Пока российские предприниматели посыпают головы пеплом, предвещая крупнейший в современной истории кризис, Европа у себя собралась его заливать гигантскими суммами. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС в ближайшие семь лет потратит на восстановление экономики €750 млрд. Власти Германии говорят, что готовы выделить до полутриллиона евро на спасение своей экономики. По последним опросам, настроения у немецкого бизнеса с панических сменились на умеренно-тревожные: пик кризиса уже достигнут, а его окончания в стране ожидают к середине 2021 года. Как немецкие власти помогают деньгами пострадавшим от пандемии и почему этот опыт на деле оказался не таким «образцовым», каким его видели из-за рубежа, разбирался корреспондент RTVI в Германии Константин Гольденцвайг.
С началом карантина в марте одна из полутора миллионов немецких фрилансеров, актриса Диана Эберт оказалась на грани вовсе не театральной драмы о бедности и безысходности.
Диана Эберт, театральная актриса: «В один прекрасный день почти всякая работа исчезла. Больше ни выступлений на сцене, ни дубляжа новых фильмов — ничего! Сидишь дома, проверяешь баланс на карточке и думаешь: „Окей, и сколько я так смогу выжить?“»
Но долго сидеть не пришлось. Ее театр, как и все городские площадки, не успел объявить о закрытии, как об экстренной помощи всем самозанятым и владельцам малого бизнеса объявили власти Берлина.
Диана Эберт, театральная актриса: «Я просто ввела свой имейл и получила номер на ожидание: 43 тысячи какая-то… Но ждать у компьютера было незачем. Тебе приходили сообщения: „А теперь ваша очередь“. И через полтора дня подошел мой черед. Затем тебе дают полчаса, чтобы заполнить онлайн-заявку: имя, фамилия, адрес, ИНН и профессия. Потом пишешь, сколько хочешь денег: пять тысяч евро или девять. Вот и все».
Через три дня она глазам своим не поверила: на счете Дианы уже лежали запрошенные пять тысяч евро. Они покрыли два месяца жизни без доходов. Просить еще больше, говорит, была вправе, но, как и многим фрилансерам, не позволила совесть: а вдруг другим безработным денег не хватит.
Диана Эберт, театральная актриса: «Это, конечно, дает чувство уверенности. Сейчас я знаю, что у меня есть деньги на квартплату, коммунальные платежи и продукты. И это очень успокаивает».
Миллиарды бюджетных евро, то есть «вертолетных денег», мелким предпринимателям и самозанятым первыми в ФРГ — не успел кризис начаться — стали выплачивать власти Берлина через принадлежащий столице инвестиционный банк. Следом схожую программу запустило федеральное правительство.
Так особо удачливые получили легально двойную поддержку: до 14 тысяч евро — больше одного миллиона рублей на человека. В сумме только на эту помощь «маленьким людям» власти Германии потратили больше 50 миллиардов евро. Но даже это —лишь десятая часть от объема всех вливаний государства на спасение экономики.
Слухи о манне небесной у немцев на фоне краха в России дошли и до нее. Но тушение кризиса потоками шальных денег привело и к появлению сотен криминальных омутов. В них теперь ищет концы немецкая прокуратура.
Мартин Штельтнер, пресс-секретарь прокуратуры Берлина: «Ведь установка от правительства была какая? Помогать людям быстро и без лишней бюрократии. Так и делали. Деньги, действительно, выплачивали стремительно! Многие в этом узрели отличную бизнес-модель, принявшись обманывать государство. Одни рисовали малые предприятия, которых на самом деле не существовало. Другие утверждали, будто испытывают проблемы с ликвидностью, хотя проблем не было. Третьи умудрялись подать сразу несколько заявок на финансовую помощь».
И все — с инфекционной скоростью. В одном только Берлине по горячим следам расследуют пятьсот случаев такого мошенничества. К ним, говорит Мартин Штельтнер из столичной прокуратуры, добавляется ежедневно еще сорок. Четыре миллиона евро, которые уже заморозили на частных счетах, и, вероятно, в разы больше — реальный объем злоупотреблений.
Мартин Штельтнер, пресс-секретарь прокуратуры Берлина: «Проблема и в том, что подобные схемы открыла для себя публика из уголовной среды. У нас среди подозреваемых: арабские кланы, деятели исламистского подполья, проповедник радикальной мечети, оформивший массу заявок на подставных лиц. Есть и те, кто знаком нам по организованной преступности».
