовшихся территорий после выступления журналиста «Рустави 2»? Едва ли. Отдалилось? Конечно, нет. Очевидно, что Россия как не планировала пересматривать свою позицию по Абхазии и Южной Осетии, так и не планирует. Ничего не изменилось. Зато многие в Тбилиси считают показательной реакцию местных властей на обращение Георгия Габуния. Заявления президента, премьера, мэра и прочих политиков о «гнусной провокации в телеэфире» звучат как извинения.

Георгий Таргамадзе, журналист: «Ночью, в час, Министерство иностранных дел Грузии делало специальное заявление. Председатель парламента выступал. Президент сделал специальное заявление. Это, серьезно, очень неадекватно выглядит».

Молодые люди, приходящие каждый вечер на проспект Руставели, не подпускают к трибуне политиков. Они собираются в соцсетях и планируют свои акции без лидеров. Их главные требования — прозрачность политического курса собственной власти и отставка министра внутренних дел Георгия Гахария, того самого, что разгонял митинг 3 недели назад.

Георгий Гахария
Георгий Гахария
Фотография:
Nicolas Maeterlinck / Zuma / TASS

В интервью одному из местных телеканалов он говорит, что уходить не собирается, а будет расследовать уголовные дела о попытке госпереворота. Оба тезиса встречают недовольные крики немногочисленных протестующих.

Но как добиваться отставки самого влиятельного министра в стране, если народу на акциях так мало? Миша Мшвилдадзе — продюсер, человек вне политики, выступающий модератором демонстраций, — обещает: протестная активность не спадет, а наоборот, будет приобретать новые, неожиданные формы. На площади обещают фильмы, лекции и концерт.

На акциях в Тбилиси легко можно найти плакаты оскорбительного содержания в адрес российской власти и лично президента Путина. Организаторы говорят, что никакого отношения к русофобии их выступления не имеют. Зато имеют прямое отношение к проблеме российского контроля над грузинскими регионами. Поздно вечером демонстранты разойдутся, а утром следующего дня сюда обязательно потянутся туристы, в том числе и российские. Сделают селфи в Грузии, о которой в последнее время столько разговоров.


Авторы сюжета:
Загрузка...