Франк Янке, депутат парламента Берлина от Социал-демократической Партии Германии: «Но мы же, с самого начала понимая, что хотим помочь множеству честных самозанятых граждан, были вынуждены рисковать. Да, неизбежно найдутся халявщики, которые используют эту простую систему помощи в своих целях. Ведь все, что надо было сделать, — это поставить крестик в анкете, таким образом подтвердив на слово: у меня есть бизнес, я испытываю трудности».
Так на невольную поддержку малой доли мошенников власти — только бы избежать нищеты большинства — просто закрыли глаза. Труднее принять то, что деньги на спасение бизнеса поступают не из типографий, а из общих долгов. Столичный бюджет, например, за трехмесячный аттракцион невиданной щедрости рассчитается, по прогнозам, через 27 лет.
Франк Янке, депутат парламента Берлина от Социал-демократической Партии Германии: «Только Берлин получит шесть миллиардов евро новых долгов. Вместе со старыми — 62 миллиарда. Гигантская сумма. Нас отбросит к той точке, где мы уже были одиннадцать лет назад. Это печально. Но другого выбора не было. Еще дороже стране обошлась бы волна банкротств в малом бизнесе».
В центре внимания правящих партий — самый малый бизнес и самый крупный. Святое: автопром. В среду глава Минэкономики Германии объявляет: на спасение одной лишь Lufthansa государство, став ее совладельцем, потратит девять миллиардов евро.
Петер Альтмайер, министр экономики Германии: «Таким образом, дамы и господа, федеральное правительство посылает четкий сигнал бизнесу, но одновременно проявляет решимость защищать технологический и экономический суверенитет этой страны».
Но основу, две трети немецкого благополучия дают не газ с нефтью, а компании средней руки. Такие, как отель Бригитты Кох.
Бригитта Кох, управляющая отелем Tiergarten: «К нам отказались вдруг ехать все командированные, все туристы. Это катастрофа. Мы только и делали, что принимали обращения об отмене брони. Тогда попробовали предложить самим берлинцам услуги домашнего офиса. Писали в соцсетях, размещали рекламу — ничего не получалось. Потом подумали: ну, может, будем сдавать все это приезжим студентам? Но тут закрылись и вузы, а учебу перевели в онлайн».
Спасая семейное предприятие, она пыталась расселить в отеле беженцев и бездомных, женщин, подвергшихся домашнему насилию, и застрявших в городе иностранцев. Результат — как у всех. Большинство номеров пустует, оборот рухнул на 90%, персонал на неполном рабочем дне за государственный счет. Помощь от государства на этом заканчивается.
Бригитта Кох, управляющая отелем Tiergarten: «Для получения экспресс-кредита по программе спасения малого бизнеса мы слишком большая компания. А чтобы нами занялись как крупным предприятием — слишком маленькая. Еще в марте мы подали заявку в госбанк KFW, который отвечает в Германии за поддержку бизнеса. Но получить его надеемся лишь в июне».
Проблема, объясняет Кох, и в бюрократии, и в том, что рассчитывать бизнес мог до сих пор не на прямые вливания, а лишь на кредиты. Как понять, чем и когда их гасить владельцам отеля в закрытой стране без туристов и авиасообщения? Пока здесь еще борются и уповают на завершение карантина, за окном уже негодуют коллеги из туриндустрии на грани банкротства.
Бригитта Кох, управляющая отелем Tiergarten: «Поток постояльцев для меня сейчас был бы куда большим спасением, чем все эти кредиты, на большинство из которых мы и права-то не имеем. Да, сейчас власти готовят новую программу поддержки, под которую мой бизнес уже подпадет. Вот только куда эти кредитные деньги всех нас заведут? Мои опасения в том, что они лишь разгонят инфляцию».
Российский бизнес эти опасения в сравнении со своими, возможно, сочтет смехотворными. Между тем, в берлинском парламенте утвердили на днях уже пятый за эти два месяца пакет помощи — на сей раз именно среднему бизнесу. А с июня на новую безвозмездную помощь смогут опять рассчитывать и фрилансеры вроде Дианы. За это время, получив поддержку, актриса нашла временный приработок и пока не решила, брать ли у государства еще. Это был поучительный опыт.
Диана Эберт, театральная актриса: «У меня возникло ощущение такой страховочной сетки, знаете, которую растягивает под тобой государство: не бойся, упасть глубоко не дадим — ты в Германии! И еще до того, как стала тонуть экономика, власти сразу нам дали понять: „Мы здесь, и вы получите помощь“».